Постоянно приходиться объяснять — что за праздник 12 июня. Проблема с его восприятием современных россиян происходит из нежелания уважать историчность любого события (т.е., иго интегрированность в ту эпоху, в которую оно произошло). Постараюсь изложить вкратце суть.
1. 12 июня — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
Вот так правильно называется этот праздник. 12 июня 1990 г. на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Тогда казалось очень важным подчеркнуть суверенитет (государственную независимость) РСФСР, входившую в СССР.
В самой декларации не было ничего кощунственного, о чём так сейчас любят писать «псевдопатриоты» — мол, мы этим праздником, который стал развалом СССР, радуемся этому развалу. Ничего подобного! В 1990 г. никто и помыслить не мог о развале СССР!
2. А был ли праздник?
Обратите внимание — праздником принятие Декларации стало не в 1991 г., к годовщине этого события, а с 11 июня 1992 г., по постановлению Верховного Совета РФ. Почему? Праздник с днём создания государства его гражданам и самому государству нужен? Нужен! Это как день рождения! Никто ему не рад, но все отмечают. И едят торт. С другими вкусняшками.
Во всех государствах отмечают такой праздник. А мы чем хуже всего мира?
Решение считать этот праздник государственным последовало в 1994 г.
Впервые праздник отмечался 12 июня 1995 г. В Кремле в тот день состоялась 1-я церемония вручения учреждённых в 1992-3 гг. Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства. В следующие годы вручение Госпремий 12 июня стало традицией.
3. В какой день праздновать День России?
А какую дату нужно было выбирать в России под день рождения? Ну, не праздновать же 25 декабря 1991 г., когда в 19 часов 38 минут Президент СССР М. С. Горбачев ушёл в отставку, и над Кремлём произошла смена флага СССР на российский триколор? Ведь это было моментом гибели СССР, который не отжил тогда своё, а из-за одной единственной личности Горбачёва, о вине которого в развале СССР и многих современных наших проблемах уже писал отдельно, его вполне модно было спасти, модернизировать, и стать одной из сильнейших держав мира. Но, история ввергла нас в иные испытания, и считать дату их начала никто не хочет Днём России. Потому и выбрали в 1992 г. более достойную дату — 12 июня 1990 г.
4. Юбилейный 30-й День (независимости) России
В этом, 2022 г. День (независимости) России отмечается уже как юбилей — 30-летие обретение Россией официального государственного суверенитета.
5. День независимости России или День России?
Хотя официально этот праздник назывался и называется «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», наши любители СССР и противники его развала так долго возмущались в 1990-е гг. названием праздника День независимости России, что 12 июня 1998 г. Б.Н. Ельцин в телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Ну, точнее, никто ничего не переименовывал (базовое официальное название никуда не делось), просто его стали называть Днём России.
Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 г. — с момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, в котором были прописаны праздничные и выходные дни.
Подведём итоги: итак, 12 июня 2022 г. 30-летие официального объявления государственного суверенитета Россией! И давайте не выёживаться, как мы умеем. а достойно, как граждане, будем праздновать День России — День своего государства!
Бонус для дочитавших: видео принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации в 1992 г.
Будьте здоровы и берегите себя!