Информацию об Иване Мошкине найти достаточно трудно, однако это не делает его подвиги менее значимыми в истории.
Но сначала небольшая предыстория:
Только-только наступил ноябрь, на дворе 1642-ой год.
Провальный заход на штурм Азовской крепости, до этого успешно атакованной и захваченной запорожскими и донскими казаками, привёл Султана Ибрагима I в сильнейшую ярость.
Опечаленный властитель в порыве негодования начал расправляться с теми, кто не сумел провести штурм должным образом. В бегстве от немилости правителя, один из кораблей отплыл подальше от столицы и обосновался на ночлежку в плюс-минус двух верстах от основной гавани.
Командиром того корабля являлся Анти-паша Мариоли. Стоит отметить, что тот настолько торопился уберечь свою шкуру, что совсем запамятовал о том, что корабль полон пороха и многочисленных пленных гребцов из России (около трёхсот голов). То есть такой крупный кораблик.
Среди пленных затаился герой сегодняшней истории – хитрый стрелец Иван Мошкин из Калуги, у которого долгие семь лет плена созревал план крупного побега.
Жизнь Ивана до того, как он очутился в плену, была обычная, даже заурядная – работал сторожем на реке Усерд. О том, как же его поймали, Мошкин написал царю Михаилу Федоровичу в своей челобитной в 1643-ем году, далее прямая цитата:
«На той службе взяли меня, холопа твоего, в полон крымские люди и продали меня, холопа твоего, в Турскую землю на каторгу; и я, холоп твой, живот свой мучил на каторге за тебя, праведного государя, 7 лет, и веры христианския не забывал, и стал подговаривать своих товарыщей, всех невольников, чтоб как турок побить и в православную христианскую веру пойтить».
Русские пленные, при разгрузке пороха, во время штурма умудрились пронести с собой почти 16 килограмм этого опасного вещества, попрятав его меж сухарей.
Мошкин, следуя своему плану, попытался разжечь добытое, дабы немного обескуражить и застать спящего врага врасплох, но, увы, обстоятельства сыграли не в пользу Ивана – порох отсырел.
От посторонних шумов пробудился один из охранников, который следил за порядком у пленных. К счастью, стрелец из Калуги оказался весьма изворотливым человеком и убедил турку, что хотел лишь подкурить трубку.
Пока все янычары погрузились в сон, не упуская момент, Иван продолжил прокладывать путь к свободе себе и своим землякам. Уговорив нужного человека, иностранца по имени Сильвестр, принести горящую головню и двенадцать сабель, Мошкину всё же удалось поджечь взрывчатое вещество. Взяв саблю, он принялся отважно сражаться с охранниками.
Взрыв пороха унёс жизни практически тридцати янычар. В связи с общим переполохом, проснулся сам Анти-паша Мариоли. Командир корабля верещал, чтоб русские сдавались. Если бы он знал историю русского народа, ему бы не пришлось кричать, ведь он бы знал, что русские не сдаются.
Пленные дрались тем, что было под рукой: кто украденными и добытыми в бою саблями, кто камнями. Капитан Симонович (Так прозвали Ивана Мошкина в «Известии…») одолел Анти-пашу, а расправа с другими турками не заставила себя ждать.
В ходе битвы Иван был награжден тяжкими ранениями, да и пожар на корабле его слегка обуглил, но благодаря пламенной отваге героя сегодняшней истории, пленные не только успешно произвели план побега, но ещё и отделались всего одним умершим и двадцатью раненными – вражина же потеряла 210 голов, а оставшихся в живых русские успешно связали кандалами, которые носили до побега сами…
Кажется, что это сюжет фантастического боевика?! Но это реальная жизнь, в которой и не такое случается.
Доплыв всего за семь дней до испанской колонии в Мессине, сицилийского города, бывшие пленные не остались без приключений по пути. По дороге им повстречался ещё один корабль турок, где на борту было их всего семь голов.
Заприметив знакомый корабль, янычары подплыли поближе разузнать о том, нет ли по близости русских мореплавателей. Любопытство сгубило кошку, а янычар сгубила хитрость жителей России. Заманив обманом турок на корабль, русины их повязали и присвоили судно себе.
Залатав раны в Мессине, Мошкин Иван принялся искать пути обратно на родную землю. Однако бывших пленников всячески стали уговаривать работать в иностранной службе, предлагая огромные на то время деньги – двадцать рублей в месяц.
Для сравнения, пять рублей – это годовая плата за труд сторожевого, коим приходился сам Мошкин. Но Иван, как настоящий русский человек не отказался от Родины даже за такие деньги.
Поняв, что приплывшие не горят желанием оставаться и работать у них – иностранцы начали прибегать к угрозам и даже их исполнениям — семерых за отказ сослали в заключение.
Но Мошкин, проявив стойкость и истинный патриотизм, потребовал официальный приём у Папы Римского Урбана VIII и всё же добился возращения в Москву, как для себя так и для его 19-и земляков.
Возвратившиеся были вознаграждены денежной суммой и отправлены покаяться на несколько недель перед церковью, чтобы понять – не утратили ли они своей веры.
Иван Мошкин далеко не один в истории устраивал столь грандиозный побег, можно вспомнить того же Самойло Кошку,о котором мы напишем в другой статье.