Кирзовые заметки: на оставление Красного Лимана …


Кирзовые заметки: на оставление Красного Лимана …

Сразу принесу извинения, если мысли будут чуть сумбурными, в дороге нахожусь. Итак, Красный Лиман таки оставлен, гарнизон выведен, хотя до последнего держал пальцы скрещенными за удачу ребят. Не то чтобы стратегический провал случился, с военной точки зрения тактическая неудача. Балаклея, Купянск, Изюм были тяжелым и поучительным оперативным поражением, события же сего дня ушли за опасную грань.

Итак, Рамзан Ахматович Кадыров «не может молчать», конец цитаты. По версии генерал-лейтенанта, в отступлении от Лимана повинен генерал-полковник Александр Лапин, данный участок находится в его ведении. Telegram-канал главы Чечни подробно и точно описал причины провала: командующий не обеспечил связь, боеприпасы, взаимодействие:

«Две недели назад докладывал, наши бойцы могут стать легкой мишенью, …я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление»

Дальше больше, генерал Лапин перенес штаб в Старобельск, за 150 км от войск, а «сам отсиживался в Луганске», конец цитаты. Но самую острую кавказскую специю Рамзан Ахматович насыпал под хвост лампасоносным руководителям Спецоперации:

«Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор. Кумовство в армейских структурах до хорошего не доведёт».

(иллюстрация из открытых источников)

Номерные мысли.

Главный посыл воззвания (по другому не назовёшь) главы Чечни не в генерале Лапине или Генштабе. Объективно, командующий всего лишь «дефект системы», встроенный в неё шкворень. Лапин не командует Спецопераций, ограничен в принятии решений даже на своём участке. Руководство осуществляется напрямую из Генштаба, со многими согласованиями по другим ведомствам. Та самая «странная война», о которой начало бурчать общество ещё с середины лета.

Главное, что сказал Кадыров: проводить специальную военную операцию необходимо «в полном смысле слова, а не заигрываться». Применять более кардинальные методы, вплоть до введения военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного оружия (ого, сильно). Почитайте, одним словом текст обращения. Писал не Рамзан Ахматович, но именно его мысли изложены глубоко и системно, вскрывают гнойник «дефекта системы» о передаче информации наверх и царящем тотальном вранье на уровне «центров принятия решений».

Первое. Сколько было сил и средств на лиманском направлении, какие имелись резервы у генерала Лапина – Рамзан Кадыров не может знать, как и замысла всей операции на участке. В девяностых годах бывал в тех местах, с трудом представляю себе, как можно организовать прочную оборону в сплошных лесных массивах. Раздолье для штурмовых групп и такой вид боя обычно заканчивается соотношением потерь один к одному. Так что, постепенный отвод войск с разных направлений в Лиман, а затем вчерашний подход подкреплений для вызволения гарнизона – выглядит спланированной операцией. Объективно, без эмоций.

Второе. Не собираюсь рвать на груди редкий природный волос, как в очередной раз делают диванные генерал-стратеги с траурными завываниями «всё пропало, Путин сдал» и тд. Для профессиональных «комментаторов» под статьёй задам вопрос: призываете к героической обороне Брестской Крепости, чтобы генерал Лапин оставил там гарнизон умирать в полном окружении? Вывел … и молодец, вопрос в другом, от перемены мест слагаемых поражение не отменяется, остаётся расставить величины по порядку. Без истерик и профессиональных провокаций.

К слову, генерал Лапин не руководил обороной на данном участке фронта, был назначен после увольнения авторов «харьковской перегруппировки» в качестве «пожарного», чтобы оперативное поражение на Изюмском Шляхе не переросло в нечто большое. Оперировал теми силами, какие были в наличии, в той конфигурации командования и взаимодействия, которое оставили после себя предшественники. За один день порядок не навести, особенно когда ключевые решения принимаются на далёкой Фрунзенской набережной Москвы.

(иллюстрация из открытых источников)

С военной точки зрения генерал сделал всё верно, спас войска от окружения, исправил сложнейшую ситуацию на фронте. Не склонен доверять Рамзану Ахматовичу и в другом вопросе, да простят меня поклонники главы Чечни. Склонен слушать товарищей офицеров, которые имели честь служить с Героем России Александром Лапиным лично. Как в мирное время, так и в Сирии. Если он находился в Луганске какое-то время, так не с целью спрятаться от высокоточных ракет HIMARS, а для разгребания бардака. А нахождение генерал-полковника в боевых порядках постоянно – тому есть масса документальных подтверждений.

Третье. Оставление Красного Лимана с точки зрения скучной военной науки – тактическое отступление. Но эмоциональное восприятие упирается в неприятные факты: оставлена часть России, территория нашей, теперь родной Донецкой Республики. С кирзовой точки зрения, мероприятие не из приятных, но то война со своими законами. А для решения политических задач … будьте добры выделять достаточно сил и средств, чтобы таких «перегруппировок» не случалось.

Требуем крови, расстрелов и отставок? По-сталински, так сказать! Иосиф Виссарионович расстрелял в полном составе генеральский корпус, когда Красная Армия оказалась под Москвой? О тож… Товарищ Сталин после Киевской катастрофы потребовал не кормить Ставку враньём, умерил аппетиты собственных «политических решений» в угоду военной целесообразности. Приказал докладывать истинное положение дел, представители Верховного мотались как угорелые, добираясь до ротных командных пунктов, чтобы выяснить обстановку лично.

(иллюстрация из открытых истогчников)

И тогда дела налаживались. Думается, обращение Рамзана Ахматовича, с некоторыми эмоциональными ошибками, является согласованным действием, с самим ли Верховным или некой группой военных командиров Спецоперации. За которыми последуют политические оргвыводы.

Четвертое. Никого не выгораживаю из служивых с большими звёздами, народное возмущение справедливо. Три недели краснолиманский гнойник зрел, бои не прекращались ни на один день, даже в открытом доступе было куча информации о зреющей неприятности. Куча времени у Генштаба, чтобы обратить внимание на ситуацию, насытить оборону на новых рубежах личным составом и средствами поддержки.

У таких просчётов обязательно есть имена, фамилии, должности. Будет справедливым понижать в званиях и давать менее ответственные направления работы, чтобы путь к полковничьим или генеральским звёздам был пройден заново, с осмыслением. По-сталински.

Не советую безоговорочно доверять никакой из сторон разгоревшейся перепалки, ни генерал-лейтенанту Кадырову, не защитникам генерал-полковника Лапина, коих тоже нашлось немало. Для эффективного решения проблем крики и вопли бесполезны, нужны анализ, правда и объективное расследование. Как сказал Главнокомандующий о перекосах частичной мобилизации: без лишней суеты, но быстро.

(иллюстрация из открытых источников)

В главном вопросе, от которого никто не отвертится – почему не были (именно Генштабом!) сделаны правильные выводы Изюмского отступления. Если ответа не последует, политические издержки будут большими. «Плотнить ряды» даже у таких рациональных кирзачей, как Ваш покорный слуга … будет получаться хуже, вопрос к дееспособности Системы неизбежен. Не нужно расстрельных списков, наводите порядок тихо, коль очень стыдно, но перестаньте людям скармливать откровенную дичь.

На тысячу километров фронта у нас катастрофически не хватает войск, частичная мобилизация запоздала. У данной проблемы есть ФИО и должность. Противник маневрирует (нагло!) целыми бригадами в полосе фронта, командир батальона «Восток» Ходаковский сообщает в штаб «началась выгрузка техники и л/с на станции Куракино», самолеты прилетают через три часа, опаздывают. У просчета есть ФИО и должность.

Тот же Ходаковский издаёт приказ по вверенной ему части: против «Востока» накоплены три бригады, но отступать нет возможности. Не потому что героически умереть хочется, а по причине полной неразберихи справа-слева и в тылу. Неизвестно число частей в полосе фронта, многие снимаются без предупреждения, каждый день чехарда позывных командиров. Решение: в такой ситуации отступать смертельно опасно, покосят свои же. Поэтому, готовим рубежи и надеемся: отобьёмся в окружении, авось помощь придёт. У данной ситуации тоже есть конкретные ФИО и штабные должности по цепочке до Генштаба.

Пятое. Численное преимущество противника, превосходство во всех видах разведки … об этом стёрли языки. Нет сил и средств противодействовать, мешают «политические решения» гуманитарного характера? Отлично, встречный вопрос от кирзового стратега: как быть с Кременчугским НПЗ Бени Коломойского, прекрасно работающего и залившего противника ниагарами «горючки» и ГСМ? Силовые подстанции железной дороги. Кому-то в Генштаб или в Администрацию Президента заходят «нужные люди» и просят быть помягче и гуманнее? Конечно, заходят и наверняка заносят, плюс … имеют ФИО и конкретные должности.

Без критики, но может получиться некрасиво. Когда ситуацию под Красным Лиманом вновь назначат «досадной случайностью». Она была под Изюмом (если всех сов на глобус натянуть), теперь речь о системном сбое. Который без суеты, но очень быстро требуется исправить. Пока не начали подходить мобилизованные, иначе угодят в распутицу и облетевшую «зелёнку», оперативный бардак командования, будут использованы для затыкания дыр. А противник продолжит кататься на паровозиках, с полными баками по дорогам и мостам, действуя где ему выгодно.

(иллюстрация из открытых источников)

О проблемах не нужно истерично голосить или испуганно скрывать, требуется системно осмысливать. Разок перегруппировались, хорошо. А хватает сил, чтобы удержать новые рубежи? Как оказалось – категорически нет. Ещё раз перегруппировались. Теперь достаточно? Опять нет. Продолжим или вспомним мартовский опыт, когда всего хватало и задачи более амбициозные решались. ПВО выбили, НПЗ горели и склады ГСМ, ракеты пачками летали до самых польских границ.

Дело не в Кадырове и Лапине. Первый молодец, что ткнул в самое «святое», кумовство Генштаба. У которых вегетарианское СВО в головах, а у противника тотальная война, всеобщая мобилизация в пять волн, резерва под миллион, весь НАТО за спиной и никаких правил и обычаев ведения боевых действий. Сверху борщ накрыт тотальной цензурой, пропагандой в самых тяжелых формах, террором и жесточайшим военно-административным контролем. Их бьют, но они быстро учатся.

Шестое. Если начнут искать «стрелочников» Красного Лимана, тем и ограничившись, дела на лад не пойдут. Снять три-пять некомпетентных генералов легко, труднее наладить систему исправления стратегических ошибок, подходов к ведению Операции. Цифра 300 тысяч мобилизованных должна приходить под другие задачи, заранее пересмотренные. Иначе мужики просто стабилизируют фронт, организуют очередное пошаговое движение в грязи и распутице. Первая Мировая в самом худшем изводе, позиционные артиллерийские бои.

Из дерзкого поступка генерал-лейтенанта Кадырова стоит делать честные выводы: система зашлакована, не владеет реальной обстановкой, посему дефективна на уровне принятия решений. Управлять группировкой с Фрунзенской набережной невозможно, интенсивность боевых действий, их сложность и глобальный характер (помним о «Северных Потоках-1/2» и поставках НАТО наёмников и оружия) стали другими.

Кадровые решения не должны стать выборочными, только системными. Отрицательный отбор привел на многие руководящие должности не совсем компетентных и честных служак. Знаю о чём говорю, личное. А сегодня такие люди ходят с генеральскими звёздами, вряд ли морально и нравственно исправились, в знаниях укрепились. Показуха, клановость, да хороший повар для накрытия «полян», вот весь арсенал служебного роста. В такой среде трудно выживать боевым и честным офицерам.

А когда система накрыта колпаком политического руководства со шкурными интересами «социально ответственного бизнеса», любителями схематозиков и договорнячков … то железные дороги противника будут работать, НПЗ гнать горючку, плотины, электростанции и мосты стоять. И дай небеса, что данная тревожная ситуация часть хитрого стратегического плана, который в скором времени ознаменуется серьёзными победами.

(иллюстрация из открытых источников)

Выводы.

Первым об острой необходимости мобилизации заговорил именно Рамзан Ахматович месяц назад. Она случилась, получила через неделю жесткую оценку Верховного с требованием исправить в ручном режиме безобразия. Хорошо, теперь следующий этап. Кто кого схарчит, Генштаб и Администрация Президента – Кадырова, либо полковники и генерал-майоры с «передка» – окончательно потерявших берега чиновников. А выбор половинчатым сделать не получится, назрело.

Выбор невелик: либо тягомотина с «перегруппировками», либо зимняя кампания в другом боевом режиме. Новая стратегия и тактика, без заботы о чьих-то кошелях. А товарищу генерал-лейтенанту и генерал-полковнику необходимо встретиться, посидеть над картами и талмудами учета сил и средств. Первому извиниться перед вторым после получения всей объективной информации. Хоть бейте, не верю в некомпетентность или малодушие командующего войсками Центрального военного округа. Слишком доверяю служившим под его началом в Сирии. Не мог Александр Ларин за несколько лет настолько деградировать. Но, не нам судить.

Кто там из войск Западного Военного округа способен только на парадах берцами брусчатку полировать, почему легендарная Первая Танковая дважды сломала линию фронта эм-мм-мм, поспешным отступлением – не упражняйтесь в домыслах, прошу. Война дело тёмное, особенно с диванов.

Когда соседи не знают друг друга, их постоянно сдёргивают и перебрасывают, не налажена железная вертикаль командования союзными и приданными частями, взаимодействие между объединениями, соединениями, видами и родами Вооруженных Сил в одних руках (без консультаций с Генштабом и заинтересованными чиновниками Администрации и Правительства) – дело на лад не пойдёт. Катастроф великих не случится, помня о героизме и стойкости русского солдата, но с бардаком многоначалия пора заканчивать, в чувство приходить.

Отложу кирзовое разумение в бардачок, извлеку политологическое. Психотерапией заниматься не вижу смысла, Читатели канала люди взрослые и бывалые в большинстве своём. Обращу внимание на несколько моментов, опять же системных. Информационной истерике, лютом трэше социальных сетей и Telegram-каналов.

(иллюстрация из открытых источников)

Подобно «харьковской перегруппировке», оставление Красного Лимана случилось аккурат перед выходными, когда вся информационная государева машина изволит вкушать шашлык под контрабандное мозельское по пригородам города-ероя Москвы. Тогда отмечали День города, сегодня сжигают нейроны на праздновании присоединения части Новороссии. Общество в полном вакууме, кормится известно из каких источников. Наступит понедельник, ему «объяснят ситуацию», конечно. А можно жить в другом режиме, немного более строгом и мобилизационном? Пока без праздников и выходных.

Красный Лиман – чувствительное поражение не сколько военного характера, концептуально ситуацию на поле боя не изменит, люди в лампасах быстро в чувство придут, такой шкандаль без лютого разбора полётов не останется. А вот картину информационного поля нужно менять. Пресекать беспощадно истошные крики, обвинения в предательстве, пустые лозунги. Вполне приличные люди за сутки защитили одних, окатили нечистотами других. В сухом остатке … все в [censored], но мы победим.

Не сомневаюсь. Только не в данной системе отношения к Спецоперации. По всем аспектам. От драконовского порядка в тылу, мобилизации госаппарата и экономики, до информационного сопровождения героических усилий русского Солдата. У которого враг не сколько на передке, больше за спиной упражняется. Кто в некомпетентности, а кто корысти для. Либо в остром желании угодить начальству враньём.

Вот такие мысли в дороге от уставшего кирзового сапога. Лично спокоен, деловит, при деле, чего всем желаю. Матушка-Россия с великом скрипом просыпается, что такое порядок и дисциплина вспоминает. Легко не было и не будет, пепел сыпать на прическу – бесполезное занятие. Недооценили противника, переоценили себя? Конечно. Только у данных промахов есть ФИО и должности. Первое можно оставить, но второе самое время менять. Если то не кони на переправе, а ишаки непроходимые.