Завалинка 1149 Радио Пустошей: этнографическая поездка по Германии будущего.


Привет, Пустошь! С вами — Три-Дог-Найт, ваш мастер церемоний, господин и повелитель всего, о чем говорю, так что — слушайте и повинуйтесь! Стоп-стоп, это не мой репертуарчик, это пусть мистер Эдем своим эльфам в мозг стучится. Итак, мои дорогие орки, орчанки, орчики и орочки, о чем мы будем сегодня говорить: «О Сталине мудром, родном и любимом, прекрасные песни слагает народ…» — помните такие строки?

Похоже, примерно так в Германии уже впору петь о голубом топливе — «О газе насущном, родном и любимом» — ну и так далее. Когда-нибудь, возможно, некий этнограф, изучая песни, сказки, тосты… сильно удивится, насколько газовая тема проникла в европейский и, в частности, в немецкий фольклор. Вот представьте, лет этак через надцать:

Изображение из открытых источников

Это я к тому, что Германия выполнила норматив ЕС по заполнению своих ПХГ. Ну, по-крайней мере, об это отрапортовали:

По данным GIE, к 20 августа в ПХГ находилось 18,49 млрд кубометров и до плана оставалось закачать 100 млн кубометров. Как показывают данные операторов Uniper, Astora и Erdgasspeicher Peissen GMBH, за сутки они приняли в ПХГ около 110 млн кубометров. И, таким образом, Германия досрочно выполнила план Еврокомиссии.

Помимо них, с заданием справились еще 8 стран. Впрочем, правительство ФРГ не считает этот уровень достаточным. И предполагает «набить кубышку» под 95% к 1 ноября. Так откуда же дровишки? Со спота, вестимо: Германия последний месяц включила режим «Покупаю хоть за сколько». Так же, как и остальные «передовики производства». Ввиду этой «газовой гонки», цены на лондонской ICE приблизились к 3000 долларов за 1000 кубов газа. Почти три доллара за куб! Дас ист фантастишь…

Например, на эти нужды, Берлин расширил кредиты своим газовым компаниям, аж на 10 млрд евро. Но погоди, Три-Дог-Найт, это же кредиты! Их же отдавать будет нужно! Не беспокойтесь, мои дорогие — всё учтено могучим ураганом: с 1 октября в ФРГ вводится новый «газовый сбор», он то и должен покрыть расходы компаний, в размере 34 млрд евро за полтора года. И это, помимо роста самих тарифов, чем честных бюргеров уже успели обрадовать власти.

Изображение из открытых источников

Что же до меня, то я опять в легком недоумении: закрыть свои убытки по закупкам компании рассчитывают за полтора года: что, во второй половине следующего, газ уже не нужно будет покупать? Полтора года — это три полугодия, считая с 1 октября, к июню следующего года, компании закроют долги только за восемь месяцев! Кредит — вычерпан до донышка, где брать деньги на подготовку к следующему отопительному сезону? Или — Еврокомиссия отменит зиму в следующем году?

Знаете, я думаю, что герр Шольц не так давно посмотрел мультфильм про Мальчиша-Кибальчиша. И живет по принципу «Нам бы день простоять, да ночь продержаться!», потому что никакой «реал политик» за все его время правления, лично я не вижу, в газовом вопросе. И самое пикантное в этом вопросе то, что даже залитые «под пробку» ПХГ, не позволяют пройти отопительный сезон без нетолерантного и авторитарного мордорского топлива!

Да, дорогие мои — без поставок «Газпрома» можно печатать евро, что называется, «на расплав ствола» — это только разгонит инфляцию. А еще — задерет цены, причем не только на газ. На всё. И я не думаю, что оставшаяся на СП-1 турбина вытянет весь отопительный сезон, давая 20% от номинальной мощности «трубы». А с остальными — полная засада.

И остается только транзит по украинской трубе. Через страну, которая, после недавних событий, может остаться без транзитных денег. Со всеми вытекающими, просто ввиду прекращения любых экономических отношений, вроде транзитных договоров. Так что, не зря в Бундестаге, уже правящая коалиция заговорила о том, что нужно запускать СП-2.

Изображение из открытых источников

Но лоббистом закрытия СП-2 была не только Аналена Бербок, но и её партайгеноссе по партии «зеленых», министр экономики Роберт Хабек. Именно он отбивает все «поползновения» депутатов Бундестага, в эту сторону.

«В данном случае, я думаю, краткосрочный выигрыш от запуска „Северного потока — 2“, возможность лучше пережить зиму обернется драматическим политическим провалом»

Знаете, меня всегда забавляло, когда из-за своих (в данном случае — своих ли?) понтов, отдельные личности готовы в лепешку расшибиться. Даже во вред себе. Я не сомневаюсь, что Германия эту зиму переживет. В трех свитерах, умываясь по-кошачьи и отчаянно экономя на всём — только потому, что канцлеру Шольцу и его министрам, вот эти самые «политические понты», навязанные из-за Атлантики, не позволят даже думать в сторону запуска СП-2.

А еще — есть наш Мордор. Который они традиционно не берут в учёт: по их представлениям, Темнейший радостно кинется лично откручивать вентиль на СП-2, едва они там благосклонно кивнут.

Германия, повторюсь — переживет. А вот промышленность… Причем — не только Германии, а всей Европы? Знаете, поймал себя на мысли, что промышленники ФРГ до сих пор не озвучили тот «болевой порог» цен на энергоноситель, по достижении которого им начинает улыбаться белый и пушистый полярный «лисиц». Но вот Болгария — проговорилась! И теперь мы можем прикинуть уровень драматизма, о котором говорит герр Хабек.

В Болгарии, прежнее Правительство, благополучно продемонстрировав «европейское единство» в виде полного отказа от нашего мордорского газку, полным составом ушло в отставку, согласно поговорке «Кошка бросила котят». И теперь временному Правительству (до выборов), в лихорадочном темпе приходится хоть как-то решать проблему энергетического обеспечения страны.

Коротко и тезисно: об объемах и поставках из Азербайджана «старые» много говорили — но с самим Азербайджаном о КОНКРЕТНЫХ поставках никто из них так и не договорился. Интерконнектор из Греции — до сих пор не готов, лицензируется — а это очень длинная песня. От шести из семи партий СПГ имени дядюшки Сэма — пришлось отказаться. Слово министру энергетики, Розену Хризову:

«У нас нет поставок газа на октябрь, есть на сентябрь. Не обеспечены поставки и на ноябрь и декабрь. Посадочные слоты дорого продаются и делают танкерный газ нерентабельным»

«Мы намерены начать интенсивные переговоры с Азербайджаном об увеличении объемов, соответственно, уже по ценовому соглашению. Мы можем договориться с азербайджанской стороной об увеличении объемов. У них есть оговорки, вопрос опять в цене. У нас нет никаких дополнительных согласованных количеств, поэтому переговоры начинаются в понедельник» (т.е. только вчера — прим. авт).

Вот — вопрос в цене. Той, что может Болгария платить. И какова же она? Её назвал президент Ассоциации промышленного капитала Болгарии, Василий Велев. Прямо на заседании антикризисного штаба:

200 левов за мегаватт-час (примерно $ 1000 за тысячу кубометров) является достаточной ценой за природный газ, а 250 левов (примерно $ 1340 за тысячу кубометров) — это предельная цена, выше которой бизнесу нужна компенсация.

Вот он, тот самый «болевой порог» для европейской промышленности. Примерно, естественно, все-таки Германия несколько богаче Болгарии, но тем не менее, порядок цифр прикинуть позволяет: доллар за куб — промышленность еще живет. Полтора доллара за куб — и правительствам ЕС придется ДОТИРОВАТЬ производства, чтобы не потерять их.

Изображение из открытых источников

На сколько их хватит? Как будет осуществляться выбор, кого поддерживать — а кого считать «не вписавшимся в рынок»? И, напомню — газок уже далеко не по полтора бакса за один кубический метр… Кстати, тот же Велев, на том же заседании антикризисного штаба сказал, что вариант между 200 и 250 левов за тысячу кубов

Это тот вариант, если контракт с „Газпромом“ возобновят. Вы не можете получить лучшую цену, чем по этому долгосрочному контракту.

Торговая палата, кстати, Велева тоже поддерживает. И финансисты, утверждающие, что долгосрочный контракт с «Газпромом» помог бы сэкономить около 180 млн долларов в месяц. В месяц, орки! Вы представляете, КАК они на нас зарабатывали?!

Но и для нового правительства — временные, они в Африке временные — политические «понты» оказываются дороже денег. У меня вообще по Болгарии такое впечатление, что они просто «отбывают номер», имитируя активность. Вот, мол, пройдут выборы, придет новое правительство — пусть у него голова болит…

Никто не хочет отведать «дубинки дяди Сэма». Суверенные такие, независимые… Как говорит фрёкен Бок — смотреть противно!

Будьте здоровы, берегите себя!

P.S. Из того, что в статью не влезло, но не вставить — было бы жалко:

Изображение из открытых источников