Комплекс подавления БПЛА «Ступор»


Итак мы подходим к интересной фазе, которую забыли упомянуть в известном перечислении «отрицание, гнев, депрессия, торг, принятие». Там явно не хватает стадии «междоусобица среди вчерашних союзников»!

Европа, которая ещё буквально 2-3 месяца назад при каждом удобном случае заявляла, что теперь-то уж наконец-то она стала как никогда прежде единой, что отброшены противоречия и все сплотились вокруг общей цели — эта самая Европа начинает как никогда прежде увлечённо цапаться внутри себя!

Их можно понять: тяготы конфронтации можно и потерпеть, если ты потом победишь и разделишь трофеи. А вот зачем их терпеть, если уже всем ясно, что ты проигрываешь — тут-то и начинается «каждый сам за себя»!.. Зачем им слушаться команд из Брюсселя, если все знают, что евро бюрократы работают на Вашингтон, а не на Европу? И зачем разным странам слушать голоса соседей, если эти соседи спят и видят как бы сожрать друг друга? То, что Польша ведёт не только антироссийскую (это давно не новость), но и откровенно анти германскую политику, стремясь совершенно откровенно и неприкрыто навредить Берлину всем, чем может — это же известно. Строго говоря, учитывая некоторый фанатизм, который свойственен Варшаве, можно даже сказать, что их цель зачастую — это не столько извлечь пользу для себя, сколько навредить Берлину. Трогательное соседство, не правда ли?..

Примерно это же можно сказать и о Британии, которая пусть и вышла из состава ЕС, но от участия в европейских делах не только не отказалась, но и принялась с удвоенной энергией всех ссорить и сталкивать со всеми и вредить основным игрокам на континенте.

Британская газета The Telegraph радостно обсуждает перспективы Олафа Шольца и смакует проблемы, в которых оказалась Германия. По их вполне справедливому утверждению, в стране теперь идёт драматическая борьба за то, на кого свалить провалы в энергетической политике, главным образом связанные с тем, что Германия, у которой была довольно мощная ядерная энергетика, полностью её уничтожила перед тем, как полезть в авантюру санкционной битвы против России и отказа от поставок российских энергоносителей.

Плотоядно ухмыляясь, The Telegraph констатирует, что уже почти уничтожен авторитет Ангелы Меркель, которая и положила начало «зелёной» политике стала готовить атомные электростанции Германии к закрытию. Вот только хитрые англичане как-то ловко забывают при этом упомянуть главное. Во-первых, Меркель отнюдь не по своей воле так рвалась избавиться от атомной энергетики, а под давлением, исходящим из США, а также от своей собственной немецкой партии «Зелёные», ну а главное — той самой мейнстримной либеральной западной прессы, которая ещё лет 5 назад распинала Меркель за то, что та недостаточно быстро «зеленеет» и не хочет отказаться от атомной энергетики, а теперь она же распинает её за то, что Меркель от неё отказалась…

Надо заметить, что в отличие от Шольца, Меркель отнюдь не витала в облаках, и собиралась отказаться от АЭС, перейдя полностью на газ! И именно ради этого перехода даже построила новый газопровод, «Северный поток 2», потому что понимала, что убрав атомные станции, энергию где-то брать надо будет — значит, потребуется больше газа!

А вот чем думал Шольц, когда знал, что атомной энергетики уже нет, но ввязался в санкции и решил отказаться ещё и от газа — вот это загадка великая! Но и тут хитрые англичане тоже очень ловко недоговаривают самое интересное!

Шольцу, как и Меркель, было в общем-то плевать на все эти «зелёные» дела, он выполнял требование «Зелёных», с которыми вошёл в коалицию. Но почему-то именно про «Зелёных» хитрые англичане вообще ни слова не говорят! Точнее — хуже того! Они говорят, но как!.. Мол, плохой Шольц провалил все вопросы в энергетике, да ещё плохо противостоит России, так что надо бы его, такого нерешительного, в отставку, а всю полноту власти отдать «Зелёным», которые так решительно топят против Кремля и требуют самых безумных и жёстких мер!

То есть: за провал в энергетике, который из-за «Зелёных» и случился, надо почему-то уволить Шольца! А «Зелёных» наоборот — во главе страны поставить!.. Хотя англичан можно понять: эти «Зелёные» так быстро и эффективно уничтожают Германию, словно управляются они из Лондона! Не удивительно, что в Лондоне их так поддерживают!..

А свою главную цель европейцы провозглашают: противостояние с Россией и поддержка своего любимого выкормыша, которого они все 30 лет после распада Советского Союза натаскивали и натравливали на нас. Правда с этим у них тоже большие проблемы: внезапно оказалось, что поддержка стоит до такой степени дорого, как не ожидал вообще никто — речь уже не о миллиардах, а о десятках миллиардов, а самое страшное — ежемесячно! Сейчас западные страны, якобы такие богаты и процветающие, про которые нам наша либеральная оппозиция всегда говорила «им сколько надо, столько они и напечатают» — сейчас об этих десятках миллиардов мечтают сами американцы да европейцы, только не знают, где их взять. А уж найти — но не на себя это всё потратить, а отдать малопонятной коррумпированной стране, которая за месяц это всё сожжёт — и через месяц снова потребует столько же: таких идиотов на Западе просто нет!

Тем более, что Россия слишком легко ликвидирует все вложения и затраты: смотреть больно, как техника, на которую ты потратил сотни миллионов долларов или евро — уничтожается в первые же пару недель! Это же никаких бюджетов не хватит!

Причём есть эффективные решения как для дорогих и сложных вариантов, так и для мелких дешёвых. Россия недавно как раз начала показывать в деле электромагнитную систему «Ступор», которую чаще называют попросту «ружьё против дронов».

Дело в том, что дроны сейчас применяются активно, причём размеры их зачастую достаточно малы, а стоимость — можно условно считать, что ничтожна по сравнению с теми расходами, которые в целом тратятся на противостояние. Маленький дрон может стоить на порядок меньше, чем артиллерийский снаряд, а вот зла и вреда от него — на много порядков больше, потому что как минимум эти снаряды начнут ложиться уже слишком метко, и ущерба нанесут столько, что даже сравнивать будет глупо со стоимостью того дрона, который помог это всё сделать.

И с одной стороны — их отлично видят средства ПВО, вот уж этого не отнимешь, но что с ними делать? Ракету на них тратить — это полное безумие, да и пушечными установками — хоть от «Панциря», хоть от куда более древней «Шилки» — не набегаешься за этими дронами! Не говоря о том, что даже если вышлешь в поля такую технику, и даже если она уничтожит вражеский дрон — он же наверняка успеет её засечь, передать координаты — и ответным огнём могут уничтожить уже зенитно-пушечную установку, что тоже будет слишком уж дорогой ценой за то, чтобы за дронами погоняться…

Вот, что говорит о «Ступоре» военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов, цитируем:

«По своим параметрам и весу «Ступор» сопоставим с автоматическим оружием, для большего удобства его носят как обычный автомат. Общая длина системы — 1,16 м, масса в рабочем положении — 5,5 кг, работает на одной подзарядке до 4 часов. Комплекс внешне представляет собой устройство с пластиковым корпусом сложной формы и может оснащаться сразу двумя прицелами — коллиматорным или оптическим, который необходим для обнаружения беспилотных аппаратов на расстоянии, недоступном невооруженному глазу. В комплекс встроен блок подавления, способный заглушить в радиусе от двух до пяти километров сигналы практически любой из существующих систем спутниковой навигации – американской GPS, китайской BeiDou, европейской Galileo и российской ГЛОНАСС. Он также способен на расстоянии до километра блокировать сигналы мобильных сетей различного стандарта: GSM, 3G и LTE».

В общем, даже дронов стало не напастись для поддержки псевдодемократических режимов! Слишком легко — и опять же недорого — Россия научилась «обнулять» всю эту технику. Но с другой стороне — пускай хотя бы память о напрасно потраченных деньгах приводит их к простой идее — а пусть не лезут!