«Казахстанская «Санта-Барбара». Причины происшедшего в КZ. Объясняем на пальцах,что осталось за кадром


 Президент Токаев и Дарига Назарбаева, старшая дочь Нурсултана. фото: картинки яндекса.

В любом случае непредвиденных обстоятельств, необходимо руководствоваться одним феноменальным девизом: «Шерше ля фам!» Тут имеется в виду момент, когда мужчина ведёт себя необычно, то в корне всех мотиваций его поступков необходимо искать — женщину!

«Ищите женщину!» — этот девиз, как никогда подходит для тех событий, что случились за последнюю неделю в Казахстане. Все эти выступления людей насчёт повышения цен, переросшие в неуправляемую, с погромами, толпу недовольных, неизвестно откуда прибывших «боевых молодчиков» — это всего лишь верхушка айсберга.

То что осталось за кадром, можно сравнить с одним известным продолжительным телесериалом, который тянется долгие годы. Название всему тому предлагается:

«Казахстанская «Санта-Барбара».

Сценарий. Попробуем вкратце «объяснить на пальцах» то ,что не видно сразу и «остается за кадром».
Корни случившихся выступлений протянулись к семье первого президента Казахстана. У Нурсултана Назарбаева три дочери. Две старшие и одна помладше, которой сорок лет. Младшая пока в стороне и в политике не участвует.
Коснёмся судьбы двух старших дочерей. В одно время, это были две завидные, богатые и влиятельные невесты.

Старшая дочь, Дарига (58 лет сейчас, женщине), вышла успешно замуж за госчиновника, который стал генералом, Рахата Алиева, в браке с которым родилось трое детей.

Р.Алиев и Дарига. фото:картинки яндекса.

Средняя дочь, Динара( 54 года, сейчас), не менее успешно вышла замуж за предпринимателя и банкира Тимура Кулибаева, в браке с которым родилось тоже трое детей.

Динара и Т.Кулибаев. фото:картинки яндекса.

Если говорить схематично — то образовалось две противостоящих группы за сферы влияния на Президента страны. По мере роста капитализма в Казахстане, эти две соперничающие группы переросли в своеобразные «финансово -экономические концерны».

У генерала Рахата Алиева был бизнес-партнёр, банкир Мухтар Аблязов (который позже в свете случившихся событий сбежал во Францию). А у Тимура Кулибаева был свой партнёр -банкир, Карим Масимов.

Родственники сёрьезно конкурировали: кому быть первым у «трона» и первыми получать значимые дивиденды при раздаче!

Сюжет закрутился похлеще, далее, чем в «Санта-Барбаре»!))

Рахат Алиев с середины 90-х служил в налоговых органах, где в1998-м продвинулся до председателя Комитета налоговой полиции страны , а следом занял место вице-министра гос.доходов Казахстана. В окончании 99-го года, он уже в Комитете Национальной Безопасности, в чине генерала -майора. В 2002-м был отправлен полномочным послом в Австрию, где стал представителем Казахстана по работе с ОБСЕ.

Р.Алиев был крупным акционером казахского «Нурбанка», который стремительно развивался. В мае 2007-го Р.Алиева обвинили в похищении топ-менеджеров этого банка и вымогательстве. Алиев хотел прибрать банк к рукам, и требовал переписать всё имущество банка на себя. Дело застопорилось тем, что Р.Алиев засел в Австрии и ни в какую не собирался возвращаться в KZ. (Топ-менеджеры бесследно пропали.) Ему предъявили обвинение и приговорили к 20 годам заключения заочно. Р.Алиев объявил себя политическим беженцем и попросил убежища в Австрии. Он так же сказал, что переходит в оппозицию к Н.Назарбаеву. После чего вскоре выпустил книгу «Крёстный тесть», где обвинял Н.Назарбаева в присвоении многомиллиардных средств страны. и рассказывал о коррупции в высших эшелонах власти Казахстана. Порассказать Рахату было видимо о чём… Нурсултан Абишевич сильно осерчал на него после этого…
Дочь Дарига попала, под эту «раздачу», в полную опалу к отцу. Алиева лишили всех званий, наград и привилегий на Родине… В 2011-м были найдены топ-менеджеры «Нурбанка», и Казахстан потребовал экстрадиции Р.Алиева. Дело шло туго и всё же, в июне 2014-го Р.Алиев был арестован в Вене и помещен под стражу там же. 15- го февраля 2015-го он был найден в камере не живым. По слухам, до него добрались спец.службы. Дело было закрыто в связи с отсутствием обвиняемого.

Партнер Р.Алиева по «хорошему» бизнесу Мухтар Аблязов, тоже не сидел сложа руки — он действовал. В конце 90-х он даже побывал министром энергетики Казахстана, а потом подав в отставку, начал «ставить палки в колёса» бюрократической машине Н.Назарбаева!)) В 2001 -м году, он основал оппозиционную партию «Демократический выбор KZ» и начал критиковать руководящую партийную номенклатуру страны!)) Долго это не продлилось, на него нашли компромат, и вскоре упекли в тюрьму на шесть лет, в 2002 -м году . За Аблязова вступилось ЕС и госдеп США, пришлось выпускать парня ,через год. М.Аблязов уехал в Москву и оттуда возглавил крупный частный казахский банк БТА. Вскоре, он стал там главным акционером и главным финансистом всей казахстанской оппозиции. Преследования М.Аблязова не прекратились, ему предписывали финансовые махинации, и он убежал в Великобританию, а затем во Францию. После побега его объявили в розыск ещё и в России, и в Украине за махинации. Банк принадлежащий ему был национализирован вроде бы как… правительством Казахстана. А его активы ушли в подчинение, кому бы вы думали… — Тимуру Кулибаеву (зятю президента KZ). ))

Мухтар Аблязов. фото: картинки яндекса.

И тут на сцену выходит средняя дочь президента Н.Назарбаева , Динара и её муж.

После всего происшедшего, все финансовые активы Алиева и Аблязова были поглощены родственниками -миллиардерами Динары Назарбаевой-Кулибаевой. Хорошие банки надо прибирать к рукам вместе с деньгами — таков девиз родственников. Там были фактически активы Дариги Нурсултановны. Вот такая «петрушка» была заварена в стиле американского кинематографа…))

После свершившихся событий в начале 2000-х, на сцену вышла новая политическая фигура и засияла яркой «звездой» — это был бизнес-партнёр Тимура Кулибаева, Карим Масимов. Понятно,что самому Тимуру светиться вроде бы как нельзя(близкий родственник,что подумают люди),но нужен свой человек которому возможно доверять.

Карим Масимов. фото: картинки яндекса.

Масимов был председателем правления «Народного сбербанка Казахстана» на начало 2000-х. В 2003-м — он помощник Президента. В 2006-м, зам.премьер-министра страны. И когда прошел «стажировку», в 2007 — премьер -министр KZ, до 2012- го года. На пару лет уходил в руководство администрации Президента KZ. В 2014-м опять премьер-министр. С 2016-го года начальник КНБ (сродни российскому ФСБ).

То есть, как видим, Масимов, тот человек «семейного клана», которому всецело доверяют (И вот этот человек после массовых беспорядков в KZ отстранён от должности 5-го января, а затем арестован по подозрению в гос.измене и помещен в СИЗО).

Тем временем, с 2007- го года, старшая дочь Н.Назарбаева. Дарига была в опале и была отстранена от депутатства в мажилисе. Со временем её простили, и в 2012-м году, она вновь депутат мажилиса парламента KZ, где вскоре становится зам.председателя парламента и руководителем правящей партии «Нур Отан». В 2016 -м, Дарига уже сенатор верхней палаты парламента, а в марте 2019-го года занимает пост председателя парламента республики Казахстан, который для неё оставил Токаев уходя в президенты.

Дарига Назарбаева. фото:картинки яндекса.

Взлет Дариги не остался незамеченным заокеанскими промышленными партнёрами Казахстана. Если состояние этой женщины оценивалось в 695 млн.$., то состояние её более младшей сестрёнки с мужем оценивается в 2.9 млрд.$. Последние годы финансовая мощь Кулибаева и его жены привела к тому,что на «Западе» все посчитали ,что Т.Кулибаев лучшая фигура на замену стареющему президенту Н.Н. Тем более Кулибаев курирует весь сектор нефте-газодобычи и остальной сырьевой, где иностранные инвестиции очень большие.

Все приняли обычную версию,что Токаев — это чисто проходной Президент (тем более он тоже возрастной, 68 лет), и тут «взлёт» Дариги осенил западных партнёров Казахстана, что именно она может прийти на смену Н.Н.! А так, как Дарига проявляла склонность к близкому сотрудничеству с Россией и Китаем, то были предприняты некоторые шаги. Знающие источники говорят, что Токаеву фактически навязали Масимова в качестве руководителя КНБ, когда он заступил на пост президента. Есть утверждения ,что посол Великобритании проводил несколько часов беседу с Токаевым при закрытых дверях, где просил оставить этот пост за Масимовым, и сразу после этой беседы в мае 2021- го года, последовала отставка Дариги с поста председателя парламента KZ.

К чему всё привело — мы увидели в этом январе.