Весна в Россию не спешит, холодные циклоны со снегом и дождями, а также минусовыми температурами по ночам мчатся в регионы страны из Европы. Прохлада первых дней месяца растянется как минимум на первую неделю апреля, а то и на всю декаду. Днем будет все теплее, но только за счет солнечных лучей, постепенно прогревающих почву, по ночам пока сохранятся минусовые температуры.
На 3 апреля в народном календаре приходится Фомин день, день памяти епископа Кирилла Катанского, который в народе стал известен как Кирилл Катаник, и праздник Водяного. К святому Фоме наши предки обращались с молитвой об избавлении от несчастий. Издревле люди говорили, что это был последний день, когда можно было прокатиться на санках. После этого их очищали от снега, сушили и прятали до наступления зимы. Детям говорили следующее: «Хоть криком кричи, а сани после Катаника не проси». Хотя ребятня сильно не печалилась – ведь начинались весенние развлечения и дворовые игры. Если погода в этот день была плохой, то народ отдавал предпочтение валенкам, но после этого уже переходили на лапти из бересты.
Так же, согласно поверьям, владыка озёр и рек — Водяной, который всю зиму спал подо льдом, 3 апреля просыпался, чувствуя приход весны. После сна Водяной был голодным и злым, он ломал лед, чтобы рыбаки не могли ловить рыбу, а сам гонял мелкую рыбку. Для того, чтобы дух стал добрее, ему приносили угощения – масло, конину и мед. В народе так же верили, что лихоманки, которые вышли из своих укромных мест на день Тарасия-Кумошника (отмечают 10 марта), никак не могут успокоиться, и даже в апреле валят людей с ног. В этот день также проводили обряды на исцеление не только от лихоманки, но и от других болезней — люди читали специальные заговоры.
Желтые лучи у восходящего солнца – к хорошей погоде.
Прогноз погоды подготовила наш ответственный синоптик Е Лена