Это сейчас мы вместе со всем миром пользуемся общими названиями звёздного неба. А в древности было иначе. И как что называли? Попробуйте найти на картинках тот образ, который видели наши предки! Кстати, название звёздного неба — астронимы.
1. Планиты, Солнце и Луна
Поначалу планеты (их видели и знали 5) на Руси называли «переходными звездами» или «переходницами». Потом стали называть планитами. В «Изборнике Святослава» за 1073 г. говорится: «единъ от 7 планитъ». В рукописи 1263 г. сказано: «еже зовоутъ планиты, рекше плавающее». Ещё 2 — Солнце и Луна.
Первоначально они у русичей имели греческие названия:
«слъньце (Солнце, Ярило),
лоуна (Луна, также называли месяцем),
зеус (Зевс — ныне Юпитер, Земля Перуна, Кроломец),
њрмис (Гермес — ныне Меркурий, Земля Хорса, Добропан),
арис (Арес — ныне Марс, Земля Мидгард или Орея, Смертонос),
афродити (Афродита — ныне Венера. Самую яркую из планет также звали Блинница, Вечерница, Вечерняя зарница (заря, зарничка), Волчая звезда, Денница, Зарница, Заряница, Зарянка, Зарица, Зарничка, Зорька, Красопаня, Утренняя заря, (звезда), Светлусса, Утрица или Утренница, Чигирь-звезда, земля Мерцаны),
кронос (Кронос — ныне Сатурн, Земля Стрибога, Гладолёд)».
В западнорусской «Космографии» XVI в. сказано: «Кронъ обыиходить зодиякя за 30 лђтъ, Зевесъ за 12, Аррисъ за 2 года… Афродитъ же и Ермисъ яко солнце». Лишь с конца XVI в. под влиянием польской литературы на Руси стали распространяться привычные для нас латинские названия. Окончательно они закрепились в петровскую эпоху.
2. Созвездия
2.1. Млечный путь только в одном варианте звали «Становище». На территории Российской империи зафиксировано 37 наименований Млечного пути. Основными были разные «Пути» (Птичий, Соломенный, Иерусалимский), «Дороги» (Гусиная, Диких гусей, Утиная, Журавлиная, Небесная, Батыева, Мамаева, Татарская, в Иерусалим, Моисеева, Святая, Божья, Духов, Инея), «Тропы» (Мышиные), «Шляхи» (Чумацкий) и «Улица«. Каждый месяц в году Млечный путь меняет положение на небе, по нему определяли стороны света. А в Западной Европе, где птицы возвращаются с юга, а не с юго-запада, «птичьи» названия Млечного пути практически не используют. Есть ещё редкие «Коромысла«, «Кичиги«, «Пояс«, «Столб«, «Змея«, «Нитка«, «Небесный канат«, «Трещина» и «Лыжный след«. Ещё был астроним Сварожий круг, по которому движется Ярило Солнце, проходя через 16 Небесных Чертогов.
2.2. Большую Медведицу называли «Большой ковш», «Плуг» и «Коромысло«. Всего на территории Российской империи зафиксировали порядка 50 названий Большой медведицы. Есть разные животные — медвежьи («Медведица«, «Медведка» и «Медвежатники«), самые распространённые лосиные («Лось«, «Сохатый«, «Лоса«, «Лосева кичига«, «Лоси«, «Лосица«, «Лосиха«) и лошадиные («Горбатый мерин«, «Конь горбатый (с телегой)» и «Конь на приколе«). Также популярны были транспортные названия («Воз«, «Возница«, «Телега«, «Повозка«, «Колесница (царя Давида)«, «Колымага«, «Колясочка» и «Арба«). Учёные предполагают, что «лосиные» названия заимствовали у финно-угорских народов, которые одно время использовали лосей в качестве верховых животных. А «тележные» — у древних германцев, которые в I-II тысячелетиях до н.э. составляли с финно-уграми единый этнос. Его лучше всего становится видно в марте, когда по древним календарям начинался новый год, главный ориентир для славян в Северном полушарии.
2.3. Малую Медведицу называли «Малым ковшом», «Лосёнком», «Вышезар» и т.д.
2.4. В созвездии Ориона выделяли 3 центральные звезды (т.н. «Пояс Ориона»), и звали «Три плуга» (звезды, царя, ), «Грабли», «Косари», «Арктический пояс«, «Железное колесо«, «Девичьи зори«: созвездие восходило в конце лета, когда пора было по утрам выходить на покос. Встречались такие названия, как «Кичиги«, «Грабли«, «Грабельцы«, «Цеп«, «Коряга«, «Коромысло«, «Коромыслица«, «Трицарь«, «Петров крест«, «Кащеговы зубы«, «Старикова тросточка«.
2.5. Созвездие Тельца называли «Юнец», «Плуг«, «Соха» и «Чепига«. Оно появилось во времена, когда основным занятием предков было скотоводство, а точка весеннего равноденствия находилась в этом созвездии.
2.6. Звёздное скопление Плеяды, расположенное в созвездии Тельца, называли «Семь сестёр», «Волосыни» (Волоса, Волосожары, Власожелищы, Власожельцы, Влашичи, Власини, Власи), «Стожары» (у восточных славян стожар — кол, воткнутый в землю для укрепления стога сена), «Гнездо» (Осье, Птичье, Уточье, Утиное), «Грудка«, «Клуб«, «Кочка«, «Курица с цыплятами«, «Кучка«, «Лапоть«, «Луковка«, «Решето«, «Солоничка«, «Улей«, «Уточка«, «Сахары«, «Ключи Петровы«. Всего на территории Российской империи зафиксировали порядка 40 названий Плеяд. В средней полосе России их можно увидеть на небе только с августа по апрель.
2.7. Созвездие Весов называли «Ярем» («ярмо»): Солнце вступает в знак Весов после осеннего равноденствия, когда на Руси традиционно начинали ярмарки, собирали дань и налоги.
2.8. Созвездие Водолея именовали «Мокрешью», «Водолиятелем», «Водоточцем», несильно отступая от современного значения. Его можно наблюдать только в южной части горизонта, в средних широтах оно перестает быть видимым в 1-й декаде ноября. В это время славяне проводили празднества в честь богини ремёсел Ма(о)коши. А вновь видимым Водолей становится весной, когда наступало «мокрое» время года – таял снег и текли ручьи. Скорее всего ещё одно название — «Водоносец«.
2.9. Созвездие Кассиопеи — Косари.
2.10. Созвездие Девы — «Дева» или «Дана».
2.11. Созвездие Геркулеса — «Чабан» или «Пастух«.
2.12. Созвездие Дельфин — «Колодец» или «Решётка«.
2.13. Созвездие Лебедь — «Крест» (Большой или Петров или Ивана Великого).
Кстати, исследователям известен ряд особых русских народных созвездий — Аршин, Метла, Павлиний хвостик, которые нельзя соотнесены с современными — их строили на основе других визуальных образов и, следовательно, включали в них части и комбинации других привычных нам созвездий.
3. Отдельные звёзды
3.1. Полярную звезду, соответственно Малой Медведице , называли «Прикол-звезда«, «Кол-звезда«, «Небесный кол» «Гвоздь» и т.п. В других регионах называли «Полярка«, «Северная звезда«, «Полночная звезда«, «Зарница» и «Зорница-волшебница«.
3.2. Названия большинства остальных звёзд также сочетались с названиями созвездий, в которые онги входили.
Подведём итоги: крестьянам некогда заниматься астрономией. Но, назвать звёздные объекты на небе, изо дня в день повторяющиеся в глазах наблюдательных — почему бы нет? И очевиден весь уклон названий объектов ночного неба либо в греческую сторону, либо в православие, либо в сельское хозяйство, бывшее для славян основным занятием.
Бонус для дочитавших: небо славян — непростое, особое. Об этом поёт группа «Алиса». Кстати, кое-что из этого текста реально отражено в звёздном небе славян.