Привет, Пустошь! Сегодня — очаровательный денечек, светит солнышко, местами чирикают птички, легкий ветерок сносит надоедливых мошек, радиационный фон нормальный и Братство Стали надежно мешает супер-мутантам его увеличить в локации 404, что совершенно не заметила и не оценила комиссия МАГАТЭ. Не будем их винить, им еще в Анклав возвращаться — а там на каждого Стросс Кана найдется своя горничная и даже, на каждого Билла Клинтона — своя Моника Левински.
С вами — ведущий Радио Пустошей, не отразимый ни в одной луже Три-Дог-Найт и у нас — время новостей. В министерстве финансов США считают, что Индия готовится присоединиться к группе G7, вводящих ограничения по цене на российскую нефть: именно об этом заявил издательству Bloomberg заместитель министра, Уолли Адейемо, чтоб он-таки был здоров!
Зам.министра утверждает, что получил некие «сигналы» от индийской стороны:
«На минувших выходных я был рад получить сообщение от министра нефти Индии о том, что они обсуждают присоединение»
Вот положа руку на все места своего организма, я вам скажу: не так давно в Саудовской Аравии тоже обсуждали вопрос увеличения добычи, той самой нефти. И даже на самом высоком уровне: как вы помните, человек, похожий на Президента США Джо Байдена, летал на встречу с крон-принцем этой страны. Через Израиль. И потом давал интервью о том, как он «жестко поговорил с принцем», как «потребовал» — ну, и так далее.
Позже, через день буквально, было сделано заявление уже со стороны саудитов — мило поговорили и принц обещал подумать. Без всяких там «жестко» и «потребовал». А до этого визита, было заявление министра финансов СА, где было четко сказано, что в вопросе увеличения-уменьшения добычи, королевство будет следовать своим интересам и правилам ОПЕК+. То есть — можно было и не встречаться, вопрос закрыт.
Так вот, до заявления мистера Адейемо о каких-то там «сигналах», позицию Индии по данному вопросу обозначил — и достаточно четко, специально обученный этому, министр нефти Индии, Шри Хардип Сингх Пури. Одев специально обученную синюю чалму, в интервью CNBC он буквально сказал:
«Тут есть много факторов. Спрос сейчас выше предложения. А ОПЕК+ решила сократить в октябре добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. Индия с населением в 1,4 млрд человек ежедневно потребляет 5 млн баррелей в сутки. И для нас это сложный выбор. Мы будем смотреть на ситуацию, участников коалиции… И мы продолжим покупать российскую нефть, мы будем покупать её везде»
То есть, товарищ Сингх Пури, русским по белому, фактически сказал две умных вещи: первое — Индия не будет ссорится с ОПЕК+ из-за того, что США и остальной «большой шестерке», приспичило снова пострелять себе по конечностям. И второе — дерзайте, пацаны! А мы поглядим, где вы будете, когда введете в действие этот план.
Нет, я понимаю, что для политикума США, после того феерического успеха «ближневосточного турне» господина Президента, сам факт того, что американских политиков, не начинают сразу гонять, тряпками разной степени желтизны, а выслушивают — уже положительный сигнал! А если меж собой что-то даже и обсуждают — о, тут уже вообще, явно хотят присоединиться. Выдающийся успех дипломатии США!
Кстати, во время интервью, индийского министра нефти пробовали, как говорят в определенных кругах, «продавить на мораль»: мол, не делает ли в этом случае Индия выбор по моральному долгу, перед теми, которые «весь мир с нами»? На что получили ответ, почти в стиле Виктора Орбана:
«Я имею моральный долг перед своими потребителями»
В общем и целом, позиция Индии ясна и понятна: индусы не дадут связать себе руки какими-либо обязательствами, только потому, что так хочется США. Индия будет делать то, что выгодно Индии.
Как по мне, наш Мордор такое положение дел совершенно устраивает. Просто, понятно, прогнозируемо. И совершенно естественно, с позиции действительно суверенного государства.
Я бы на этой ноте и закончил статью, но ведь мистер Адейемо не успокоился на этом, заявив Bloomberg, что нашу мордорскую экономику порвали в очередной раз. И как всегда — в клочья, как вы понимаете. Заместитель министра, на минуточку — финансов! — Соединенных Штатов Америки сказал, что в результате санкционного давления, наш Мордор уже пребывает в болезненном состоянии. И что — буквально цитирую: «Эта боль будет ощущаться еще долгие годы».
Вот воспользуюсь служебным положением и, как ведущий ди-джей этого канала, поставлю для зам.министра финансов США, Уолли Адейемо, веселую песенку — группа «Чайф», «Аргентина — Ямайка, 5:0», встречайте!
Дорогие мои жители Пустошей — вы уже сегодня посыпали главу пеплом? Если еще нет, могу подсказать, где есть свежий — на западном склоне Ородруина, вчера выпал, благодаря плановому извержению. Но прежде чем вы приступите к сей процедуре — поговорим за экономику.
Во-первых, в моем представлении, министерство финансов любой страны — это такой орган, который занимается финансами СВОЕЙ страны. Для оценки состояния экономики геополитических конкурентов — есть свои службы. Это так, мистеру Адейемо на заметку. Ну а теперь — несите стол. Возить буду. Непосредственно — фейсом.
Вот в этой статье (сохранена на «Телеграмм», как и многие другие): https://telegra.ph/Razoblachenie-skazok-dedushki-Dzho-i-rozovye-ochki-Minfina-SSHA-07-17 в принципе, уже все сказано, по второму кварталу «отрицательного роста» экономики США. Равно как и про «субъективные корректировки», традиционно вносимые в оценку её состояния. Ну, чтобы все не выглядело так печально. Но это — нам хорошо, мы же Мордор: нам не нужно выдумывать такие понятия, как «отрицательный рост» — а светлоликим, им что делать? Вот и выкручивается потом Карин Жан-Пьер, относительно определения рецессии, как написано в этой статье: https://telegra.ph/Radio-Pustoshej-zhabry-Bajdena-otricatelnyj-rost-i-kosplej-Eleny-Troyanskoj-07-29
Я, кстати, частый гость на телеграмм-канале товарища Шпиделя (Spidell), без шуток — очень грамотный в этой теме человек. Так вот, навскидку — они как-то в своей среде, взяли модель оценки экономики США конца 80-х годов. Их методику, которая с того времени менялась тучу раз — и подвергли современные показатели подробному препарированию. Итогом был полный э-э-э… восторг, так скажем. Вывод — полярный лис туда не просто заглянул — он там поселился. И даже уже вывел потомство. Годов этак с конца 90-х — начала 2000-ных.
Есть такая штука, мои дорогие — индекс деловой активности в производственной сфере, он же — PMI. Придуман еще при Гувере, в 1931-м, когда тому понадобилась точная оценочная система, чтобы вытаскивать экономику США из глубины тех высот, куда она ухитрилась влететь. Долго грузить не буду, основное: если этот индекс выше 50% — экономика растет, если ниже — то это уже «отрицательный рост». Рецессией считается, когда показатель индекса болтается между 40% и 45% месяца два-три. Но само приближение к 50% отметке — это очень и очень плохая примета. Вроде всплывшего якоря.
Итак — для начала смотрим Европу, данные за август: Еврозона как свалилась в июле на 49,9%, так и по итогам августа — уже 48,9%. Два месяца, дорогие мои. Подряд. Фон дер Ляйнен впору уже к Карин Жан-Пьер на курсы записываться — как правильно отмазываться. Германия, в частности, спикировала с июльских 48,1% сразу до 46,9%. Британия продержалась дольше: в июле еще было 52,1% — август показал 49,6%. Интересно то, что англичане уже признали и рецессию, и стагфляцию. Германия молчит, как белка об лед, как рыба в колесе.
США — в принципе, вылезли за счет Европы: поставки демократического СПГ — важный экспортный показатель, учитываемый в PMI. Да и нефть из госрезерва льют — которую тут же, в основном, на экспорт и запускают. Ну и тот самый фактор «субъективных корректировок» — куда же без него? Вот табличка их трудовых успехов:
То есть, как видите, с прошлого сентября — устойчивый «отрицательный рост», как говорится на лицо. Но тут вы вправе спросить — подожди, Три-Дог-Найт, уровень ведь выше 50%? Значит — там всё хорошо! Так, да не так маленько. Я ведь не зря говорил за «субъективные корректировки» — что мешает немножЕчко сменить компании, из списка 300-т опрашиваемых? Ввести туда тех, у кого дела получше? Ни-че-го. Сейчас поясню, почему я не очень доверяю их официальной статистике по PMI — состояние рынка капитала США.
Ну, тут уж, как говорится, за что боролись — оно и прилетело: за восемь месяцев — восемь месяцев, дорогие мои! — размещение капитала по IPO составило всего ПЯТЬ миллиардов. Для сравнения — в худшие годы, вроде 2008 и 2009, норма размещения была 27 миллиардов. А если учесть, что тогда капитализация рынка была, раза этак в четыре меньше — то его нынешнее состояние, если не на лафет — то уже очень к нему близко. Худшее, за последние лет этак пятьдесят.
И вот это уже никакими «субъективными корректировками» не замазать. Даже если дать Карин Жан-Пьер малярный валик и ведро краски. Нет инвестиций в проекты. Кризис доверия и дефицит ликвидности.
Ну-с, мистер Уолли Адейемо, как вам — полировка нашей столешницы? Заноз не нахватали?
Будьте здоровы, берегите себя!