… что наша страна продолжает жестоко троллить Америку! Недавнее заявление секретаря Совбеза России Николая Патрушева о том, что Вашингтон готовится объявить дефолт – это был очень жестокий ход!
Начнём с того, что своё заявление Москва приберегла для начала нового политического сезона в США, который начнётся в сентябре, и можно быть уверенными (как говорится, запомните этот твит) начнётся он с места в карьер, с первой же недели осени! Слишком уж большой куш на кону на этих промежуточных выборах, слишком многое там будет решатся – мы будем наблюдать такую политическую рубку, по сравнению с которой предвыборная кампания Байдена покажется эталоном вежливости и хороших манер.
И вот прямо к началу сентября – Россия побрасывает в мировое пространство такую новость!.. Очень коварный ход.
Дело в том, что – да, разумеется! Штаты безусловно готовят дефолт, это даже сомнению не подлежит. В этом плане Николай Платонович и Москва в целом совершенно не рискуют репутацией, делая такой прогноз – он совершенно точно сбудется. НО!!! Демократы уж разумеется не планировали объявлять никакой дефолт до выборов! Скорее всего эту «приятную» в кавычках обязанность они решили оставить республиканцам. Дескать, после нас – хоть потоп.
Но заявление, сделанное в Москве, уж точно не останется незамеченным: оно вызовет панику и начнётся жёсткое финансовое давление на США, которому и так предстоят непростые времена в грядущие 3-4 месяца!
Во-первых, демократы и так планировали эмиссию, большое количество популистских расходов, чтобы показать, как они заботятся об избирателе и получше пройти голосование. Как мы и сказали, платить за это последующим дефолтом всё равно почти наверняка придётся республиканцам.
Во-вторых, амбициозные планы США по поддержке нежизнеспособных режимов всеми возможными методами и так-то уже обходятся в копеечку, а будут стоить ещё дороже. Плюс они замахнулись ещё и на Тайвань, плюс надо финансировать производство оружия внутри страны взамен скинутых за рубеж устаревших арсеналов – короче говоря, давление на доллар и федеральный бюджет и так ожидалось весьма приличное.
А вот заявление Москвы всё сильно ужесточит. Для Америки закроются многие возможности для заимствования: кто же будет давать в долг стране, которая завтра намерена объявить себя банкротом? Так что найти финансы будет очень трудно, и это опять же подстегнёт Вашингтон к логике «семь бед – один ответ» или «сгорел сарай – гори и хата». Дескать, коль уж всё равно наметили дефолт, так чего же теперь себя ограничивать – напечатаем денег по полной программе, всё равно в последний раз гуляем.
По сути, своим предсказанием дефолта Россия делает его уже и неизбежным. Да ещё может спровоцировать каким-нибудь неожиданным ходом дефолт досрочно, прямо перед самыми выборами. Впрочем, куда скорее Москва пытается загнать Америку в более спокойные и приличные рамки: чтобы вела себя поскромнее, резких движений не делала как минимум до Нового года, опасаясь, что перегретая ситуация может взорваться финансовым кризисом прямо перед голосованием, и тогда мало в США никому не покажется.
А ведь изначально план у США был совсем другой! Было вообще два сценария, что делать с неподъёмным внешним долгом: первый – это очевидно, тот самый дефолт, а вот второй – это гонка гиперинфляций, куда должны были влететь и все другие страны тоже. Ожидалось, что США остановятся именно на втором сценарии. Почему?
Дело в том, что гиперинфляция в долларовой зоне ожидалась бы при любом раскладе: после объявления дефолта она тоже, разумеется, началась бы (и начнётся, мы её увидим в пределах ближайшего года). Но есть существенная разница: при дефолте никуда не исчезает сам долг! Ты просто объявляешь о своей неспособности его платить, но при этом сам долг остаётся и его будут взыскивать.
А вот сценарий с гонкой гиперинфляций был тем и хорош, что с одной стороны – он сжигал весь внешний долг, и потом его можно было бы отдать за 1% от номинала, полностью обесценившейся валютой. Но главное, что интересовало США куда больше: при дефолте обесценивается только валюта банкрота, и это ставит Америку в невыгодное положение. А вот при гонке гиперинфляций проблемы были бы по всему миру, и США, объявившие дефолт, чувствовали бы себя не хуже, чем все остальные страны – этого им очень хотелось, что понятно.
Но – мир в очередной раз опередил: выход большинства стран из долларовой системы + создание новой валюты на основе корзины валют стран БРИКС могут привести к тому, что опрокинуть в гиперинфляцию весь мир – может уже и не получится, и тогда предпочтительным становится просто объявить дефолт. Точнее – сложно его объявить, замаскировав под какие-нибудь очередные санкции. Дескать, вы не хотите исполнять наши ограничения против России – значит, вот вам тоже санкции, читай – заморозка активов, счетов и т.д., а по сути – это и есть дефолт: отказ США от своих обязательств. Такой вот у ребят план.
А пока – Россию очень даже устраивает такое финансовое неблагополучие США, тем более, что оно ослабляет их военный потенциал самым значительным образом, а именно – бьёт по их драгоценному, легендарному флоту. Впрочем, стать по-настоящему легендарным он особо так и не смог, а вот драгоценным – и правда является: он страшно дорогой!
Дело в том, что в отличие от пушек, бронетехники, стрелкового оружия, морские корабли – их мало сделать, их потом надо обслуживать, содержать, чинить, и это стоит в конечном итоге куда дороже, чем само первоначальное производство. Немного похожа в этой части лишь военная авиация, но даже её обслуживание вместе со всеми учениями не стоит так дорого, как содержание флота.
А флот у США запредельный, они в своё время (собственно – во времена «рейганомики») такие колоссальные деньги туда вколотили, что весь мир обалдел, испугался – и присягнул. А сегодня США по этой же самой причине не то, что новые корабли строить или модернизировать имеющиеся, но даже чинить и обслуживать их уже не могут – банально не хватает денег и мест в доках.
Об этом пишет американское издание The Washington Times, причём в буквально следующих формулировках, цитируем:
«Американский флот проигрывает в битве врагу, куда более страшному, чем Китай или Россия — ржавчине. Пентагон заклеймил Китай «постоянным соперником», а Россию — «острой угрозой», но, кажется, ВМС США столкнулись с еще более грозным и коварным вызовом — ржавчиной. Некоторые даже опасаются, что ржавчина выигрывает эту войну – она снижает прочность корабля на треть, поэтому очистка необходима.
По мнению экспертов, в проблеме виноваты экоактивисты. Они выступают против методов профилактики ржавчины, угрожающих окружающей среде. Навредила флоту и пандемия. Из-за запретов, введенных для борьбы против COVID-19, многие корабли долгое время не заходили в порты на ремонт».
Напомним, однако, что дело, конечно, и в деньгах тоже, но давно уже – не только в них: в США не хватает доков для ремонта военных судов, а в особенности – не хватает больших доков, которые могли бы вместить корабли больших классов. Очередь на ремонт расписана на годы вперёд, и чтобы не ломать голову, что делать с кораблями, которые с одной стороны – уже опасно выпускать в море, и уж тем более – поручать выполнение боевых задач ввиду их состояния, а с другой – починить их невозможно физически, ибо – просто негде, то гениальное правительство США нашло выход: оно их банально… списывает. И режет на металлолом.
Напомним, что Байден буквально по щелчку пальцев нашёл на днях полтриллиона долларов на мифические «климатические цели», и даже выбил эти деньги у Конгресса не только вопреки республиканцам, но и даже своим однопартийцам. А вот на военно-морской флот у них денег нет. Но с другой стороны… нам ли быть в печали? При таком состоянии дел у «потенциального противника», на России они пусть лучше даже не лезут!