Пора нам выбирать: СССР-2 или китайская модель экономики …


Пора нам выбирать: СССР-2 или китайская модель экономики …

Прошло шесть месяцев, как коллективный Запад (и прочие многовекторные товарищи) обрушил на Россию рекордное в мировой истории число санкций и ограничений. Первый шок прошёл, наступила весна, следом лето, вот и оно на излёте. Как дальше жить будем, в какой именно модели экономики – вопрос открыт, не обсуждается на официальном уровне, Правительство затыкает дыры в ручном режиме, либералы складируют экспортную выручку в глубоких погребах, отток капиталов возобновился, изящно обойдя рогатки ЦБ.

Именно это раздражает больше всего патриотов, ратующих за жесткую государственную политику самых крайних сценариев: наглухо запереть все деньги в стране, не давать им уходить в «серую зону», а потом исчезать неизвестно где. Больно и чувствительно, но только драконовские меры ограничений сумм переводов в месяц, запрет на вывоз крупных сумм наличностью. Внешнеэкономическая деятельность, экспорт или импорт через государственные банки, с документальным подтверждением сделок, уголовное дело с конфискацией в случае «левых схематозиков».

Звучат призывы зеркально отвечать на замораживание наших активов, утечку «испуганных корпораций». Конфискация и национализация, арест счетов и установка сроков для доморощенных бизнесменов на возврат из оффшоров всех выведенных ранее средств. В противном случае тюрьма со всеми вытекающими. Немедленное введение прогрессивной шкалы налогов, полное освобождение от них малоимущих. Государственный контроль в секторе акцизных товаров и мобилизационный режим экономики. Таково желание «низов», запрос понятен, незатейлив.

Звучит красиво для броневичка или трибуны, но так дела не делаются, конечно. Террор хорош, когда страна прониклась его неизбежностью, он витает в наэлектризованном общественном пространстве, есть «комиссары в пыльных шлемах», бессеребренники, бойцы идеологического фронта. А не серая масса коллективного чиновника, живущего в мире откатов и «полезных» знакомств, либо под гнётом беспросветных (никому не нужных) отчетов «цифрового рабства».

(иллюстрация из открытых источников)

Нужно развивать малый и средний бизнес, возопили более образованные экономисты. Дать массовому предпринимателю дешевый кредит с минимальной ставкой и через квартал страну будет не узнать! Промашка … мы земля загадочная, рисковать на ниве частного бизнеса готовы лишь 11% населения, неумолимая социология. А доверяют государству в данной сфере, верят в его благожелательность … да почти никто.

Все требования Гаранта прекратить «кошмарить бизнес» лишь подняло расценки «проверяющих», число налётов за поживой не снизило, а банки свои аппетиты не умерили. Получить льготный целевой кредит? Рискните, слезой горючей умоетесь, собирая справки. От умершей бабушки и домашнего кота, подтверждающего кредитоспособность хозяина. Обязательно найдется какой-нибудь пунктик несоответствия Программам, здравствуйте не обещанные 0%, а полновесные двадцать под залог.

Как сие называется? Системный саботаж. От Центробанка, до последнего отделения «Сбера». Временами прав популярный экономический публицист Михаил Хазин, когда требует изменить целеполагание для банковской сферы России, вернуть ее в состояние 19-го века, когда они тщательно проверяли не справки от месткома, а эффективность принесенного будущим кредитором бизнес-проекта. Рисковали вместе с предпринимателем, помогали, зарабатывали не перепродажей денег и спекуляциями, а развитием реального сектора производства, цепляясь за каждого клиента в условиях жесточайшей конкуренции.

На современном языке такое называется «проектное бюро» с ограниченной банковской лицензией, без права заниматься валютными операциями. Только выдача кредитов под конкретные проекты, их сопровождение и контроль на всех стадиях. А объемы средств «проектирует» Правительство и губернаторы, посчитав потребности по отраслям экономики, пардон … народного хозяйства, поскольку капиталистические модели здесь работают лишь ограниченно.

Оно нашим банкам, во главе с Центральным, такое нужно? Нет конечно, Такая работа отвлекает от финансовых спекуляций и баснословной прибыли. Где верхом риска является потребительское кредитование, потери которого переложены на процент ставки добросовестных плательщиков. Но когда экономика становится проектируемой и даже мобилизационной – гешефты заканчиваются, начинается скрупулезная пахота. Что самое страшное – с персональной ответственностью за государеву казну. На такое решиться либералы не могут категорически…

(иллюстрация из открытых источников)

Выживание.

Нам крупно повезло, мир был ослаблен пандемией на 2022-ой год, начался системный финансово-экономический кризис. Иначе, Россия могла столкнуться с полноценной мобилизацией западного ВПК, поставки оружия Украине измеряться совсем другими величинами. Но пройдёт два-три года, и Молох военно-промышленной мощи раскрутится, придется говорить о противостоянии на истощение и гонке вооружений. Низкий поклон Советскому Союзу, оставившим гигантские запасы боеприпасов и умно спроектированной техники, платформ для модернизации.

Как оказалось, наши современные образцы вооружений, великолепные во всех отношениях, есть в наличии, а выставка «Армия-2022» это подтверждает. Но о серийном производстве речей не слышно. Как и мобилизационных решений политического руководства. Которое либо уверено в скорой капитуляции коллективного Запада зимой, либо имеет некие настолько перпендикулярные и глубокие стратегии противостояния, которые обычному разуму не подвластны.

Спокойствие Гаранта ободряет, но реальная картина экономической изоляции отрезвляет, начинаешь морально готовить себя ко многим нехорошим вещам. Хотя понимание присутствует: СВО пусть будет СВО, но тыл-то обязан тоже жить в режиме мобилизации, хоть ее тени. Сектор ВПК расширяться, новые рынки взамен закрывшихся – активно осваиваться, производственные мощности загружаться, деньги направляться в суверенные сектора, а обществу не грех растолковать … речь идет о выживании России. Не смене вектора зависимости от западной кабалы технологий и товаров в пользу восточно-азиатских.

Подозреваю, Гарант не торопится с оглашением «новой экономической политики» по нескольким причинам, где главенствуют стратегические резоны. Америка откровенно расслабилась, заигралась в гегемона, сегодня лихорадочно пытается сделать дееспособными прежние колониальные механизмы давления на Юго-Восточную Азию, Ближний и Средний Восток, Латинскую Америку. Делает всё грубо, вызывая повсеместно раздражение, ненависть и отторжение быстро меняющегося мира.

(иллюстрация из открытых источников)

Зреет создание военно-политических блоков «анти-НАТО» из мощных региональных держав, где «первой ласточкой» станет БРИКС. Идея перерождения экономического партнерства в нечто большее витает в воздухе. И чем сильнее США давят на Китай, Индию, Иран, Турцию, Пакистан и монархии Персидского Залива, тем явственнее проступают контуры нового евразийского миропорядка.

Со своей внутренней глобализацией, валютами расчётов по торговым сделкам, совсем другим уровнем государственных отношений и договоренностей. Россия обеспечивает всем военно-стратегическую безопасность, взамен получает технологии, открытые рынки, удобную логистику и политический комфорт. Таков великий замысел?

Если таков, то есть сомнения, нечто подобное, в виде благих пожеланий, мы пытались создать в Евразийском экономическим Союзе, СНГ, Союзном государстве с Белоруссией. Ничего не получилось толком, даже прямой союзник Батька по сей день мнит себя Великим, но удельным князем, а интеграция двух экономик идет столько причудливо, впору создавать «СМЕРШ» и вычищать вражин из высших эшелонов власти.

Воспоминания.

Возвращаемся в советское прошлое и понимаем: экономика является базисом, но не может существовать без идеологии. Страшного слова, от которого корёжит русского либерала. Хотя Запад продемонстрировал: со времен «холодной войны» он сохранил собственную неоколониальную (назвав «глобализмом») идеологию, но разрушил советскую. Вслушиваемся в речи Гаранта, риторика последних шести месяцев вращается вокруг одного понятия – «анти-колониализм».

Но, на понятии «анти» никогда не выстроить долгосрочных государственных проектов и международных отношений, противник перекрасится, перестроится, найдёт новые подходы и … выбьет подпорки отрицания. Как великий Киссинджер вырвал из коммунистического блока Китай, включил его в американскую сферу влияния. Капитализм сразу перестал «загнивать», победное шествие социализма по миру было остановлено, а Рейган перешел в контрнаступление, одержав победу.

То есть, для выживания экономики без идеологии не обойтись, если мы уверили себя: союзников нет, есть лишь попутчики, ситуативные партнёры, чей суверенитет и национальный интерес мы всячески уважаем. В этом направлении Россия достигла величайших «успехов», прошляпив все что возможно даже у себя на заднем дворе, внимательно смотрим на бывшие советские республики. Поэтому, темпы интеграции с другими евразийскими партнерами видятся … шаткими, а Президента хочется назвать «кремлевским мечтателем» в хорошем смысле слова.

(иллюстрация из открытых источников)

Пока Россия не предложит (сначала себе) стратегию экономического, обязательно идеологического характера – союзников не обретёт, будет выгребать против коллективного Запада в одиночку. Англосаксы утрут юшку, почешут синяки, мобилизуются и начнут рубить наши хитрые «схемулечки» обхода санкций последовательно и целеустремленно. Дожмут арабов, индусов, турок, найдется у республиканцев США новый Киссинджер, который рассорит нас с Китаем. Пока сие кажется невозможным, но не обольщался бы…

То есть, выбор невелик: мы строим обновленный социализм или национальный капитализм с элементами социальной справедливости. Третьего жизнеспособного сценария не просматривается, либо он должен родиться через грандиозные потрясения, которых никто не желает. Вспоминаем 21 октября 2021 года, когда Гарант на заседании клуба «Валдай» всех огорошил откровением:

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий»

Социализм?

Ну конечно. Наши «эффективные» менеджеры-яхтсмены, их чиновная обслуга вот так взяли и отказались от мёда, вернули средства производства пчёлам, держи карман шире. Несмотря на позицию Гаранта, уверенного в гибельности дальнейшего капиталистического пути развития. В «революцию сверху» верится слабо, тут необходима не гибкость между «кремлёвскими башнями» или группами влияния, а рубящий бороды топор Петра, волчьи хвосты опричнины Грозного, либо товарищ Берия, как минимум. Единственная компромиссная модель – китайская.

Ее трудно понять в классических терминах, как под коммунистической идеологией возник социально-ориентированный государственный капитализм. А китайцы не боятся говорить, что данная стадия является переходной к торжеству «развитого социализма». Никто не бузит, противоречий не видит и не возражает, а слишком вестернизированных «западников» Кормчий Си образно развесил на зубьях Великой Стены на всей ее протяженности, как наглядное пособие смутьянам.

Наше нежелание следовать очевидному «китайскому экономическому чуду» ошибочно, либералы продудели уши, что Пекин стал первой экономикой за счет дешевой рабочей силы, готовой круглосуточно впахивать за миску риса и угол в бараке. Второе: огромный внутренний рынок, который упреешь наполнять ширпотребом, и третье составлюющее чуда — огромные инвестиции Запада, со времен Рейгана сделавшие Китай гигантской фабрикой и сборочным цехом Запада.

(иллюстрация из открытых источников)

Что им аукнулось, поскольку хитрые обитатели Поднебесной соорудили систему тотального воровства чужой интеллектуальной собственности, выстроив параллельную внутреннюю экономику, до которой вездесущие институты ВТО, комиссий по ценным бумагам ФРС, прочие МВФ просто не могут дотянуться, наказать долларом клептоманов. Данные факторы может и присутствуют, но не главенствуют.

Компартия Китая пересмотрела советский экономический опыт, несколько институтов разобрали на запчасти ошибки СССР, придумали «китайский Путь», который идет через «китайский НЭП», поощрение частной инициативы предпринимателя. А китайский лидер Дэн Сяопин тщательно изучил принципиальные подходы товарищей Бухарина и Сталина, сделав ставку на концепцию первого, но некоторые методы выбрал у второго.

Ключ к успеху.

Итак, Китай задумал впрячь в свою телегу коня и трепетную лань, хотя о невозможности такой тягловой комбинации предупреждал наш незабвенный Антон Павлович. Индустриализация, которая проводилась в СССР с конца 1920-х годов, была крайне идеологизирована. Сторонники Бухарина предлагали: лучше начинать с отраслей, где высокий оборот капитала, быстрее получение рентабельности и прибыли.

За счёт которой и будут развиваться более «медленные» отрасли народного хозяйства с низкой рентабельностью. То есть, легкая промышленность своими ситцами поднимет тяжелую с ее домнами. Когда экономисты посчитали … оказалось, не менее сотни лет нужно, если следовать образу и подобию промышленной революции Англии.

Товарищ Сталин сотоварищи продавили противоположное принципиальное мнение: максимально вкладываемся в тяжелую промышленность, только так можно сократить огромное технологическое отставание от Запада и подготовить СССР к неизбежной и скорой войне с миром империализма. Попутно добившись экономической самодостаточности и суверенитета государства рабочих и крестьян.

(иллюстрация из открытых источников)

Так появились пятилетки с жесткими и понятными показателями, строгой отчетностью, персональной ответственностью. Начали с добычи угля и нефти, развития черной и цветной металлургии, электроэнергетики, а потом на первое место вышло станкостроение, серийное производство машин и оборудования. Главный упор делался на военную составляющую.

И только в третью пятилетку пришел черед машиностроения и станкостроения для производства потребительских товаров в легкой, пищевой, мебельной и прочих «промышленностях». Тогда же стал священным постулатом простой экономический закон социализма: принцип опережающего развития средств производства по сравнению с производством предметов потребления, вошедший после войны в учебник «Политическая экономия социализма». Главным триггером развития экономики признавалось станкостроение, как «приоритетная отрасль машиностроения».

Китай отдал частной инициативе предпринимателей рынок ширпотреба, сделав налогового инспектора лучшим другом мелких и средней руки бизнесменов-товаропроизводителей. Но государственными средствами крупно вкладывался именно в станкостроение и сопутствующие отрасли, не стесняясь копировать технологии на предприятиях «западных партнеров», которые штамповали продукцию для США и Европы. Дойдя до впечатляющих показателей внутреннего производства всего станочного парка. Фактически было проведено «импортозамещение», которое у нас является огромным блефом с 2014-го.

Капкан либералов.

Лично премьер Мишустин понимает: без прорыва в суверенном станкостроении дела экономики России на лад не пойдут. Отрасль включили в планы «импортозамещения», но забыли снабдить идеологией приоритетности, государевыми программами опережающего развития. У Силуанова и Набиуллиной, видите ли, денег нет на всех, всем по-немногу изволят отсыпать. А на Минпромторг свалили абсолютно всё: автомобильную промышленность, гражданскую авиацию, социально значимые отрасли. Легкую, лесопромышленную, машиностроение для пищевой и перерабатывающей, медицинской …

(иллюстрация из открытых источников)

То есть, один министр Мантуров должен выполнить работу 28-ми отраслевых министерств времен Советского Союза, подкрепленных недюжинным интеллектом Госплана с его проектными институтами. С 2014-го года занимались показухой, теперь продолжим? Кажется, ответ будет положительным, если почитать официальный «План мероприятий по импортозамещению в станкоинструментальной промышленности РФ до 2024-го года». Он неприоритетен, стоит в серединке списка других «Планов», не обозначен первоочередным в работе Правительства.

Юмор в том, что станочным импортозамещением должен заниматься всё тот же министр Мантуров, блестяще проваливший эти мероприятия, порученные в 2014-ом. Не буду останавливаться на плановых цифрах по количеству станков и оборудования, промышленных роботов и технологий … там грусть-тоска, никаких чудес и «промышленных революций» даже близко не видно. А ставший очень осторожным Денис Валентинович честно признаётся: к 2024 году лишь один пункт «Плана» достигнет показателя 50% в замещении импорта. А остальные?

Отвечу … остальные пребывают в ожидании чуда, азиатской волшебной палочки. Причем речь о ключевых отраслях: собственном производстве автомобилей, самолетов, бытовой техники, сложного медицинского оборудования, фабричных линий лекарств, технологий работы с черными и цветными металлами и так далее. Там дай бог на 10-20% станки заменят на отечественные, либо привезут с Востока (что скорее всего). Если хоть совместные предприятия начнут строить, и то хлеб, поклон низкий.

Выводы.

Как классический махровый «совок», убеждён: нашему Правительству и каждому казенному человеку стоит сначала плотно сесть за учебники, перелопатить труды и статьи Дэн Сяопина, Бухарина и товарища Сталина. Чтобы намертво вколотить в либерально ориентированные головушки простую истину: сочетание планового государственного регулирования и рыночной экономики – возможно, практически доказано результатами изысканий «Института марксизма-ленинизма и идей Мао».

(иллюстрация из открытых источников)

Когда в стране работают взаимодополняющие друг друга «НЭП 2.0» и социализм с национальной спецификой. Как переходная модель к обществу справедливости «всеобщего процветания». Модель простая: капиталистический «базис» (даже с миллиардерами) подчинён «надстройке» государственной идеологии заботы о человеке труда, его семье и детях, интересам национальной безопасности.

Пока наши либералы от экономики не выкинут из доктринальных документов само понятие «программ импортозамещения», никаких суверенных результатов не добьёмся. Из западного огня угодим в восточное полымя. Правильно произнесенное слово всегда определяет суть процесса. С 2014-го заменяли американские микросхемы на китайские, тем же и будут заниматься. Через турок контрафакт по серым «схематозикам» таскать, а потом разводить руками, с чего вдруг самолеты производятся единицами штук стапельным методом.

Владимир Путин специально сказал на прошедшем недавно питерском экономическом Форуме: не нужно повторять за другими, пытаться заменить самыми качественными копиями чужие товары, всегда будем в позиции догоняющего:

«России надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые станут новыми мировыми стандартами»

А великий мыслитель Дмитрий Анатольевич Медведев уже давно требует заменить слово «импортозамещение» на «технологический суверенитет». Прислушайтесь, знает о чем говорит бывший премьер, поименно знаком с людьми из Правительства и госкорпораций, которые затянули экономику России в уродливый либеральный капитализм. Для которых любой процесс в данной сфере сводится к слову «купить», а не «произвести».

(иллюстрация из открытых источников)

Пока не услышу слов об «идеологии суверенной России», не увижу государственных программ возрождения фундаментальной суверенной науки, которая будет чертить те самые, «опережающие» контуры нашего будущего во всех сферах … разговоры казенных людей предпочту считать словоблудием, попыткой обмануть, оставить страну в отстающих.

Пока не появятся элементы планового проектирования в отраслях финансов, промышленности и национальном образовании, по наиболее удачным наработкам Советского Союза (с учётом китайских промахов) – будем жить за счет сырья, вознося молитвы за устойчивость конъюнктуры мировых рынков, надежность сиюминутных «партнеров», ошибки политических элит Запада. Пока не будет выстроена система приоритетов в замене импорта отечественным продуктом, нас никто всерьёз из потенциальных союзников рассматривать не будет.

Великая держава должна быть суверенной во всём: от «Сарматов» и космоса, до национальных миллиардеров и социальной справедливости устройства общества. Баланс интересов, когда «верхи» живут под дамокловым мечом персональной ответственности и угрозой национализации, а народ хочет работать и жить в собственной стране, растить детей, быть уверенным в их будущем. У китайцев получилось, чем мы хуже? Идеология-с, батеньки … всему голова. Правильные честные слова, пусть и горькими сначала покажутся.