Скорый крах доллара. Что же ждёт США впереди


фото обложки с сайта: youscreen.ru

В связи с пандемией для поддержки населения и своей экономики американцы включили печатный станок на полную мощность. Уже неоднократно было сказано, что за два года они выпрыснули в мировую экономику 5,9 триллиона долларов, что на 38% увеличило долларовую денежную массу в мире.

Но дело в том, что США и ранее не стеснялись этого делать, но до поры до времени им удавалось избегать краха.

Это происходило потому, что государственный долг США увеличивался довольно быстро, быстрее, чем рос их ВВП, но не лавинообразно.

Возможно, кто-то помнит, что в восьмидесятых годах у США были серьёзные проблемы, но вот к власти пришёл Рональд Рейган и произошло «чудо» — все проблемы были им разрешены.

Впоследствии его экономическую политику назвали «рейганомика», а продолжалась она с 1981 по 1989 год.

Теоретической основой рейганомики была экономика, ориентированная на предложение. Практическим выводом из неё явился перенос акцентов с регулирования спроса на товары и услуги НА СТИМУЛИРОВАНИЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА.

Вроде бы всё было красиво и правильно: они стимулировали производство и даже сокращали расходы правительства. Мы с вами не будем углубляться в суть и обсуждать эффективность этой экономической политики, тем более, что американцам в это время подыгрывал наш колхозный деятель, который, придя к власти, включил «перестройку» приведшую к развалу Великой Страны и её разграблению партнёрами, но вот то, что «рейганомика» была бы невыполнима для любой другой страны мира, я могу утверждать с полной ответственностью, хоть и не являюсь дипломированным экономистом.

Для этого достаточно прочитать вот эту строчку:

Ежегодный дефицит государственного бюджета при Рейгане составлял в среднем 4,2% валового внутреннего продукта, в то время как в 1980 г. он составлял 2,7%.

А вот и сама «таблетка», совершившая ЧУДО:

Национальный долг США за этот период вырос с $930 млрд до $2,7 трлн долларов.

Кто не очень понял, поясню, что Рейган просто включил печатный станок и стимулировал экономику денежным орошением, увеличив госдолг США за девять лет в три раза.

Для любой другой страны мира повторить такой фокус было нереально (ну, разве что, ЕС мог бы повторить его), а для них этот фокус стал возможен потому, что валюта США являлась мировой резервной валютой, и они могли просто за нарисованные деньги покупать ресурсы и товары в любой стране мира, чего, как вы понимаете, не может сделать Монголия за свои тугрики, и даже пока не может сделать Россия за свои рубли.

А вот США могли себе такое позволить, и на протяжении длительного времени, а именно в течение 9 лет, имели большой дефицит бюджета, то есть вливали в экономику напечатанные деньги, при этом не имея не только гиперинфляциино и значительной, по нашим меркам, инфляции:

1981г. – 8,92%, 1982г. – 3,83%, 1983г. – 3,79%, 1984г. – 3,95%, 1985г. – 3,8%, 1986г. – 1,1%, 1987г. – 4,43%, 1988г. – 4,42%, 1989г. – 4,65%

Такая незначительная инфляция при значительном вливании денег в экономику явилась следствием того, что долларовая масса не оседала в одной лишь Америке, а расходилась по миру и размазывалась на всё население Земли тонким слоем.

При этом,  долларовая инфляция экспортировалась в другие страны и дополнительно добавляла проценты к их внутренней инфляции, что приводило к заведомо проигрышному положению всех остальных стран мира, использующих доллар в качестве «якорной валюты», то есть в качестве обеспечения своих валют вместо золота.

В эту систему сейчас входят, по сути, все страны мира за исключением, разве что, Северной Кореи, да Кубы, и то не берусь утверждать это наверняка. И даже многие страны ЕС накапливают в своих резервах пусть не сами доллары, но долговые бумаги США, что опять же долгое время помогало американцам стерилизовать «лишние» доллары, которые они печатали для поддержания достигнутого уровня жизни, по которому сохли наши оппозиционеры и недовольные.

Ну а дальше был распад СССР и разграбление его наследства, плюс к этому США стали единственной супердержавой, и после этого их гегемонию и доллар уже ничто не сдерживало, тормоза, в виде стран социалистического блока, не стало.

Все бывшие соцстраны вошли в мировую финансовую систему и стали играть по правилам currency board, то есть накапливать в своих ЗВР доллары и долговые бумаги США, что помогло американцам в очередной раз: им удалось снизить инфляцию до минимума, а это, в свою очередь, привело к ещё большему росту доверия к доллару.

Вот такой кумулятивный положительный эффект принёс США развал стран социалистического лагеря. У них появились:

1. Возможность диктовать финансовые правила всему миру;

2. Огромный рынок, ненасыщенный их валютой;

3. Очень ёмкий «аккумулятор» для накопления их долговых обязательств.

И после этого, как в старинном анекдоте про Чапаева, у них «пошла карта», и пирамида госдолга начала нарастать лавинообразно:

1990 — $ 3,2063 трлн

2000 — $ 5,6287 трлн (плюс 2,4224 за десятилетие)

2010 — $ 13,5387 трлн (плюс 7,91 за десятилетие)

2020 — $ 22 трлн (плюс 8,46 за десятилетие)

2022 — $ 30 трлн (плюс 8 за два года, Карл!!!)

Но если ранее часть печатаемых долларов шла на товарно-сырьевой рынок, другая часть на финансовый, а третья часть стерилизовалась, то есть выводилась из оборота путём накапливания непосредственно долларов или покупки на них долговых бумаг США: а) разными странами мира в своих золотовалютных резервах, резервных фондах, фондах будущих поколений; б) различными частными и пенсионными фондами; б) коммерческими банками; в) предприятиями экспортёрами; г) предпринимателями; д) коррупционерами всех стран (особенно нашими, у которых частенько при аресте находили мешки долларов в квартирах и гаражах); е) рядовыми гражданами во множестве стран по всему миру, то сейчас в силу вступила уже математика больших чисел.

Они, как сказал Путин, проводили настолько безрассудную макроэкономическую политику, печатая необеспеченные деньги в огромных количествах, что это привело к значительному росту цен в мире.

Держать свои запасы в долларах раньше было выгодно, потому что экономика США в рейтингах всевозможных агентств имела самый высокий инвестиционный рейтинг, а доллар, являясь мировой резервной валютой, наименее всех других валют был подвержен обесцениванию (инфляции), поэтому он являлся надёжным средством для защиты своих финансов от кризисов, волатильности национальных валют и просто потому, что за доллар можно было купить любой товар в любой стране мира.

И вот этот этап для США закончен, после впрыскивания такой долларовой массы в мире произошла… пардон, отрыжка.

Если мы посмотрим на таблицу минфина США, в которой показаны держатели американского долга и величины долговых обязательств, которыми они владеют:

Скорый крах доллара. Что же ждёт США впереди

то увидим, что за год с апреля 2021 по апрель 2022 года все страны и фонды, держатели американского долга смогли «переварить» всего лишь… 376,7 миллиардов долларов, при том, что в год они впрыскивают в мировую экономику порядка 3 триллионов. Разумеется, какая-то часть денег сейчас ушла на фондовые рынки, но тем не менее, инфляция, давно уже невиданная американцами, показывает, что переварить эти вливания Земной шар не смог.

И тогда они решили цинично назвать эту инфляцию «путинскими повышением цен», чтобы обмануть своих граждан, хотя и не получилось. Большинство американцев уже давно не верит должностным лицам из Белого дома, которые несут на пресс-конференциях какую-то околесицу.

Что же ждёт США впереди?

Да ничего хорошего. Китай, если вы внимательно посмотрите в таблицу, активно избавляется от долговых бумаг США, скидывая по 1 миллиарду в месяц, а других столь же ёмких аккумуляторов для наращивания долговой пирамиды у США уже нет. Да и другим странам нет особого смысла держать свои валютные резервы в долларах и даже долговых бумагах США, потому что доллар быстро обесценивается, а доход по долговым бумагам также отрицателен при такой-то инфляции.

Причём повысить доход по долговым бумагам ФРС также не может, ибо заработать столько денег правительство США просто неспособно, поэтому выплачивать проценты они смогут только тем же самым способом — печатанием новых долларов (что приведёт к новому витку инфляции), а не с помощью значительного урезания расходов бюджета, и изменения сальдо торгового баланса с минуса на плюс.

ФРС пытается сдержать инфляцию, слегка повышая ключевую ставку, сейчас она находится на уровне 1,5–1,75% годовых, но при такой инфляции этот мизерный подъём носит чисто символический характер.

Вспомните, как у нас в начале марта Эльвира Набиуллина подняла ставку аж до 21%, чтобы сбить панику и сохранить деньги в банковской системе. Но граждане и бизнес США также закредитованы по самое не хочу и они стали заложниками своей привычки жить в кредит, ведь даже небольшой подъём ключевой ставки приведёт к росту стоимости кредитов, а так как при этом я не слышал, чтобы планировалась какая-то индексация зарплат, пенсий и пособий в США, то даже небольшой рост ставок по кредитам, с учётом и так значительно увеличившейся стоимости жизни приведёт к множеству банкротств, а дальше начнут разоряться банки, как это было в 2008 году с Lehman Brothers.

И с учётом того, что правительство США даже не пытается урезать свои аппетиты, и дефицит бюджета у них составляет 3 триллиона долларов в год, значит, в скором времени им предстоит пережить крушение доллара, гиперинфляцию, обрушение финансовых рынков, а затем и конец гегемонии.

Причём произойдёт это в ближайшие год-два.

Идеальный шторм нашему миру гарантирован! В той или иной мере от него пострадают все страны.

Пострадает, разумеется, и Россия и Китай, ведь наши страны являются странами-экспортёрами, а в случае мирового кризиса экспорт значительно упадёт просто потому, что у большинства стран не будет денег на покупку наших товаров, тем более, что в случае обрушения доллара и евро вообще непонятно, за какую валюту мы сможем продавать свои товары.

Если даже мы начнём продавать все свои товары за рубли, то ведь рубли любой другой стране необходимо сначала как-то заработать. Именно поэтому сейчас так важно успеть договориться с как можно большим количеством стран о переходе на расчёты в национальных валютах. Вот, например, Турция, Египет и Тунис — вполне себе могут зарабатывать рубли, если будут принимать их к оплате от наших туристов. Ну а тратить турки их смогут на закупку газа, а впоследствии, после окончания строительства АЭС Аккую, на закупки ТВЭЛов и обслуживание ядерных реакторов, а Египет и Тунис на закупку зерна, вооружений и других товаров.

Нам, конечно, будет трудно, но мы переживём этот шторм, имея ресурсы и вменяемую власть, тем более, что от мировой финансовой системы нас вовремя оторвали, пусть и насильно, но зато к нашему счастью.

И самое главное, что хочу отметить — этот вариант обрушения долговой пирамиды США для нас наилучший, потому что по другому варианту списание долга США (так сказать, перезагрузка системы) могло произойти только в результате глобальной войны! Хороших выходов из этой ситуации не было. Были только плохой и ужасный.

Да, США пытаются развязать против России войну в информационном, финансовом и экономическом поле, но этого для спасения «рядового доллара» явно недостаточно. Если бы США удался блиц-криг против нашей страны, который привёл бы к развалу страны, то дальше они взялись бы за Китай, а в случае победы в экономической войне против Китая мир остался бы беззащитен перед гегемоном, ведь тогда у них не осталось бы на Земном шаре соперника, который был бы им не по зубам. Именно так и произошло после распада СССР. Глобального соперника не стало, Китай в то время ещё не был геополитическим великаном, поэтому США и зажили припеваючи, пока не довели ситуацию до очередного тупика, из которого теперь не смогут выйти без серьёзных лишений.

Вы спросите, а что же будет с теми странами, которые давали США деньги в долг?

А с ними будет то же самое, что с акционерами пирамиды «МММ» после её обрушения. Они останутся с кипами никчемных долларов и долговых бумаг США, только вот Мавроди всё-таки посадили, а США, к сожалению, никто посадит?

Американцы — они как гусары — долгов не возвращают.

Хотя, я неправ, в отличие от Мавроди США могут вернуть свои долги в любой момент. Они легко могут напечатать, а точнее создать в компьютере хоть ещё десятки триллионов долларов и вернуть их всем кредиторам.

Вот только те страны, которые получат эти деньги, смогут купить, к примеру, на миллиард долларов одну буханку хлеба, а их пенсионные фонды, которые вкладывались в «супернадёжные» активы — пойдут по миру. Так что не завидую я пенсионерам тех стран, чьи пенсионные фонды останутся с пустыми бумажками вместо реальных ценностей.

Но, как говорится в поговорке, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Напомню, что Россия вовремя соскочила с этого «паровоза», на всех парах несущегося в пропасть, и полностью избавилась от долговых бумаг США. И хоть у нас оставались валютные запасы на 300 миллиардов долларов, тем не менее, у нас остались и невыплаченные долги Западу на значительно большую сумму и активы в виде построенных торговых центров и предприятий, с установленным там оборудованием, поэтому мы в любом случае не будем проигравшими, и мы не являемся акционерами долговой пирамиды США.

А о том, что будет после краха доллара, мы поговорим в следующей статье. Продолжение следует…