«Я балдею, Клава, в этом зоопарке!»
Место действия – базар/рынок.
Время действия – осень, время «зимних заготовок».
Главные действующие лица – банда покупателей (родственники, друзья, соседи) общим числом семь рыл. Продавец.
Другие действующие лица – прочие покупатели и продавцы.
Условия – повышенный спрос, большая конкуренция, высокая цена. А голодны все!
Семеро смелых наглых (глyпыx):
— Мы будем покупать у вон того продавца!
Продавец:
— Покупайте.
Семеро:
— У тебя дорого.
Продавец:
— Тогда не покупайте. Вокруг еще продавцы есть.
Семеро:
— У них мало – другие покупатели подсуетились. Да и доставка далекая и дорогая.
Продавец:
— Тогда покупайте.
Семеро:
— Купим, но только дешевле, чем у других продавцов. Раза в 2-3.
Продавец:
— А вы уверены, что я вам за такую цену продам? Другие у меня берут и за эту.
Семеро:
— Другие-то пусть берут. А мы между собой договорились, что купим у тебя дешевле.
Продавец (крутя пальцем у виска):
— Болеете? Зачем я вам буду продавать дешевле, если у меня и другие возьмут за более высокую цену?
Семеро (храбрясь):
— Не спорь с нами, мы уже согласовали цену на твой товар! Нас устраивает то, что мы заплатим меньше. Значит ты, соответственно, тоже получишь меньше. А значит не сможешь финансировать свою борьбу с с/х вредителями, освоение новых посевных площадей и увеличение собственной урожайности.
Продавец:
— А вам это зачем?
Семеро:
— А мы таким образом будем бороться с собственной нехваткой того, что ты производишь и продаешь. Мы тебе заплатим меньше и ты экономически ослабнешь. И не сможешь финансировать все вышеперечисленное. А мы, купив подешевле, как раз и свои экономические дела подправим.
Продавец:
— …а-а-а! Вот оно в чем дело. Ну, а мне это зачем? Я в таком случае, вам продавать тем более не буду. А вот конкуренты ваши, которые в моих товарах нуждаются, согласны покупать за актуальную цену. Вот им я продам…
Смешная ситуёвина, не правда ли? Нелепая и, я бы сказал, абсурдная.
А теперь о реальных «покупателях» и «продавце»:
«Семеро», они же министры финансов стран «Большой семерки»: «Ограничение цен на российскую нефть, которое согласовали страны-члены G7, поможет в достижении нескольких целей. Мера снизит давление на стоимость энергоресурсов на мировых рынках, а также значительно сократит финансирование боевых действий России на Украине».
«Потолок цен на российское топливо поможет Вашингтону в борьбе с инфляцией. Министр назвала меру одним из самых мощных инструментов для защиты работников и предприятий как в США, так и во всем мире от скачков цен в будущем. Лимитирование цен на нефть ускорит падение российской экономики». Так считает министр финансов США Джанет Йеллен. А в итоге, по ее мнению:
«Россия продолжит добывать и продавать нефть, ведь ей нужны хоть какие-то деньги, а нефтяные цены во всём мире снизятся, потому что русская нефть будет продаваться вполцены».
На это ответил «Продавец» голосом вице-премьера А.В. Новака:
«Для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях».
И это, между прочим, на фоне того, что ни крупнейшие покупатели нашей нефти (Китай и Индия), ни страны ОПЕК к «картельному сговору» покупателей присоединяться не стали. Но, то даже сама попытка ввода «потолка цен» вполне себе в состоянии устроить на нефтяном международном рынке разрушение и дестабилизацию, дало Александру Валентиновичу основание добавить:
«За это в первую очередь заплатят те же потребители, европейские, американские, которые уже платят сегодня по высоким ценам».
Во, какой покупатель нынче пошел… неквалифицированный.