За полчаса до весны (часть 1)


«Хаджи Бекташи Вэли, опоясывая очередного Султана мечом работы Ахмеда Тэкиэлю, сказал: » Если ты сделаешь выбор — его последствия скажутся на тебе…Если ты не сделаешь выбор — его сделают за тебя, но последствия скажутся на тебе вдвойне…Виноват ты будешь в каждом случае, но в одном сможешь возложить часть вины на других, а в каком — выбирай сам»

 

У замечательного ансамбля (ВИА, как говорили когда-то) «Песняры» была такая песня – «За полчаса до весны»:

Опозданием мы наказаны,

Что слова любви были сказаны,

Что совсем другим доверяли мы

За полчаса до весны.

 

И песня красивая, и слова правильные. Только вот кто когда такие слова себе говорил вовремя? Как правило, их говорят ПОТОМ. Когда всё уже случилось. Когда вспоминается поговорка «Близок локоток, да не укусишь». Или «Задним умом мы все крепки». Ну, много чего тогда вспоминается и говорится человеком, который так ясно и тоскливо осознаёт, что профукал, проморгал, упустил нужное время и нужный поворот – и теперь его телега, подпрыгивая на ухабах, везёт его совсем не туда, куда он собирался. И не развернёшься, не заорёшь: «Эй, ямщик, поворачивай к черту! Это не наш лес, а чей-то чужой!»

Вот только начала говорить на эту тему — и сколько песен и поговорок вспомнилось. А это значит, что тема хорошо знакома  как человечеству в целом, так и отдельным его представителям.

Но это не значит, что на эту тему не стоит говорить. Ещё как стоит!

1

Андрей был обычным человеком, с обычными своими маленькими радостями и огорчениями. Талантами особыми не отличался. И жил, как большинство его сограждан и современников. Доволен ли был, «земную жизнь пройдя до половины», как говорил поэт? Ну кто ж из смертных вполне доволен своей жизнью? Я что-то таких не встречала…

Но во всяком случае нельзя было сказать, что жизнь его совсем не удалась. По сравнению со многими очень даже ничего была его жизнь. И воспитывался в нормальной полной семье, и мама с папой жили довольно дружно, не пили – не гуляли – не дрались, о единственном сыне заботились, постарались дать всё, что смогли. И он их особо не огорчал. Школа, ВУЗ, хорошая мужская профессия, позволившая без задержек встать на ноги и даже купить себе квартиру, пусть и небольшую, но в приличном районе. С браком, правда, не задалось… Но это ведь по нынешним временам и не удивительно, правда? Скорее, удивительно, если у кого-то тут всё получается сразу и навсегда.

У Андрея не получилось. Хотя нельзя сказать, что он женился очертя голову и совсем не думая о последствиях такого важного шага. Как раз наоборот, как в той еврейской песенке про парня, который всю ночь напролёт думал – ту ли он девушку замуж берёт. Андрей вообще был не очень скор на решения, и это качество в себе ценил, справедливо полагая, что принцип «Семь раз отмерь – один отрежь» ещё никому в этой жизни не навредил. Вот и он когда-то, ещё во времена зелёной юности, мысленно нарисовал себе образ той, которая должна будет стать его женой и матерью его детей. И ждал, когда такая девушка встретится ему в жизни. Несмотря на свой спокойный нрав, неяркую внешность и совсем не донжуанские привычки, среди женской половины человечества Андрей пользовался популярностью, дома не сидел – и у него, как говорится, была возможность выбора. Что уж барышни в нём находили – он сам не очень понимал, да и не стремился к этому. Просто принял, как данность. И, между прочим, не злоупотреблял. До того, как он встретил свою Виолетту, у него было всего несколько пассий, считая один школьный и пару институтских романов.

Но встречаясь с этими милыми девушками, Андрей почти сразу понимал «Не та!». А потому, когда отношения заходили в тупик, без особых переживаний выходил из них. Разумеется, он не был железным человеком – и огорчался, и вздыхал, и даже на почве одного своего довольно длинного романа выучился играть на гитаре и что-то там петь типа «Вот ты опять сегодня не пришла»… Однако, всё это происходило с ним как-то вполнакала. Отчего он к жутким любовным страстям друзей и знакомых относился с некоторым скепсисом, который, однако, предпочитал держать при себе. Ну, повезло ему, наверное, — то ли с генами, то ли с воспитанием, то ли с умом.  А им – нет.

И даже познакомившись со светловолосой и хорошенькой Виолеттой, чуть ли не с первой встречи убедившись – «Та!», Андрей всё равно особо не терял головы. Во всяком случае, когда понял, что девушка реагирует на него так же, как и на остальных парней в своём окружении, не впал в чёрную меланхолию и с моста бросаться не спешил. Осторожно и аккуратно, но целеустремлённо, потихоньку оттеснил от Веточки конкурентов, пока она сама не решила, что он – тот, кто ей на самом деле нужен. И через полтора года после знакомства повёл таки её под венец. К немалому, надо сказать, удивлению друзей. И даже родителей.

И удивил их потом ещё раз, когда его семейная жизнь потекла ровно и вполне благопристойно. Из капризной порывистой девушки Виолетта внезапно стала почти образцовой женой и очень хорошей матерью. И даже комната в коммуналке, которая по тем временам была для большинства молодых семей завидным вариантом, не стала для молодой пары камнем преткновения, хотя, конечно, общая кухня, общие удобства, весьма «интересные» соседи могли достать кого угодно.

А Андрей, чувствуя, что правильно и прочно строит свою жизнь, продолжал строительство по заранее составленному плану. Скопил денег на кооперативную квартиру, кое-что подкинули родители – и через несколько лет они с женой и сыном переехали в небольшую, но симпатичную двушку. Пусть не в центре – но зато свою, отдельную. А впереди было столько времени и столько перспектив, что вполне можно было помечтать и о большой квартире поближе к центру, и о втором ребёнке. Во всяком случае, Андрей планировал именно так – и ничто, как он думал, не могло помешать ему в осуществлении этих замечательных планов.

 

(продолжение следует)

© Леди Мелисандра