ЗАВАЛИНКА 925 Ледовое Побоище или подводные крестоносцы на Чудском озере


В Европе царил жуткий голод: благородные рыцари неблагородно вкушали крыс, своеобразный шведский сюрстрёмминг, хакарль норвежский, французских жаб, утриц и виноградных слизней в Италии, а также тухлый сыр с плесенью. По итогу, вся знать почти поголовно болела чумой, оспой, моровой язвой и «дизухой» — поэтому и, гм, облегчала свою участь дальше, чем видела. Короче, недостаток продовольствия и знаний об основах гигиены вызвал кризис среднего возраста и звуки грусти из клозетов ливонских «лыцарей»…

В 1237 году римский батя Григориил IХ объявил «крестовый поход» к горячим финским парням за тамошней кетой, горбушей и лососем. А, под шумок, датский король Вованиус II (папа Гамлета) и его кореш-собутыльник, магистр ордена «за всю суету» Гера Балк (из минских шинкарей, наверное) решили отжать Эстляндию у «прибалтийских тигров», поделить её, и пропить туркам или обменять на «Бугатти», а заодно и на Русь слазить, «штобы што-нить тиснуть по-тихому«. Пригласили шведскую хоккейную команду, отобрали клюшки, дали мечи, и «АГЛЫ! Воюйте, парни, за НАШЕ светлое будущее, а вам — два метра в длину и два метра в глубину «фатера» в подарок!..«

Сказано-сделано. В начале 1240 года собрали эти деятели кружок историков-деконструкторов, подарили друг другу шлему с плюмажом из шваберок, сели на будёновских коней и потопали (кто копытами, а кто и на своих двоих) на Русь — воевать! Наивные. А вот [цензура] им в обе руки вместо ножиков — огребли они все от Саши Ярославича таких красивых лещей, что ни в сказке сказать, ни в газете прописать! Анфасы у всех «туристов-милитаристов» потом были как после боя одновременно с Мишкой Тайсоном и Федей Старооскольским, да с Костей Дзю на добивании..

Короче говоря, с портянками в афедронах, битыми рожами и унынием в глазах, это войско боевых три-два-расов укатила к «фрицам» зализывать раны.

В августе 1240 года на Русь пошли новые борцуны с «кровавой гэбнёй» из числа ливонских неформалов-маталлистов-рыцарей Дерптского епископа Геры Буксгевдена, а с ними — банда мутных личностей, подозрительно похожих повадками и образом мышления на гульфик-фюрера Олёшку Дневального, под предводительством князя-коллаборациониста Ярика Новоторжского, племянника Мстислава Удатного. Фрицы взяли Изборск, огорчили ижорцев и «нахлобучили» Псковичей, которых местные торгаши сдали немцам за «бакшиш», открыв ночью ворота.

Бояре да барыги новгородские прогнали Сашу Невского, типа «нам тебя не надь, сами с усами», а как за «попенгагеном» запекло, то приползли на карачках все ажиотации лютой:

— Батюшка, Александр Ярославич! Спаси нас сирых…!
— Ну [цензура] делать, будем спасать — хоть не вас, три-два-расов, но людей русских..

Собрал Саня ополчение и вместе с дружиной княжеской пошли недобры молодцы «дойчей» глушить. Добрались до Чудского озера, встали, ждут. Глядь, вот она — СВИНЬЯ ЗАМОРСКАЯ (построение у рыцарей так называлось, если что)! Прёт не сворачивает… Ну и дошла….

Понеслась «звезда» по кочкам — начали рубиться так, что искры летели от зубов ливонских. Васька Буслаев взял оглоблю и давай прививать идеи гуманизма с прямой доставкой внутрь рыцарей посредством ЧМТ, да души их мелочные «за грудки» трясти. Шухер был такой, что вороны смылись аж до Ялты, волки, лисы и медведи рванули в Африку, рыбы пряталась под ёлками, а совы клином улетели в Лапландию!

Тройка нападающих «Петров-Васильев-Мальцев» пошли по правому флангу «плющить», Третьяк в глухой обороне тылы держит, а Хельмут Балдерис с Зинэтулой Белялетдиновым по центру «бундесов» таскают. Ляпота!

Пока суть да дело, у гостей уже сопли-пузырями, хубы — в шахматном порядке, а Солнце, промеж тем, как в Сочи палит, лёд топит.

Доигрались «лыцари» — лёд треснул! Нашим-то, хучь бы [цензура] по деревне, у них доспехи-то пластиковые, на «Росссельмаше» были сделаны по конверсии из отходов ракетостроения, а у «бундесов» с «ливонами» — марка, «Металлзаводы Круппа». Все щитки из чугуна, легированной стали и титана с нержавейкой. Тока и успевали, что пачками повторять подвиг батискафа Жана Ива Кусто! Наши только чуток по кумполам киянками стукали, штоб не мучились металлисты заморские. Вот так, шутя и балуясь, упокоили наши пра-пра-[много раз «пра-«]деды наглухо «металлистов»…

Эту «баню» в западных стенгазетах обозвали «Ледовое Побоище». Из оставшихся доспехов наковали «Железных крестов» и раздали оставшимся в живых «интуристам»: кому в «дурку» привезли, кому в диспансер, кому в родовую квартирку «метр-на-два-с-крестом-и-плиткой». А Саня Невский с войском пошёл в Новогород, медовуху на усы лить да боярам лица «чистить». Вася Буслаев с ними пошёл — «оторва» та ещё, говорят, лиц торгашам перебил больше, чем немцких сусал на озере. Половина Новгорода с «фонарями» ходила, ночью огонь не зажигали… Другую половину Гаврила Олексич «порадовал», такие же клоуны красивые ходили. И это ведь не всё ещё…

В общем, ждите продолжения — ту, как грится, ту би! Возможно даже, что и континуед…

Помните, была такая реклама, мол, "иногда лучше жевать, чем говорить"? Вооооот... А парень не знал - не было у них тогда телевизоров ещё: они ж всех учёных сжигали...
Помните, была такая реклама, мол, «иногда лучше жевать, чем говорить»? Вооооот… А парень не знал — не было у них тогда телевизоров ещё: они ж всех учёных сжигали…
Из музея города N…….
+11