Болевой порог Евросоюза. «Зеленый» переход начнется с гигиены?


https://www.oreanda.ru/aimg/91x16000/1446243/head_0.jpg

Доброго дня, уважаемые читатели! Ну что, похоже, наши бывшие европейские партнёры, начали потихоньку освобождаться от иллюзий, в отношении собственной способности слезть с российской газовой иглы. Не по собственному разумению, правда. Жизнь заставила. Ровно после того, как «Северный поток — 1» остановился напрочь.

Им бы возрадоваться впору! Ведь, все, о чем мечталось – сбылось! Не тут-то было. Поскольку слово взяли местные экономисты, дело которых баланс сводить, а не популизмом заниматься. Они-то и опустили политиков с небес на землю, обозначив две маленькие проблемки, несколько омрачающие ощущение полного счастья.

Хотят $500, но возьмут и за $1000

Во-первых, как оказалось, даже при 100-процентной заполненности европейских ПХГ, газа в них хватит только до конца января. Если зима среднестатистической будет. Прохладной, без сильных морозов. Во-вторых, при нынешней стоимости СПГ любое энергозатратное производство в странах ЕС становится абсолютно нерентабельным.

Второй факт огорчил европейские власти гораздо больше. Еще бы! Это население можно призывать к терпению, уговаривать еще «пострадать» на благо общего западного дела. А вот плавильной печи, станку, прокатному стану не объяснишь, что нужно на «святом духе» работать. Без энергии, все это лишь набор агрегатов и узлов, неспособный что-либо произвести. А ее, в свою очередь, невозможно сгенерировать без газа. Который очень дорог в сжиженном виде, но выгоден, когда поставляется по трубе. Которая идет из России.

https://static.mk.ru/upload/entities/2022/09/05/09/articles/facebookPicture/cc/e1/c4/22/64641f5aaadce95043a117e4c81c59f5.jpg

Вот так круг замкнулся. Поскольку стало очевидно, что без трубопроводного топлива из РФ, стоимость которого всегда была вменяемой, Европе в ближайшей перспективе не обойтись. Особенно, при сложившейся конъюнктуре газового рынка. Ситуация – не позавидуешь. Однако, в Брюсселе быстро нашли отличное, как показалось еврокомиссарам, решение проблемы. А потребовался для этого сущий пустяк. Европейские чиновники просто взяли за кальку предложение Джанет Йеллен по введению предельных цен на российскую нефть, да поменяли в нем название углеводорода.

Только, в отличие от заокеанских коллег, курирующих вопрос нефтяного «потолка», соседи по континенту обозначили сразу и ценовой предел для нашего газа. И равняться он должен, по мнению господ европейцев, $500 за тысячу кубометров. Неслабое желание, не правда ли?! Ведь названная цена ровно в пять раз ниже текущей рыночной.

Кстати, цифра эта, если разобраться, многое может сказать. Ведь взята она явно не с потолка (в классическом смысле слова). Очевидно, при цене от $500 и ниже, промышленность ЕС вновь начнет чувствовать себя прекрасно. Как, собственно, было всегда. Когда стоимость трубного газа, поставляемого по долгосрочным контрактам, вдвое уступала цене СПГ на споте.

https://novostivl.ru/wp-content/uploads/2022/09/07/756625435220090.png

Следовательно, опираясь на озвученную цифру, мы можем определить и болевой порог, после которого брюссельщина начинает «страдать». Это примерно $1000 за кубометр голубого топлива. Кстати, именно такой плюс-минус цены хотели добиться немецкие промышленники от норвежских добытчиков углеводородов. Все сходится.

Но не срастется. Потому что Брюссель совершенно разучился слушать и слышать. А когда говорит Президент РФ, делать этого ни в коем случае нельзя. Между тем, из слов В.В. Путина следует, что никаких нефтегазовых торговых дел со странами и надгосударственными объединениями, поддержавшими идею введения любых рамочных ценовых ограничений на наши углеводороды, Россия иметь не будет. От слова «совсем».

Это значит, кстати, что даже те ручейки газа, продолжающие проникать в Европу через ГТС незалежной и «Турецкий поток», иссякнут. Вот тогда речь уже не о рецессии в Европе вестись будет, а о депрессии. А местные обыватели не только тому удивляться начнут, что инфляция может перманентно расти, а еще познакомятся с такими понятиями, как дефицит и резкое падение покупательской способности.

Когда и iPhone не помощник

Определенные подвижки в этом отношении уже наблюдаются. И не только из-за нашей стороны Великой европейской стены. Вот, аналитики агентства Bloomberg решили обратиться к совсем уж приземленной теме и понять, как обстоят дела с обеспечением жителей «западного полушария»…туалетной бумагой. Оказалось – не очень. Настолько, что демократические эльфы могут в скором времени окончательно совершить зелёный переход в сфере… ммм…личной гигиены. Поскольку из средств для совершения стандартной процедуры им будут доступны лишь листики растений. Как-то так.

Преувеличиваю, скажете? Ну, если только самую малость. Поскольку проблемка нехватки бумаги «специального назначения» на брюссельщине действительно вырисовывается. Ведь серьёзные финансовые трудности стали испытывать производители этого базового санитарно-гигиенического средства. А виноваты во всем Россия, как водится, и целлюлоза. Наша страна в том, что не хочет спонсировать западную промышленность, поставляя газ по низким ценам. Важнейший компонент для изготовления бумаги, в свою очередь, имеет наглость очень дорого стоить. Потому что на производство целлюлозы расходуется много электроэнергии.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pic1806807139794702515&mb=pulse

Ну ладно Россия! На её «злокозненность» нынче все списывать принято. А совершенно безобидный продукт переработки древесины здесь при чём? Он-то, как раз, вообще не при делах. Просто выросла цена электричества в шесть раз, вследствие удорожания газа, и целлюлоза вслед за энергоносителями потянулась. Таков суровый закон, по которому элементарная экономика живёт.

Производители с прописной истиной знакомы хорошо, поэтому делают ровно то, что положено в данном случае — компенсируют возросшие на 300-400% издержки за счёт покупателя. Не желая терять законной маржи. Но, цены на свой товар пока в космос не отправляют. Другие методы есть. Фабриканты, наоборот, изо всех сил стараются, чтоб конечный потребитель туалетно-бумажную инфляцию ощущал как можно меньше. Ширину рулона урезают, количество слоев уменьшают, секвестируют метраж. Но, ни одно из испытанных средств не помогает – дорожает санитарно-гигиеническая принадлежность, и все тут. В Европе, к примеру, на 10% в месяц начиная с середины лета.

Но это ещё не главная беда. Поскольку часть производителей крайне востребованного товара вынуждена сократить производство как итальянская Cartiere Saci SpA или вовсе банкротиться как немецкая Hakle GbmH. А чему удивляться? Цены-то на электроэнергию неподъемными стали. Следовательно, совсем не исключено, что в скором времени европейцы столкнутся не только с удорожанием, но и с…дефицитом туалетной бумаги. И будут вынуждены как-то без неё обходится. До весны, пока новая растительность к солнцу не потянется. В этом свете, кстати, за фикусы офисные страшновато становится. Боюсь, потеряют они безвременно листву. Только, все равно на всех не хватит.

https://yakutsk.ru/wp-content/uploads/2022/09/08/1569186851_0_0_3071_1727_1920x0_80_0_0_6f140059836213954c669649f73e81ff-1200x740.jpg

Здесь хочется задать вопрос представителям зазеркалья, любящим изливать в комментах сарказм на нас, «технологически отсталых». О том, насколько комфортно они будут себя ощущать с iPhone последней модели в кармане и не обихоженным, уж простите, седалищем. Так что же все-таки важней?

Кстати, может статься, даже «посидеть» перед выполнением нехитрой санитарной процедуры господам просветленным европейцам скоро будет элементарно не на чем. Поскольку производство санфаянса, керамики, стекла тоже весьма значительных энергозатрат требует. Но, это уже другая история.