ЗАВАЛИНКА 930 Переводчик с дипломатического на человеческий: словарь некоторых терминов МИДа


Последние события в мире политики в очередной раз породили массу инсинуаций, предположений и даже обид на отечественный МИД, мол, «очень мягкие и вежливые, надо было их @$%@$, а потом @$%@$ и прям в @$%@$ через @$%@$ крыть матюгами с порога за такое!..«.

На самом же деле, наши дипломаты скованы протоколом и этикетом, однако даже в этих условиях умудряются породить и выпустить в народ «простые, но в то же время великие слова» (© ДМБ):

...как истинный дипломат подумал Лавров (но вслух сказал несколько иное...)
…как истинный дипломат подумал Лавров (но вслух сказал несколько иное…)

Чтобы не питать иллюзий и хорошо ориентироваться в мире Большой Дипломатии Сильных Мира (сокращённо — БД.., а, впрочем, не важно!), силами сотрудников нашего Музея был составлен краткий карманный разговорник для перевода основных фраз деятелей в сфере международных отношений.

Итак, поехали!

«Персо́на нон гра́та» — мутный товарищ, которому явно бы не помешало развальцевать пищеприёмник за контрпродуктивную полемику; также — исполнитель цирковых номеров, противоречащих постулату из книги М.А.Угли «С волками жить — на Север, как шакал Табаки, не ходить».

Список стран не оглашаю - он Вам прекрасно известен и так.
Список стран не оглашаю — он Вам прекрасно известен и так.

«Контрпродуктивная полемика» — базар не по теме, попытки съехать с серьёзного разговора с уважаемыми людьми или переобуться в прыжке по ходу пьесы «Одинокая гора идёт к Магомету«, чтобы не подставить дульце своего ковбойского револьвера под жёсткий отечественный шомпол от АК-74.

Уважаемый читатель, знакомься: шомпол! Шомпол - уважаемый читатель... Можете пожать друг другу руки.
Уважаемый читатель, знакомься: шомпол! Шомпол — уважаемый читатель… Можете пожать друг другу руки.

«Крайнюю обеспокоенность у нас вызывает…» — на нормальном языке это эквивалентно фразе «Эй, официант! Закрывай двери, вызывай скорую, неси вазелин господам за соседним столиком и ставь Раммштайн: эти ……сы сейчас ответят нам не только за сорванный регламент выступления нашей делегации на ассамблее, но и за Севастополь!..«.

Архивное фото Музея: российские дипломаты доводят до сведения деловых партнёров позицию РФ по Крыму
Архивное фото Музея: российские дипломаты доводят до сведения деловых партнёров позицию РФ по Крыму

«Деловые партнёры» — потенциальные персоны нон грата, ведущие контпродуктивную полемику, с которыми бы Вы на одном поле даже поспать не присели без обреза под рукой и кастета с приваренным штырём в заусеницах.

Хороший дипломат - ещё и хороший историк, сведущий во многих смежных с гуманитарной наукой областях...
Хороший дипломат — ещё и хороший историк, сведущий во многих смежных с гуманитарной наукой областях…

«Давайте называть вещи своими именами» — фраза, предшествующая древнему (примерно, с начала 90-х годов прошлого тысячелетия) ритуалу в российской дипломатии под названием «ответить за базар«; за этим, как правило, «в кулуарах» наших деловых партнёров ловят и наказывают за контрпродуктивную полемику.

Отечественные дипломаты на Кавказе: архивное фото МИДа (но это не точно)
Отечественные дипломаты на Кавказе: архивное фото МИДа (но это не точно)

«Кулуары» — аналог спальных районов Чертаново в полночь после матча Спартак-Зенит, только все ходят в дорогих костюмах и улыбаются. Но не так, чтоб прям уж очень искренне…

«МИД выразил недовольство» — «3,14$#@ котёнку — допрыгался по ядерному чемоданчику генерала, пока тот аморально соседку на диване разлагал…«: фраза деликатно даёт понять окружающим, что МИД и МО РФ находятся в гораздо лучших отношениях, нежели МИД РФ и деловые партнёры РФ.

Рабочее совещание по вопросам экспорта гуманитарных грузов яиц на Запад: только что было принято решение отправить 10000 пар. Упаковка - "Ратники" и голубые береты...
Рабочее совещание по вопросам экспорта гуманитарных грузов яиц на Запад: только что было принято решение отправить 10000 пар. Упаковка — «Ратники» и голубые береты…

«Посол принял к сведению» — нам по … !

«МИД вручил ноту протеста» — нам, конечно, по …, но осадочек остался, так что МИД выразил крайнюю обеспокоенность. Тiкайте з городу, Вам 3,14$#@!

«Всецело осудили позицию наших партнёров» — это примерно как «мы тут посовещались и пришли к мнению, что Вы не только дырявые, но ещё и пробитые, так что в кулуарах с Вами никто больше за руку здороваться не будет…«

Из музея города N

+11