Аналитики Foreign Policy заявили, что НАТО стала США не по карману


Аналитики Foreign Policy заявили, что НАТО стала США не по карману

Байденовская администрация докатилась потихонечку до самого страшного из того, что могла себе только представить Демпартия США, которая фактически выражала мнение глобалистской тусовке в американском истеблишменте, а именно – прозвучал вопрос, зачем нужно НАТО.

Причём хуже всего даже не то, обсуждают вопрос расходов на этот альянс, и начинают вообще мерять деньгами то, что для глобалистов является фундаментальной, почти религиозной ценностью, потому что именно на НАТО держится само их существование – но нет, куда хуже оказалось другое…

Прозвучал вопрос: а какая польза от НАТО? Все знают, что оно безумного дорого стоит – это не новость, бюджет, который и раньше приближался к триллиону долларов в год, очень скоро по оценкам большинства экспертов уже превысит эту психологическую отметку. И сколько НАТО стоит – известно всем. А вот что оно даёт – стало, мягко говоря, неочевидно!

Начать с того, что все пафосные заклинания про «западное единство», «ценности» и все другие красивые слова – мягко говоря, не проходят проверку практикой в последнее время! Запад очень тяжело договаривается по поводу антироссийских санкций, но это бы ещё ладно!.. Хуже другое – то, что нет пользы никакой от этих санкций!

Дело в том, что санкции были бы не только вредны для Европы и США, но вредны также и для России лишь в том случае, если бы к ним присоединился реально весь мир, если бы Россию и правда изолировали так, как это любит рассказывать Вашингтон, Лондон и Брюссель. Но в том-то и штука, что все санкции и изоляция – только на словах!

Здесь, скорее всего, многие не очень понимают, откуда была такая уверенность, что удастся организоваться общемировые санкции, и почему так плохо удалось. Так вот:

Уверенность – она понятно, откуда!.. Даже США сами по себе – это реально крупнейший в мире рынок сбыта, а уж если посчитать его ещё и вместе с Европой, то окажется, что на этот «золотой миллиард», т.н., и работают почти все страны Азии, производя свои товары. Так что у западников был вполне разумный аргумент: мы вам даём зарабатывать на наших рынках сбыта, а вы должны поддерживать нашу внешнюю политику, а иначе отправитесь продавать свои смартфоны и автомобили в Африку, и посмотрим, много ли вы наторгуете, и как быстро посыплется ваша экономика, если мы лишим вас наших рынков сбыта.

Мысль была прекрасная, но Запад упустил из виду, что зависимость давно стала взаимной, а не односторонней! Грозить санкциями и отлучением от рынка может лишь тот, кто сам может обойтись без сторонних производителей. А Америка, как оказалось ещё во времена Трампа, не только заурядные антибиотики, но даже туалетную бумагу уже сама для себя произвести не может! Поэтому очень быстро встал вопрос: кто там против кого санкции ввести может, и кто кого быстрее на колени поставит! Потому что страны Азии, конечно, потеряют часть прибыли и хорошо им от этого не будет, НО!!! Европа и США при этом реально окажутся на грани выживания, потому они уже буквально все производства вывезли в те страны, против которых теперь думают санации вводить, и оказалось, что зависят от них почти по всем базовым позициям, необходимым для выживания страны!

Поэтому, когда Индия и Китай сказали, что никаких санкций против нас вы ввести не рискнёте, даже если мы пошлём вас подальше с вашими антироссийскими санкциями, то в Вашингтоне очень быстро подсчитали, что именно так оно и есть! А потом оказалось, что и почти весь Ближний Восток не подчиняется американскому диктату, а потом ещё и Турция, против которой санкции ввели, но она всё равно продолжила самостоятельную политику – все они выходят из-под влияния Европы и США.

И тогда возник банальный вопрос: а зачем это всё нужно Америке? Общемировые санкции они организовать не могут, а военным путём переть на Россию – не рискнут, раздавят их тут. Более того! Если рискнуть сунуться всё же на Россию, то очень быстро можно получить второй фронт в Азии! И повторить базовые ошибки одного австрийского художника… Потому что помимо Тайваня есть ещё вопрос взаимоотношений Китая и Японии, России и Японии, и т.д.

И вот, что пишут по этому поводу эксперты американского издания Foreign Policy, цитируем:

«НАТО не занимается реагированием на пандемию или борьбой с пиратством. У нее нет ни способностей, ни авторитета, ни пригодности для этих целей. По этим причинам сторонникам альянса, вероятно, следует подумать о плане Б, а не рекламировать блок как панацею от всех проблем.

Ограниченность ресурсов начинает кусаться. Оборонный бюджет, уже раздутый до 847 миллиардов долларов, в ближайшее время не увеличится до триллиона долларов и выше. Попытки Штатов играть ведущую роль на европейской сцене безопасности — это предмет роскоши, который Вашингтону больше не по карману».

То есть – мысль очень простая: дело не в том, дорогие натовцы, что вы совсем уж бесполезные ребята, а в том, что вы слишком дорого стоите! Та невеликая польза, которую вы приносите, не то, что на порядок дешевле может быть получена, а даже больше! А тогда вопрос: зачем вы нужны в таком виде?

Обеспечить экономический крах России НАТО не смогло. Обеспечить дипломатический единый по всему миру фронт против России – не смогло. И идти войной на Россию – не может.

Так не стоит ли тогда НАТО чуть ужаться, поскромнеть, начать стоить подешевле, если уж оно и пользы приносит так немного – вот, что спрашивают уже открыто в Вашингтоне! Забавно, что недавно об этом говорил и Дональд Трамп.

А ещё забавнее, что скоро будет год, как ровно это же предложил и Путин! В своём знаменитом ультиматуме… Чтобы НАТО отступило от границ России, ужалось и вело себя поскромнее. Похоже, что за этот год многим уже в США стало понятно, что Владимира Владимировича стоило тогда послушать!.. Потому что вдруг оказалось, что спорить с Кремлём – это может банально разорить весь великий и могучий Запад. А если отбросить лирику, то – уже практически разорило! И многие в США уже начинают это понимать…