Поволжье затопит рекордными ливнями


В пятницу над Средним Поволжьем сформируется чрезвычайно активный циклонический вихрь, центр которого к 15.00 выйдет на Чебоксары. В зоне поражения опасными явлениями погоды (аномальные ливни, грозы, штормовой ветер, град диаметром до 2–3 см) окажутся такие регионы Приволжского федерального округа, как Пензенская, Самарская области, Мордовия, Марий Эл и Удмуртия, но в самый эпицентр стихии попадут Чувашия, Татарстан и Ульяновская область, где местами прольется около месячной нормы осадков!

Так, например, в Казани за ближайшие сутки прогнозируется до 60 мм осадков (87% месячной нормы), в Ульяновске – 80 мм (92% месячной нормы), в Чебоксарах – 83 мм (116% месячной нормы) – это гарантированные потопы!

Кроме того, в столице Чувашии может быть установлен суточный рекорд осадков в июле за всю историю регулярных метеонаблюдений (пока рекорд принадлежит июлю 2006 году – 71 мм).

В ночь на субботу циклон покинет Поволжье, и дожди прекратятся.

*******

15 июля в православной церкви проходит день под названием  положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, когда  вспоминает святителя Фотия, митрополита Киевского. Но в старину люди не забывали отмечать  сегодня старинный славянский праздник — день Берегини. Это славянское божество, которое оберегает людей и природу, всё живое на земле.  Иногда ее представляли в образе белоствольной березы. По народным представлениям, древняя богиня Берегиня защищала крестьян от разных напастей, охраняла от всякого зла, приносила здоровье, покровительствовала семейной жизни, берегла скот, помогала охотникам и рыбакам. Она была символом двух начал: женского и мужского, водного и земного, человека и природы. По другим представлениям, Берегини — это множество духов, которые следят за всходами, урожаем, защищают посевы, помогают людям в их делах и начинаниях.

После принятия христианства на Руси образ Берегини смешался с образом Божьей Матери, из-за этого наши предки стали называть 15 июля (по старому – 2 июля) Матушкой Сырой Богородицей. Конечно же церковь осуждала эти отголоски язычества. До наших дней дошли немногие  сочинения отцов церкви, но в них Берегиня упоминается с осуждением. Сложно точно сказать, глядя на отрывки из этих писаний, что именно собой представляла Берегиня. Некоторые эксперты говорят, что Берегиня была королевой русалок, которых также называли Берегинями. Если прочитать отрывки из книг, где говорится про этот праздник, там сказано, что Берегиня связана с водной стихией. Вода в понимании народа — это место, где обитают лихорадки и многие другие болезни. Существует мнение, что берегини, которые связаны с водной стихией, не то, чтобы были прообразами сестер-лихорадок или русалками, а скорее наделялись властью над болезнями. Берегиня не давала утонуть детям, которые летом постоянно купались в реках и озерах. Она  оберегала и тех, чьи дома были расположены у берегов, за что люди ей делали подарки – несли к рекам хлеб, которым кормили птиц и рыб.

До сих пор неизвестно, как так получилось, что одни считают Берегиню хорошим божеством, а другие думают, что она королева русалок и насылает болезни.

15 июля: традиции и обычаи на Берегиню

По древним представлениям, иногда Берегини принимали образ утки, в этом образе они плавали от берега к берегу и соединяли судьбы людей. Эту богиню почитали, как хранительницу рода. Когда божество выходило на берег, оно превращалось в прекрасную даму, которая отправлялась в крестьянский дом и начинала ткать, а затем обшивать всю семью. Издревле на полотенцах изображали утицу-Берегиню. Вышивальщицы такие полотенца обычно украшали знаками росы, которая, при прикосновении к лицу, могла снять усталость и возвращала силы. Вышитые полотенца в сенокосную пору выносили на луга. Говорят, что косцы умывались и вытирали ими лица, они верили, что Берегиня всегда оберегала их при помощи этого действия.

Большим почтением в этот день пользовалась берёза.  По народной традиции, на праздник Берегини  высаживали у дома белоствольную березку, чтобы она оберегала дом от нечистой силы. К этому дереву приходили, чтобы попросить у Берегини любви, семейного счастья, избавления от тревог, страхов, для помощи в решении жизненных сложностей и проблем. Для этого берёзу нужно обнять и прошептать ей о своих желаниях. Взамен на берёзу (ствол или веточку) можно подвязать цветную ленточку, платок или тряпочку. Часто вместо  ленточки оставляли у дерева подношения, которыми могли выступать вареные яйца, кусочек пирога или что-либо другое.

Девушки брали берёзовую ветку, взамен повязывая красивую ленточку, предварительно вплетённую в косу, а саму ветку прятали под порогом дома, где живёт возлюбленный. Считалось, что такой ритуал заставит его обратить на неё внимание. Другой похожий ритуал состоял в том, что девушки  клали  ветку на пороге или в месте, где точно пройдёт любимый, а после того, как он перешагивал её, они ветку подбирали и прятали  в сухом и укромном месте. В старину верили, что после  этого парень начнёт сохнуть по девушке.

На Берегиню  не полагалось  трудиться в поле, обрабатывать лен и коноплю. Но несмотря на то, что в этот день нельзя работать в поле, люди старались себя чем-нибудь занять, например, народ проводил генеральную уборку. Самое главное в этот день — не лениться, иначе все проблемы приумножаться, и в итоге работать придется еще больше.

Женщины и девушки не должны были ходить в лес в этот день, однако, им разрешалось выйти на улицу, и рядом со своим домом собирать травы и цветы. С этих трав и цветов можно было сделать, например, венок или целебный отвар. Венок и отвар помогают избавиться от заболеваний. Если девушки будут умываться отваром из целебных трав по утрам, то смогут стать моложе, красивее и привлекательнее.

На территории современной Украины  Берегиня (или берегини) была известна  как Перегеня — там долгое время сохранялась традиция —  выбирали девушку, рядили её в это славянское божество, и она должна была пугать подруг. В вытянутые вверх руки она брала клубок, изображающий голову, а руки и плечи закрывались одеждой. А в Киевской губернии Перегеней называли и целый обряд, сопровождающий прополку  свёклы, и главного персонажа этого обряда. Выбирали самую проворную в работе девушку,  обвивали красными поясами, снятыми со всех участниц прополки, оставляя открытыми лишь глаза и рот. Обматывались и поднятые над головой руки, в которых девушка держала цветок. Нередко Перегеню несли на плечах. .

Сон в ночь на 15 июля — полезный. Может рассказать или открыть тайну того, как можно разрешить вашу главную проблему.

15 июля — что нельзя делать

Нельзя сегодня делать крупные покупки, рисковать деньгами — такие приобретения окажутся неудачными, вызовут сплошные разочарования.

Нельзя лениться, целый день ничего не делать. Наоборот, усердный труд привлечёт в жизнь человека удачу и многочисленные успехи. Если выдался выходной, то стоит на этот день запланировать уборку, большую стирку, готовку или другие дела по дому.

Нельзя бегать по полям, топтать траву и даже собирать урожай. По народным приметам, если собрать урожай, начнут мучить ночные кошмары, дурные и неприятные сновидения. По этой же причине нельзя обижать и ругать домашних животных, скотину, диких зверей и птиц.

Нельзя ругаться, конфликтовать, заниматься рукоприкладством, особенно на природе, в поле, лесу, возле водоёмов.

Нельзя переезжать на новое место жительства — к проблемам с финансами и здоровьем.

Нельзя рубить берёзу, просто так, без всякой надобности, ломать её ветки, срывать листву, бросать мусор рядом, выливать под неё нечистоты. Также нельзя ветки берёзы в свой дом приносить, чтобы из него любовь и семейное счастье не ушли.

Нельзя врать, разводить сплетни, слухи, преувеличивать факты — к болезням зубов.

15 июля — что можно делать

Хороший день для любых любовных дел — свидания, признания в чувствах, сватовства, предложения руки и сердца, планирования свадьбы и самой свадьбы, начала совместного житья и так далее.

Можно снимать порчу, проклятие, сглаз.

Можно проводить обряды, ритуалы, заговоры на удачу в любви, на прибыль, благополучие, богатство.

Хороший день для очистительных, оздоровительных, омолаживающих процедур.

Народные приметы на 15 июля

  • На кончиках листьев и травы появились капельки росы — перед дождём.
  • Возле муравейников много муравьёв — к тёплой и солнечной погоде.
  • Большой рой крылатых муравьёв в воздухе — к сильному дождю.
  • Появились первые жёлтые листья — осень и зима будут ранними.
  • В лесу много ягод — зима будет морозной.
  • Сазан плещется в водоёме — к ясной погоде.
  • Солнечные лучи в этот день греют сильнее обычного — быть теплым дням.
  • Сычи подали голос — к хорошему урожаю.