Завалинка 1166 Алексей Кудрин надеется вернуться к конвертации рубля. Финляндия и Эстония ждут СПГ-терминал.


Привет, Пустошь! Ну, и как вам наш Мордорский Московский экономический форум? Тяжко сислибам, тяжко… Но они надежды не теряют. Вот и Алексей Кудрин выступил: «Я надеюсь, что мы вернемся!». Но тут же быстро добавил, что, мол, имеется в виду возврат к конвертируемости рубля. Но все, кому нужно — и кому положено — поняли его правильно.

Алексей Кудрин надеется вернуться к конвертации рубля. Финляндия и Эстония ждут СПГ-терминал.

«Сделать валюту привлекательной для расчетов очень трудно, если она не конвертируемая и не является резервной» — заявил Кудрин.

Вот уж не согласен! Стоило только продавить продажу газа по «Схеме Путина» — и куда как привлекательным стал рубль, вон, курс на ММВБ не даст соврать. Уж чего только не делали Силуанов с Набиуллиной… По признанию первого — уже все «заглушки», было введенные, открыли — а курс ну никак до их любимого 85-90 рублей за доллар не идет!

Мы должны создать механизм доверия к инвестициям в нашу экономику.
Когда мы перейдем этот рубеж, когда частные компании будут доверять нам и вкладывать больше, тогда мы будем стоять на пороге долгосрочного успеха.

Господин Кудрин, вот положа руку на Налоговый Кодекс РФ — вы лично и ваши единомышленники, сколько лет всячески ублажали «иностранных инвесторов» и частников, создавая тот самый «механизм доверия», «благоприятный инвестиционный климат», эт цетера? Двадцать? Тридцать? Больше? И все стояли и стояли и стояли. На пороге. Ага, успеха долгосрочного.

Изображение из открытых источников

Пока волшебный пендаль от государства, наконец занявшегося этим вплотную, вас в двери не протолкнул. К успеху. А вы все назад норовите, на уютный порожек, на коврик перед дверями коллективного Запада. Так что — нет, господин Кудрин. Вы — не вернетесь. Работайте на своей должности, сублимируйте свои фантомные боли в разработках «Стратегий», направляйте их Президенту… Может быть, он их даже и прочитает. Но решения принимать будете отныне — НЕ ВЫ.

А теперь, мальчишки девчонки, жители мордорской Пустоши — к международным новостям: Молдавия опять просит. Впрочем — это уже не новость, а обычное её состояние. На будущей неделе глава «Молодовагаза» Вадим Чебан поедет в Москву. И не один, а в компании с министром сельского хозяйства Владимиром Боля, который будет решать вопросы по своему профилю, а именно — снятия российского эмбарго на ввоз сельхозпродукции. В очередной раз, в ней обнаружили вредителей.

По газу же, правительство РМ в упор не видит предпосылок, чтобы начать договариваться: республика на грани отключения из-за нарушений оплат по контрактным поставкам. Руководство страны заявляет, что если в это дело вмешаться, то наш Мордор выкатит им политические требования — правда, ни одно из них они до сих пор не назвали. Как сказала Мая Санду:

Я не жалею, что не поехала в Москву (пятилетний договор с „Газпромом“ был заключён в октябре 2021 года. — прим. EADaily), мы получили контракт, который могли получить. Я не готова продать часть страны, чтобы полгода покупать газ дешевле.

Видимо, госпожа Президент хочет сдать её всю, оптом, так сказать, а не возиться по частям.

Изображение из открытых источников

И еще из интересного, оттуда же: в отставку ушла министр окружающей среды РМ, Юлиана Кантараджиу. Дело в том, что её хотели заставить наломать дров. В смысле — обеспечить население дровами, что защитница природы благополучно завалила:

Юлиана Кантараджиу подала в отставку, поскольку у нее, как у министра окружающей среды, не было цели реализовать государственную программу по вырубке леса для обеспечения населения дровами.

Вот так — даже у министров есть принципы! Непонятно только, что теперь делать населению, ведь программа «Зеленая миля линия» должна была заработать с 1 сентября. Все претензии — на «Молдавия.дров.net», короче.

А знаете ли вы, что наш Темнейший осваивает профессию дрессировщика? Как сказали в своем интервью братья Запашные — животное нужно помаленьку поощрять — и никогда не поворачиваться к нему спиной. Это я к тому, что наш Мордор опять возобновил поставки газа в Латвию, где находится многострадальное Инчукалнское ПХГ.

Правда, поставки больше напоминают капельницу: с 3 сентября, объемом 1,1 млн кубов в сутки. Что, во-первых, никак не достаточно для достижения «высочайше утвержденного» уровня в 80% к 1 октября — от силы 57% «накапает». А во-вторых, из этой «кормушки», помимо трех прибалтийских «тигров», подкармливаются Польша и Финляндия.

Кстати, о финнах — они вступили в «капиталистическое соревнование» с Эстонией. Дело в том, что плавучий терминал Exemplar покинул Аргентину и следует в Испанию, где пройдет обслуживание перед выдвижением на Балтику. Финляндия и Эстония договорились, что его подцепят к тому, кто первый подготовит необходимую инфраструктуру. В частности — подводный газопровод.

Изображение из открытых источников

В этом «дерби раненых черепах», финны полны решимости победить и водрузить сей регазификатор в порту Инкоо, уже к декабрю. Однако, как сообщает финский оператор Gasgrid Finland Oy, все это влетит в копеечку: только 10-летняя аренда судна, мощностью 5 млрд кубов в год, составит 460 млн евро. Плюс — за неиспользованные возможности терминала, если потребитель не сможет загрузить его на полную мощность. И вот тут начинается самое пикантное: ни финны, ни эстонцы не сообщают ничего о каких-либо контрактах на поставки СПГ.

Оно и понятно — свободные объемы сейчас найти трудно, а владелец терминала своё получит в любом случае. Хотя, с точки зрения климата — Аргентина была явно предпочтительнее.

Будьте здоровы, берегите себя!