Предпасхальный день называют и скорбным, и радостным. Православные очищают и тело, и душу от всего плохого, готовятся встречать Пасху. В Иерусалиме сходит Благодатный Огонь. Страстную субботу называют Тихой: не кричат, не поют, не танцуют, не слушают музыку, не веселятся, не устраивают мероприятия и свадьбы. В храмах в субботу вечером начинают освящать пасхальные корзины.
- Готовят традиционные пасхальные блюда, к которым относятся крашеные яйца, куличи, творожные пасхи и другие. Насчёт таких блюд существует множество мнений, когда именно стоит приступать к их приготовлению. Есть мнение, что это стоит делать именно накануне главного праздника, так как если заниматься готовкой раньше, вкусные блюда и запахи буду соблазнять человека нарушить Пост.
- С глубокой старины считается, что в ночь с Великой субботы на Пасху нужно бодрствовать, посетить храм, молиться. По народным поверьям, это принесёт крепкое здоровье и избавление от болезней, удачу в той или иной сфере деятельности, счастье в любви.
- Простить своих обидчиков и попросить прощения у тех, кого вы обидели, кто имеет обиду на вас.
Последний день перед главным праздником христиан, когда можно покаяться в своих грехах, плохих мыслях и поступках. Это позволит войти в праздник чистыми душой и помыслами.
- Не рекомендуется заниматься тяжёлым трудом, рукоделиями, наводить на себе красоту и так далее.
- Не рекомендуется убираться в доме, приводить его в порядок, так как этим занимаются на протяжении всей недели или в Великий Четверг, который также называют Чистым четвергом. Можно лишь немного прибраться, если с четверга в доме уже произошёл небольшой беспорядок, есть грязь и пыль.
- Нельзя охотиться и отправляться на рыбалку — в такой день покушаться на жизнь живого существа неприемлемо.
- Нельзя играть свадьбу. По старинным поверьям, молодожёны проведут совместную жизнь недолго.
- Нельзя много смеяться. Тот, кто смеётся и излишне радуется в Страстную субботу, весь год проведёт в слезах.
- Нельзя работать в огороде и саду, копать землю, сажать, обрезать деревья и кустарники.
- Нельзя отказывать в помощи, особенно бедным, просящим подаяния, родственникам, близким людям, друзьям.
- Если просят взаймы небольшую сумму денег, то у вас есть возможность сделать доброе дело и дать нужную сумму безвозмездно. Если же просят крупную сумму, то нужно попросить подождать хотя бы до воскресенья, так как в долг давать не рекомендуется.
- Если день рождения, юбилей, годовщина или другой праздник выпал на Страстную субботу, нужно от него либо отказаться, либо перенести на другой день.
- Нельзя есть блюда, которые готовятся для встречи Пасхи.
- Не рекомендуется поминать усопших, так как этим занимаются через неделю после Пасхи, как правило, на Радоницу. Однако можно посещать кладбище, прибираться на могилах.
- По старинным поверьям или суевериям, в Пятницу и Субботу Страстной недели не стоит брать в руки молоток и гвозди, так как Христос умер на кресте, будучи прикованным к нему гвоздями. Чтобы не бередить память тех трагических событий и не навлечь на себя проблемы разного толка, старались обходить такие предметы стороной.
Приметы субботы перед Пасхой:
- Кулич получился вкусным — год будет счастливым.
- Не спать ночь на Пасху или проснуться до рассвета — выбраться из сложной ситуации или из рутины.
- Приснился усопший родственник — к удаче в делах, крепкому здоровью или исцелению.
- Чтобы быть красивым и здоровым, умываются водой, в которую опущено освященное пасхальное яйцо;
- Рожденный в Страстную субботу ребенок наделён множеством талантов, и он не будет знать несчастий.
- Сон, приснившийся в ночь на 23 апреля, может сбыться в течение месяца. Если сон был радостным, счастливым, предвещающим хорошие события, его нельзя никому рассказывать. Если же сновидение было плохим, то его можно рассказать другим людям, или же после пробуждения посмотреть в окно и сказать слова: «Куда ночь, туда и сон!» — в обоих случаях он не будет иметь силы, можно его не бояться.
23 апреля – традиции, обряды и ритуалы в день Терентия
Известно, что в этот весенний день обязательно каялись представительницы слабого пола, которые согрешили и изменили супругам. Перед этим они обязаны были три дня выдержать строжайший пост, а 23 апреля отстоять утреннюю службу. При выходе из храма подать трем представителям сильного пола, просящим подаяние, по монетке, и попросить, чтобы они помолились перед Господом за их грехи.
Наши предки в этот день наблюдали за солнцем. Если оно с восхода до заката было во мгле, значит, люди ждали хлебородное лето. Если же дымки не было, то, согласно приметам, необходимо вновь засевать поле, прежде чем перепахать его. В народе говорили, что если 23 апреля посмотреть на светило, то пелена с глаз спадет, поэтому люди с плохим зрением обязательно в полдень выходили на улицу и смотрели на солнце, после чего три раза осеняли себя крестным знамением.
Интересно, что в этот день люди гадали по помутневшей водяной каше, они пытались узнать, что же их ожидает хорошего или плохого. Также люди говорили, что если в пути первой увязнет правая нога, это сулит удачу, а если левая – беда будет, первой замерзнет правая стопа – добрые новости будут, левая – плохие.
В этот замечательный весенний день для того, чтобы удача в делах присутствовала и тело человека покинули все болезни, народ проводил ритуал – резал белого петуха. Кровью животного окропляли порог у входной двери, тогда как тушку относили в лес и закапывали под сухим деревом. Было поверье, что как только петуха съедят дикие животные, тогда все беды уйдут. В этот день также проводят обряды и ритуалы на очищение дома от негатива и порчи, а души – от злых помыслов.
В народе также придерживались ритуала, чтобы в семье не было конфликтов в этот день. Для этого брали любую крупу, перемешивали ее и говорили во время этого специальные заговоры. Из крупы варили кашу и подавали ее во время ужина, чтобы все члены семьи ее попробовали. Очень важно, чтобы кашу члены семьи доели полностью, поэтому ее готовят в малом количестве.
- Запрещено в этот весенний день петь и танцевать, иначе веселье закончится слезами. По этой же примете в этот день нельзя бурно справлять дни рождения. Торжество лучше перенести на другую дату.
- Согласно народным приметам, в этот день запрещается делать предложение руки и сердца, а также свататься. Издревле на Руси говорили, что брак, согласие на который было дано 23 апреля, будет обречен на провал. В семье будут постоянные ссоры и конфликтные ситуации, недопонимания и измены. Лучше всего перенести мероприятие на другую дату.
- В этот день запрещается употреблять алкоголь. В тело выпившего человека может вселиться бес, который станет творить с ним страшные вещи, провоцируя человека на скандалы и драки.
- Запрещается ругать, критиковать и оскорблять окружающих в этот день, в противном случае весь год вам придется жить в злобе, притягивая к себе людей с отрицательной аурой, каждый день увеличивая круг оппонентов.
- Не рекомендуется в этот день до полудня есть горячую пищу. Если ослушаться запрета, можно сегодня оказаться свидетелем серьезного конфликта, тогда как на того, кто ослушался запрет, ляжет ответственность помирить двух врагов, а это будет очень сложно сделать.
- Нельзя целовать ребенка, которому еще не исполнилось пять лет, нельзя всем, кроме матери. Даже отец своим поцелуем может отобрать у ребенка его силу и энергию. Если ослушаться данного запрета, то мать должна сразу же перецеловать малыша.
Народные приметы 23 апреля
- Красное солнце в туманной дымке или в голубых и розовых маревах сулит урожай хлеба.
- Если солнце из-за горы выкатилось и как на ладонь на землю легко, значит, придется перепахивать и сеять заново.
- Ясное небесное светило – придется перепахивать озимое поле и досевать яровые.
- Если утром напротив солнца стоит туман – непременно дождь пойдет.
- Если появились сережки на орешнике, не жди больше морозов.
- Считалось что, если правая нога увязнет в грязи раньше левой, человеку будет сопутствовать удача, если наоборот – то к добру.
- Молодые паучки появились – теплые деньки скоро настанут.
- Если старые пауки сидят на паутине высоко, то ночью возможны заморозки.
- Сон с 22 на 23 апреля не исполнится, однако все равно лучше никому о нем не говорить.
Прогноз погоды составила наш ответственный синоптик Е Лена