Завалинка 1103 Весело взяли «бревнышко», весело понесли…


Здравствуйте, мои дорогие  братья и сестры по орде! Снова по новостям — и снова о таком явлении, которое я назвал бы «газо-центризм Европы». Для начала: стоимость газа на Лондонской бирже упала на 12%, до 1650$ за тысячу кубов. Из-за новости о том, что Канада планирует — ПЛАНИРУЕТ, Карл! — передать турбину «Сименсу» 14 июля. Мол, вот только отдадут — и Газмпром ка-а-а-ак начнет качать! Цены ка-а-а-ак полетят вниз! И все вернется на круги своя…

Нет, ребяты-демократы. Не вернется. Вот и «Блумберг» со мной согласен: их аналитики прогнозируют «газовый кризис Европы», который, как сказано в заголовке, продлится два года. Правда, слова несколько расходятся с названием, цитирую:

«Тогда (с введением санкций — прим. моё) рынок газа рассчитывал, что кризис будет кратковременным и продлится, возможно, несколько месяцев, но сейчас все сигнализирует о крайней опасности для следующей зимы 2023 года и, все больше, для 2024 года»

В общем, с санкциями вышло, как в репризе Никулина — «Весело взяли бревнышко, весело понесли!». Но что-то пошло не так. Экономический «блицкриг» против России оказался таким же дохлым делом, как и военный.

Изображение из открытых источников

Да, прогнозируется период в два года — но это не значит, что все закончится «пробками шампанского в потолок» — скорее наоборот. Европа освободится от нашего «тоталитарного газа» и нефти, просто в силу того, что там НЕ ОСТАНЕТСЯ крупного и главное — платежеспособного потребителя.

Уже сейчас, спрос на газ у обычных потребителей поддерживается субсидиями и снижением налогов. Но вот производство практически оставлено «тет-а-тет» с ценами спотового рынка. По результату, энергоёмкие предприятия просто закрываются. Удобрения, нефтехимия и сталелитейные заводы.

Немецкие операторы, ONTAS, OGE и Gascade, утверждают, что потребление газа в июне (к прошлому году) сократилось на 30%. И это — не рядовые потребители, их доля в этой «экономии» — ничтожна. Даже если все они перестанут мыться и начнут справлять нужду в душе, со словами «Получи, Путин!». Эти 30% недобрала промышленность. В Италии — минус 11%, в Нидерландах — минус 20%. В целом,только эти три страны, за первые полгода «наэкономили» 4,5 млрд кубов.

Да, сейчас снижение потребления, покрывается ценой. Но в среднесрочной перспективе, когда закрытие производств станет по-настоящему массовым, спрос обвалится. И не только со стороны промышленности — и от гражданских потребителей тоже. Безработные не могут платить за газ, а субсидий на всех — не хватит. Как отмечает зам.директора ФНЭБ Алексей Гривач, последствия необдуманного поведения «партнеров», привели к тому, что т.н. «зеленой энергетике» уже забит свежесрезанный осиновый кол. В самые разные места — и не единожды. Кроме того:

«Газпрому» нынешняя ситуация приносит рост доходов, но повлечет эрозию основного экспортного рынка сбыта в среднесрочной перспективе. «Это значит, что текущий рост доходов надо использовать на развитие спроса внутри России и ускорение диверсификации направлений сбыта»

Изображение из открытых источников

Я, конечно, утрирую — но не настолько уж и много. Европейскую промышленность до сего момента спасали долгосрочные газовые контракты, где ценообразование не спотовое, а всего лишь «привязанное» к нему. Да еще и с временным лагом в 6-9 месяцев. Но нам особая хирургическая точность не столь важна. По данным сентября прошлого года, Газпром продавал топливо, по среднегодовой цене в 270$ за тысячу кубов — при средней спотовой цене, в два раза выше. То есть, упрощенно, спотовую цену нужно делить пополам.

Есть такая страничка, https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/lc97 . Там график цены на газ, на TTF, в долларах за тысячу кубов. Удобен тем, что можно вывести списком, по дням за каждый месяц. Ну а дальше — Эксель, таблица, средние минимальные и максимальные по дням, за каждый месяц. И общая средняя. Возьмем лаг в полгода: то есть, за июль наши обладатели долгосрочных контрактов, заплатят половину (грубо) от средней спотовой цены января. Средняя за январь — 994,22$, то есть, 497,11$ «вечнозеленых» за 1000 кубов.

Ну и дальше: средняя за февраль — 961,71, за март — 1419,53, за апрель — 1122,50, за май — 1028, 82, за июнь — 1186,09. Делим пополам — и наблюдаем, как копье «Короля Белых Ходоков», начинает щекотать теплое вымя европейской промышленности. Той самой, что еще так недавно строила недовольные гримасы, при ценнике 90-110 долларов за 1000 кубов. Той, что при ценах около 300 баксов — уже закрывает производства, при 400 — способна «пересидеть в анабиозе» квартал-другой, а при 500 и выше, в течении хотя бы года — не выживает по определению.

Весело взяли "бревнышко", весело понесли...

Да — они могли бы продержаться, заказывая у Газпрома больше — и «сливая» излишки на спотовом рынке. И делали так уже. Вот почему нужно держать Евросоюз на «голодном пайке» — чтобы они не сбили спотовые цены, перепродавая российский газ. Их промышленное потребление, в целом, нам известно. Примерно столько им сейчас и поставляют. Так что, я думаю, СП-1, даже после ремонта, не стоит выводить на «всю катушку». Технические причины — всегда найдутся.

Ну, а признаком того, что Газпром будет работать над диверсификацией, как раз и является решение его Совета директоров, о невыплате дивидендов. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры, как внутренней, так и экспортной, на Восток.

И если символ Европы — женщина на быке, то уже можно сказать: бык устал вас тащить, мадам. Слезайте. Это конечная. Приехали.

Будьте здоровы, берегите себя!