Завалинка 1171 Немного истории: Рижский мирный договор 1921 года.


Привет, Пустошь! Мальчишки и девчонки, а так же их родители, собратья во Орде и в целом все, кто проживает в благословенном Мордоре, под недремлющим Оком Темнейшего — слушайте наше Радио Свободных Пустошей и его ведущего, несравненного Три-Дог-Найта, рассказывающего правду, какой бы горькой она не была.

Итак, дети мои, сегодня у нас — урок истории. Которая учит, что некоторых она не учит ничему. Все вы знаете, что «любимейшая восточно-европейская жена США» уже предъявила финансовые требования к Германии, а так же пытается сформулировать их и к нашему Мордору. Ага — начиная с претензий клиентов туристической фирмы «Иван Сусанин и сыновья». Шутка.

Изображение из открытых источников

А если серьезно, то нам придется мысленно перенестись в далекий 1919-й год, а именно в 8 декабря, когда Верховный Совет Антанты, с легкой руки тогдашних «акул пера» названный Советом Пяти — по количеству постоянных членов (Великобритания, Франция, САСШ, Италия и Япония), нарезала Польше, по итогам Первой мировой войны — восточную границу. Линия Керзона — слыхали? Именно эту границу лорд Керзон, в своей ноте направил как правительству Польши, так и уже в Советскую тогда Россию.

Однако Польша, для которой «на тогда» дела в войне против Советов шли весьма неплохо — ПРОИГНОРИРОВАЛА этот документ, составленный, как сейчас модно говорить, «представителями всего прогрессивного человечества» и наотрез отказалась выводить свои войска — в том числе и с оккупированных территорий Прибалтики — Литвы, в частности. Тем не менее, к июлю 1920 года, военное счастье стало изменять Польше — и они милостиво согласились, чтобы британский представитель уладил вопрос с Советским правительством.

11 июля 1920 года нота Керзона с картой-приложением была вручена советскому послу Чичерину, а 16 июля — рассмотрена на ЦК РКП(б). Который, на минуточку, был тогда насквозь троцкистским — то есть, горел желанием непременно принести революцию хоть куда-нибудь и обязательно — на штыках. Однако, в основном благодаря уже тогда начавшей складываться «группе Сталина» была принята более нейтральная формулировка: лорду Керзону было заявлено, что в таких делах — третий явно лишний.

В том смысле, что допрежь чем заключать перемирие и начинать заниматься демаркацией новой границы, хотелось бы послушать «начальника транспортного цеха» — саму Польшу. Непосредственно и вживую. То есть, чтобы потом не было «Да я не то имел в виду, да меня неправильно поняли!». Польша, по мнению ЦК, могла бы, во-первых, обратиться с таким предложением САМА, а во-вторых — предоставить письменный документ, заверенный по всем правилам международных отношений и подтверждающий факт согласия на подобное разграничение.

Словом — «Бумагу, сударь — БУ-МА-ГУ!». Вот как угодно можно относиться к большевикам, но «горбачевыми», поверившими НАТО на слово, о его дальнейшем «нерасширении» — они не были. И как думаете — какова была реакция Польши? Правильно — гордый шляхетский отказ. Что в частности, придало аргументов фракции Троцкого — и на сцену выходит товарищ Тухачевский. Тот самый «гениальный маршал», советский Бонапарт (было сходство, даже чисто внешнее), доблестно «сливший» все, что было можно. И что нельзя — тоже. По результату — Рижский мирный договор и никакой «Линии Керзона».

Обращаю ваше внимание, дети мои — это важно: договор был заключен МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ, то есть, между польским и советским (в т.ч. существовавшими тогда белорусским и украинским) Правительствами. Смысл тут в том, что данный документ имел силу, пока обе стороны имеются, так сказать, в наличии и здравии. Чтобы не упрекали в голословии, привожу преамбулу договора:

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики за себя и по полномочию Правительства Белорусской Социалистической Советской Республики и Правительство Украинской Социалистической Советской Республики
Адольфа Абрамовича Иоффе, а также
Якова Станиславовича Ганецкого,
Эммануила Иоyовича Кверинга,
Юрия Михайловича Коцюбинского и
Леонида Леонидовича Оболенского и

Правительство Польской Республики
Яна Домбского, а также
Станислава Каузика,
Эдуарда Леховича,
Генриха Страсбургера и
Леона Василевского.

Означенные уполномоченные, съехавшись в г. Риге, по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных достаточными и составленными в надлежащей форме, согласились в нижеследующем:

А что делать, когда одна из сторон, так сказать — исчезает в сиреневой дали? Например, как это сделало правительство Польши в сентябре 1939 года: 1 сентября «встал на лыжи» Президент — И. Мосцицкий, 5 сентября — в лыжный забег отправилось всё Правительство, в полном составе, 7 сентября — тонущий корабль покинул Главком Рыдз-Смиглы.

Изображение из открытых источников

Таким образом, Рижский договор ПОТЕРЯЛ СИЛУ, ввиду того, что одна из его сторон ПРЕКРАТИЛА СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ, как правительство, осуществляющее суверенную власть над поименованными в нем территориями — пардон за высокий слог. А отсюда, дорогие мои, следует, что в действие вступило то самое решение «Совета Пяти», закрепленное ДОКУМЕНТАЛЬНО и отраженное в ноте лорда Керзона.

Вы уж простите меня, циника — но многократно ошельмованный пакт Риббентропа-Молотова, по линии «разграничения полномочий» в Западной Белоруссии и на Западной Украине, практически один-в-один ПОВТОРЯЕТ ту самую демаркационную линию, утвержденную «всем прогрессивным человечеством». Думаете — случайно? Отнюдь.

На момент начала переговоров между СССР и Германией, Польша, уповая на обещанную ей «поддержку», вела крайне необдуманную политику, как будто в кармане лежит запасная челюсть. Кстати — ничего не напоминает, из сегодняшнего? Равно как и то, что обострение, было вопросом времени и долготерпения Германии. Но об этом я обещаю поговорить в следующей части — уж больно обширная тема.

Отсюда вывод: СССР в сентябре 1939 года, осуществил ввод войск на территории, ПРИЗНАННЫЕ ЗА НИМ международным сообществом, в целях установления там своей юрисдикции и осуществления суверенной власти. На момент совершения данных действий, Рижский договор — потерял силу, ввиду отсутствия одной из сторон. Претензии Польши к нашему Мордору — не просто необоснованны, а противоречат всему, что только есть в международном праве.

Впрочем, когда светлоликих эльфов оно, это самое международное право, останавливало?

Будьте здоровы, берегите себя!