сегодня поговорим о том:
… что уже почти 30 лет Америкой руководят т. н. «глобалисты», и пришло время подвести итоги! Особенно учитывая тот факт, что американские политики за эти десятилетия установили почти ручной контроль ещё и над Европой тоже, а заодно — над большиством своих т. н. «союзников», где политическая жизнь полностью подчинена воле и интересам США: Япония, Канада, Британия, где того же Тони Блэра ещё в какие далёкие времена называли «пуделем Буша»… В какой-то мере США ответственные за итоги политического и общественного развития далеко не только своей страны, а вообще всего политического объединения, которое называют «коллективным Западом». При том, что итоги сии весьма печальны! И с военной точки зрения, и с политической, и с экономической.
Потому что американцы и европейцы любят всё сводить к тому, что якобы «авторитарные» страны обвешались оружием и никак не позволяют добренькому гегемону снова себя победить, и что эти военные успехи — просто какое-то неведомое свойство авторитаризма, а добренькие демократические страны потому и отстают, что они демократические…
Но, во-первых, с некоторых пор уже смешно выслушивать от западных стран лекции про демократию! После того, как Меркель в Германии просидела 16 лет во главе страны, а Марк Рютте в Голландии просидит даже дольше, если новый срок, на который был избран, полностью сумеет провести на руководящем посту… После того, как они загоняли по всей Европе Джулиана Ассанжа, и после всего этого всё равно намерены экстрадировать его в США. После того, как безусловного фаворита президентской гонки во Франции, Франсуа Фийона, сняли с выборов по какому-то нелепому предлогу, для того, чтобы смог победить никому на тот момент не известный Эммануэль Макрон? И уж к разговорам про демократию, про права оппозиции и прочие прекрасные вещи: и как это соотносится с тем, что в Европе и США системно гоняли коммунистические партии? А если кто-то скажет, что это было давно, то вот пожалуйста: а как во Франции гоняют Марин ле Пен, а в Германии — партию «Альтернатива для Германии»? А как в самих США недавно гоняли Трампа? И после всего этого западные страны будут нам рассказывать что-то про демократию, авторитаризм и права человека?
Но вот же какая незадача: у т. н. «авторитарных» государств, где, как выражались всякие светлоликие либералы, ещё и «азиатский способ производства», оказывается, куда лучше прёт экономика! То, чего больше всего ненавидят западные и прозападные либералы — регулирующая роль государства — отлично позволяет создавать, а главное реализовывать долгосрочные планы развития всего государства, а что ещё интереснее — оказалось, что это отлично работает ещё и в мирное время. Потому что последним бастионом отговорок всех адептов западной модели всегда была идея, что, мол, «азиатская» модель с сильным государством — она, может быть, и хороша в отдельные периоды истории, когда нужна мобилизация: при войне, стихийных бедствиях и т. д., но долгосрочное мирное развитие в благополучные времена всегда, мол, выигрывает либеральное демократическое устройство, которое даёт максимальные свободы для всех — и вдруг оказалось, что это не так! Самый длительный период мира, спокойствия и благополучия внезапно выиграли именно т. н. «авторитарные» страны, а т. н. «демократические» наоборот — проиграли!
Внезапно оказалось, что столыпинская известная фраза про «дайте 20 лет спокойного развития, и вы не узнаете Россию» — она относится ко всем странам! Как только англосаксы перестали всех стравливать со всеми, разжигать постоянные войны, как только установились действительно более-менее мир и благополучие — как сразу же плодами этого мира т. н. «развивающиеся» страны воспользовались куда лучше, чем т. н. «развитые».
И что же это получается? Что Запад может процветать только в агрессивном мире, где он постоянно либо сам нападает на всех, либо всех со всеми стравливает, а сам наживается, отсиживаясь в сторонке?.. И только в этом мире может воспроизводиться их т. н. «демократия»? А как только устанавливается мир, торжествует экономика, сотрудничество, производство и торговля, а не война и блоковое мышление — так сразу же Запад становится нищим? И сразу возникает тогда слишком много вопросов к дорогому гегемону и тем методам, которыми он пришёл к мировой власти и удерживал её столько лет!
Дело в том, что есть одно железное доказательство того, что дело не в какой-то стране, и даже не в группе стран, а именно в общественно-политическом их устройстве.
Дело в том, что проигрывает-то не одна только Америка! И не одна только Европа! Проигрывает ещё и Австралия, которая целый материк себе хапнула! И Британия, которая от Европы стояла особняком. Проигрывают сегодня все страны т. н. «коллективного Запада».
А вырываются вперёд — не один же только Китай, как некое уникальное чудо! Вместе с ним поднимается и Индия, и Россия, и вообще вся Азия! Причём если Запад, который уже не может сам бежать быстро и тащить за собой других, пытается всех замедлять и тормозить, руководствуясь логикой: «Если не можешь сделать лучше себе, то хотя бы сделай хуже окружающим», то поднимающиеся страны Азии вместе с Россией готовы наоборот — взять на себя роль локомотива и тащить вперёд другие страны: Аргентину, Бразилию, ЮАР и т. д.
И получается, что военное превосходство — это вовсе не одинокий случайно сложившийся фактор, а наоборот — частное следствие более прогрессивного общественно-политического устройства, где регулирующую роль выполняет государство, а не «святой рыночек сам всё порешает, не смейте лезть», как это принято на Западе!
Вот рыночек и порешал: в США опять провалились испытания гиперзвуковой ракеты!
Штаты проводили испытания ракеты, которую создали в рамках программы CPS/LRHW, и произошло следующее, цитируем военного эксперта Алексей Рамма:
«В ходе неудачного пуска у американской ракеты произошел отказ второй ступени. Именно она обеспечивает устойчивый полет изделия на гиперзвуковой скорости. Конечно, неудачный тест не остановит проект. В то же время уже понятно, что оперативно решить возникшую проблему у американских инженеров вряд ли получится. Боеприпас, судя по всему, содержит несколько высокотехнологичных элементов, работу которых необходимо увязывать друг с другом. Этот процесс потребует большого количества испытаний, а также пусков. Если же анализировать открытую информацию, российские разработчики гиперзвуковых боеприпасов не стремятся к созданию таких чрезмерно сложных ракетных систем. В частности, «Циркон» вполне успешно летает и без второй ступени».
Что здесь следует отметить в первую очередь? Надо припомнить, сколько лет наш президент потратил на то, чтобы наладить сотрудничество между вооруженными силами и ВПК России! Потому что первое время, особенно после ельцинской вольницы, в «оборонке» тоже хватало ребят, которые мыслили по схеме «святой рыночек сам всё порешает», и на запросы Минобороны отвечали примерно по схеме: «А мы будем делать то, что нам хочется, и по такой цене, по которой нам хочется, а если вас что-то не устраивает, то звоните в Вашингтон, может быть там вам продадут «Абрамсы» и «Пэтриоты».
Если бы государство не пришло и не начало всё координировать и регулировать, если создало долгосрочный план по созданию новых типов оружия, то «святой рыночек» нарегулировал бы у нас примерно того, что сейчас происходит в США и давно случилось в Европе: полная деградация и некачественное оружие, которое стоит к тому же безумных денег.
Однако Россия пошла по пути централизации, был создан «Ростех», который объединил под своей крышей и гражданские, и военные концерны (тем самым обеспечивая, кстати, и переток технологий из военного сектора в гражданский), и начал ритмично производить современное оружие за адекватные деньги. Потому что в США, где куча независимых компаний, каждая норовит сделать такую накрутку, что финальная цена изделия становится уже космической.
Как видим, даже военное преимущество оказалось следствием иного общественно-политического устройства государства. И возникает хороший вопрос: а точно ли тогда у Запада «демократия»? И нужна ли она тогда — эта псевдодемократия западного образца, если в т. н. «авторитарном» Китае, да и в России с Индией благосостояние рядовых граждан растёт, а в якобы «демократическом» Западе — повсюду сплошь падает, причём уже последние 20 лет?..