Завалинка 1188 Революция с открытым женским лицом: Иран пробуют на прочность…


Революция с открытым женским лицом: Иран пробуют на прочность…

Небольшая передышка, персидские власти начали брать ситуацию под контроль, провели мобилизацию сторонников и миллионный митинг в поддержку прежнего религиозного пути развития страны. А 17 сентября полыхнуло крепко, разгорелись нешуточные бунты на большей части Ирана, полная деградация внутренней обстановки произошла. Поскольку за дело, засучив кровавые манжеты, взялись англосаксы, в принципе и раздувшие восстание с женским лицом.

Ситуация непростая, такой была весь последний год, персов лихорадило по экономическим и продовольственным причинам, возникали в некоторых провинциях даже политические коллизии, когда внезапно «просыпались» американские сетевые структуры «Пежак» («Партия свободной жизни в Курдистане) и «Организация моджахедов иранского народа», дезорганизуя гражданское самоуправления и общины.

Власть привыкла к подобным коленцам, да и народ относится к выступлениям «троцкистов» с изрядной долей скепсиса. Протесты затухают сами собой, поскольку активистам неимоверно трудно поддерживать заряд бодрости без должного финансирования. А правила игры знают все: можешь бузотерить, но за свои кровные, как только пахнёт долларами … пощады не будет. На этот раз англосаксы подготовились хорошо, смогли нащупать слабину муджтахидов (аятолл) и задействовали сценарий «революции соцсетей» на высоком техническом уровне.

Жертва.

Как всегда, требовалось нечто сакральное и легко возбуждающее народный гнев модерново настроенной части общества, не очень жаждущего жить под спудом жесточайших религиозных ограничений. 16 сентября случай подвернулся, в Тегеране на выходе из метро «патрулём назидания» (добровольная полиция соблюдения религиозных нравов) была замечена молодая девушка, в небрежно надетом платке. То есть, он присутствовал, но не был тщательно подвязан, чтобы скрывать шею.

М. Амини (иллюстрация из открытых источников)

На сей счёт давно шли споры в среде аятолл, большинство проповедников стараются не быть дремучими ретроградами, призывают не считать в нынешние времена такой «дресс-код» вопиющим преступлением, напоминая о великой персидской культуре с культом красивых, утонченно декорированных тканями женщин, манящих и дразнящих загадок. Но строгие последователи законов шариата возражают, именно такие персонажи повстречали 22-летнюю Махсу Амини из провинции Курдистан.

Не в самое лучшее время девушка прибыла в столицу, 5 июля президент Ирана подписал закон «О хиджабе и целомудрии», где форма одежды для женщин ещё более ужесточалась, если дама желает посетить общественное место. Никаких вольностей с приоткрытым запястьем (про щиколотки вообще кощунственно подумать), брюки можно … но теперь накидка должна быть до колен, а не до середины бедра, как раньше. И хиджаб требуется носить как положено, чтобы исламский мир мог видеть только тщательно обрамленное им лицо.

задержание нарушителей полицией нравов (фото из открытых источников)

Если раньше «патрули назидания» могли пожурить неаккуратную фривольную дамочку, провести воспитательную работу и выписать штраф, то теперь таких женщин запрещено пропускать в общественный транспорт, банки и государственные учреждения. Всё бы хорошо, но провинция Курдистан, проживающие там (само собой) курды имеют давно признанные «вольности», женщины равны в правах с мужчинами на бытовом и общественном уровне, хиджабов не носят, ограничивая целомудрие гардероба лишь национальными платками. И (о, ужас!) оставляют открытую чужим взорам шею.

Никто не знает, что произошло между девушкой и ретивыми поклонниками шариата, но Махсу Амини привезли в одну из городских больниц при смерти, официальное заключение говорило: «умерла от сердечного приступа». Но несколько аккаунтов в социальных сетях, один из которых принадлежал брату погибшей, наполнились другой информацией: девушку били деревянными палками, многочисленные «свидетели» сообщали о более изощренном истязании.

Не прошло и полутора часов, как родной город несчастной девушки (Секкез) вспыхнул массовыми выступлениями населения, через три часа забурлила столица провинции, город Мехабад. Пожар прокатился по всем курдским населенным пунктам. Немедленно появились флаги сепаратистских движений, союзных Рабочей партии Курдистана, главным символом протестов стал так называемый «курдский платок», многолетняя головная боль Тегерана.

(иллюстрация из открытых источников)

Смутные времена

Иран лихорадит уже пятый год как, власти никак не могут обуздать экономический кризис. Провинции регулярно потряхивают акции протеста, забастовки , никогда не перерастающие во что-то серьёзное. Все привыкли к вялотекущей нестабильности, социальному недовольству, сложилось даже мнение экспертное: исламские лидеры специально позволяют народу «выпустить пар», как в случае с массовыми протестами после роста цен на бензин, а потом жестко закручивают гайки, стремительно зачищают смутьянов и самых отъявленных активистов.

Не только экономические неурядицы раздражают персов. С прошлого года глухо ворчат не сколько об экономике и социальных реформах, протесты радикализируются на фоне сумбурных требований «каракатицы (аятоллы, авт.), не мешайте людям жить в нелегкие времена!». Поскольку люди кожей почувствовали слабость верхушки, многие задумались об устойчивости строя, видя состояние здоровья Верховного лидера Али Хоменеи, полную неясность в вопросе транзита власти к наследнику.

Если он умрёт в скором времени, кризиса не избежать. По слухам, на роль третьего «Высшего Рахбара» претендовал действующий президент страны Ибрахим Раиси, но судя по его неудачам в экономике и социальной сфере … очень сомнительно, персы в нём разочарованы. Сына Хаменеи — Моджтаба прочат тоже. Умный и достойный человек, но в Иране слишком долго критиковали шахские времена с передачей власти прямым наследникам по крови, такой сценарий пока выглядит фантастическим. Особенно на фоне всеобщей протестной бури, в которую вовлекаются уже не только малоимущие, а вполне себе обитатели персидских «рублёвок».

Президент Раиси хороший богослов и утонченный гуманитарий, но с кризисом в стране не справился, инфляция (официальная) более 50%, на деле вполовину выше, рост ВВП застопорился несмотря растущие нефтяные цены. А доходы поглощает милитаризация страны, население же устало жить в осажденном военном лагере, особенно после президентских выборов, когда на них не допустили сильных оппозиционных лидеров, предлагавших разумный баланс между аппетитами ВПК и социальными программами борьбы с бедностью, поддержки мелкого бизнеса. .

Раньше хитрые религиозные лидеры Хомейни и Хоменеи ловко балансировали между религиозной властью и президентскими исполнительными механизмами, специально разыгрывали некую «оппозицию» излишне либеральным правительствам. Если возникало народное недовольство, аятоллы делали светскую власть козлищами отпущения, выступали третейскими судьями. Теперь подобный трюк невозможен, президент Раиси и Высший Рахбар Хаменеи являются жестким тандемом. Промах одного бьёт автоматически по другому.

(иллюстрация из открытых источников)

А подписанные в июле ужесточения общественной и частной жизни обрушили последнюю надежду иранского общества на либеральные послабления, которые де-факто начались при предшественнике Раиси – президенте Хасане Рухани. «Патрули назидания» сквозь пальцы смотрели на вольности ношения хиджабов и платков, зазвучала музыка в ресторанчиках, молодёжь организовывала вечеринки, крупные предприятия проводили корпоративы (о, ужас!) с алкоголем и приглашенными с Ближнего Востока поп-звездами!

То есть, работал негласный общественный договор, «патрули назидания» перестали бродить по улицам с палками в руках, умерили прыть со штрафами, действовали нравоучениями, а общество терпело санкции и экономические невзгоды, честно трудясь. Но имея право на отдых вне молитв и религиозных ограничений. Летом этого года ситуация изменилась кардинально, из провинции в крупные города были переброшены самые лютые мракобесы, «полиция нравов» начала наводить порядок самыми жесткими мерами. Битьём. А трагическая смерть курдской девушки стала детонатором, персы взбунтовались.

Символ протеста.

Привычно бузящий Курдистан, который всегда жёстко реагирует на публичные расправы с «террористами» (курдами-сепаратистами) неожиданно поддержали: персидский Мешхед, прикаспийский Решт, и центральные провинции типа Хамадана. Большей частью молодые женщины и девушки являлись авангардами манифестаций, окружали участки полиции, штаб-квартиры «патрулей назидания» и КСИР … чтобы демонстративно сжигать хиджабы, стричь волосы, накидывать на голову символ социального протеста – пресловутый «курдский платок».

Само собой, органы власти бросились пресекать безобразий привычными методами, палками. Но тактика манифестаций изменилась: дамы отступали в стоящие за их спинами ряды мужчин, а те устраивали стражам порядка локальный Сталинград, в особо трудных ситуациях при равенстве сил начинали звучать выстрелы, пролилась кровь обеих сторон.

(иллюстрация из открытых источников)

Кадры стычек немедленно публиковались в западных СМИ, начались попытки прямых телемостов со студиями мейнстримных телеканалов Англии и США. Как оказалось, уровень подготовки «корреспондентов с мест» был великолепным: эмоциональная и правильная английская речь, жесткие оценки происходящего, постоянно упоминание о неком организованном и давно подготовленном восстании.

Все западные правозащитные НКО начали выражать поддержку и сочувствие, передавать слова поддержки гордым революционерам, те … благодарили. Что стало большой новостью для персов из спокойных регионов страны. Раньше подобное «общение с шайтанами» в Иране считалось страшным моветоном, даже сепаратисты Курдистана сторонились публичной «помощи Запада».

Принималась лишь эмигрантская точка зрения, да и то с изъятиями, авторитетом пользовались иранцы и курды, принципиально покинувшие страну в период Исламской Революции. Они не стали идеологическими проводниками точки зрения англосаксов, предпочитали говорить о решении экономических и социальных проблем. Но «курдский платок» как-то изменил риторику, дал протестам новый импульс, ожесточение.

Удар в сердце

Права женщин оставались внешним атрибутом беспорядков, на самом деле протестами были блокированы, разграблены и разгромлены многочисленные штабы и дома самых ярых «блюстителей общественной нравственности», которые выполняют в иранском обществе очень специфическую роль, зачастую не очень приглядную. Зорко наблюдают за молодёжью (не приведи аллах!) они ходят, взявшись за руки или совершат страшный грех поцелуя. За такие жуткие проступки против морали милосердный выпишет штраф, но чаще жестоко избивают.

(иллюстрация из открытых источников)

Эта полиция нравов создана и починяется КСИР, гигантской и закрытой для любого контроля корпорацией, «государством в государстве». Собственные Сухопутные силы, ракетные войска, авиация и танки, лучшее оснащение и вооружение – это и есть Корпус Стражей. Закрытые для правительственных проверок бюджеты, свои законы и нормы, прямое подчинением верховному духовному лидеру Ирана, Аятолле. Страна с таким положением мирилась, пока КСИР был личной гвардией духовного отца персов, его корпусом «бессмертных» на манер древних великих Ахеменидов.

Но КСИР со временем претерпел серьёзные структурные изменения, завёл внутри себя не просто Армию, но аналоги политической и религиозной «охранки», вплоть до народных дружинников из организации «Басидж». В структуру вкачаны огромные деньги, она привлекательна не только для религиозных фанатиков, но является в Иране самым стремительным социальным лифтом, карьеру здесь делают мгновенно, что умеренную часть персидского общества очень раздражает.

Всё бы ничего, но КСИР начал вторгаться в святая святых … торговлю. Научившись под санкциями выживать, исламские Стражи проявили недюжинные способности во внешней «серой торговле», опутав Ливан, Сирию, Йемен, Ирак и Афганистан полулегальными структурами извлечения прибыли. Живущему под лютыми санкциями Тегерану остро требовалась валюта, КСИР научился ее добывать в огромных количествах, перехватив немало трансграничных каналов наличности.

Пострадали, в первую очередь, простые иранцы. Продукция внутренних провинций, большей частью сельскохозяйственных, скупалась за копейки, становясь на пограничье баснословно дорогой. Эти терминалы, огромные логистические узлы приносят КСИР огромный доход, целые грузовики наличности снуют между городами, груженные валютами Ближнего Востока и долларами США.

Которые «стражи» тратят на собственное развитие, не делясь с гражданским правительственным сектором. Само собой, когда в стране отключен межбанковский и межгосударственный SWIFT, бизнесменам приходится проводить сделки сложными маршрутами, но чаще выбирается коррупционный путь, через КСИР. Для которого не проблема организовать любые транзакции даже через Израиль! Так сформировалась особая военно-экономическая элита, ведущая себя … словно нувориши.

(иллюстрация из открытых источников)

Персы прекрасно осведомлены, как ведут себя высшие круги «Стражей», отдыхающие с семьями в Турции, Европе, Белоруссии, устроившими гнездо разврата на острове Киш. С разгульными вечеринками, девицами в купальниках, реками алкоголя. А в самом Иране народ третируют агенты полиции нравов, «патрули назидания» с палками, города опутаны видеоконтролем и прочими глупыми ограничениями.

Общество устало от «каракатиц» Басиджа, которым руководят отъявленные лицемеры, коррупционеры и развратники. Накидываем принципиальность персов в вопросах национальной гордости, это не московский белоленточный офисный … люд с «западными ценностями», здесь за критику собственной страны (даже фанатиков Басиджа!) можно получить доставку в травматологию. Современное так называемое «либеральное общество» таковым не является, оно националистично и патриотично, свободно от западных нарративов. И выступало раньше только за социальную справедливость без мракобесных перегибов.

Последствия.

Никто не предскажет, чем закончатся волнения. Но под ударом оказался сам базис власти религиозного владычества аятолл — Басидж и «патрули назидания», которые на фоне экономических и социальных неурядиц ни в чем себе не отказывают, получили от президента Раиси дополнительные полномочия, льготы и огромные бюджеты. Ошибочка вышла, вздохнувшее чуть свободнее при прежней светской власти общество … не согласилось.

Оно не видит перспектив, опасается после смерти Верховного Аятоллы Хаменеи прихода более жесткого «ястреба нравственности». А умело подогреваемая Западом информационная истерика способна «революцию с женским лицом» довести до хаоса. Потому что, разъяренные дамы не ограничиваются уже сжиганием хиджабов, а носятся по Мешхеду (второй по величине после Тегерана город) в исподнем. Мужчины тоже озлобились, много случается погромов, стычек с басиджами, смертоубийством. КСИР пока не вмешивается, держит глухую оборону.

(иллюстрация из открытых источников)

«Исламские стражи» оказались парализованы, применение вооруженной силы против протестующих будет означать, что наступили времена шаха, тотальная политическая диктатура. Иран такое не примет, а использование обычной армии невозможно в принципе, та полностью разделяет взгляды бунтовщиков на ненормальность ситуации, когда КСИР превратился в военно-политическую структуру, неподконтрольную законам страны.

Религиозный лидер тяжело болен, вопрос наследника висит в воздухе, а президенту Раиси нельзя сделать шаг назад, дать народу «нравственные реформы». Его в спину покалывают штыки «исламских стражей». Без которых экономика Ирана схлопнется, через КСИР идет подавляющее число «серых сделок», завоеваны геополитические, очень прочные позиции в регионе. Единственное верное решение было принято – повсеместно начали тормозить или отключать интернет, государственные СМИ напомнили протестующим, под чью дудку они начали плясать, демонстрируя радость и ажиотаж западных «шайтанов».

Но и американцы подготовились, как оказалось. Неожиданно над Ираном появилась большая спутниковая группировка Илона Маска, щедро раздавая бесплатный Интернет. Это уже другой расклад, который должны осмыслить спецслужбы КСИР, поскольку без наземного оборудования «раздачу» не провести. Кто его завозил, с какой целью? Ответ на поверхности, «революцию» готовили долго и тщательно.

Посредством самой запрещённой и самой популярной блогерши Масих Алинеджад, США ударили по одной из идеологических опор религиозных лидеров Ирана: «Смерть Америке, смерть Израилю и хиджаб». Последний посчитали самым уязвимым местом… А тема «курдского платка» возникла в далёком 2014-ом. Изгнанная из Ирана оппозиционная журналистка призвала персидских женщин снимать на видео сцены нарушений правил ношения хиджаба, замена их на фривольные курдские платки.

(иллюстрация из открытых источников)

Тысячи роликов были размещены в Instagram, Twitter и Facebook. В Иране ресурсы заблокированы, но молодёжь знает, что такое VPN, контент смотрят миллионы иранцев. Сегодня развёрнут второй этап спецоперации израильских и западных спецслужб, подозрительно к месту случился инцидент с гибелью курдской девушки, а через несколько часов по Ирану заполыхали десятки тысяч хиджабов. Случайность? Ответ Вы знаете…