За 530 лет своего существования крепость Очаков выдержала большое количество штурмов. При этом одно из самых знаменательных событий, по мнению историков, произошло в 1737 г. Русские отбили форпост у турков и разместили в нем гарнизон, состоящий из 8 тыс. человек.
Командиром был назначен Федор фон Штофельн. Он был немцем русского происхождения и служил еще при Петре I.
Русские заняли Очаков 13 июля, но крепость была практически разрушенной. В городе не сохранилось ни домов, ни материалов для их возведения. Все необходимое доставляли по морю, поэтому строительство помещений для зимовки солдат шло долго.
Еще одна проблема заключалась в большом количестве трупов врагов (более 40 тысяч) и падшего скота по всей окрестности. Это привело к развитию различных болезней у солдат. От 8 тыс. человек к началу октября осталось чуть больше половины, из которых только 4 тыс. были боеспособными.
Турки и не думали так легко отдавать русским Очаков. Когда основные силы покинули город, они начали готовиться к осаде. Ночью 19 октября к форпосту попыталась скрытно приблизиться хорошо вооруженная турецкая конница. При этом караульные остро следили за территорией и своевременно доложили о неприятеле.
Нападение было отражено, но Штофельн понял планы врага и приказал готовиться к следующим нападениям. Все офицеры его поддержали, согласившись отдать за форпост свою жизнь.
Командир не ошибся – уже через неделю к городу со стороны суши подошли первые отряды врага, а спустя сутки собралась вся армия, которая насчитывала 50 тыс. человек. Силы нападающих в 10 раз превышали число обороняющихся русских.
Первый штурм турки начали 28.10.1737 г. Он был не только отбит, но и группа из 400 солдат забрала у врага часть знамен, 2 бочки с порохом, совершив успешную контратаку. Несмотря на то, что один русский солдат был против десяти вражеских, это не помешало гарнизону не только оборонять крепость, но и совершать смелые вылазки и контратаки.
Враг потерял четыре сотни янычар. В Очаков пришла подмога в составе 800 солдат. На помочь к обороняющимся смог пробиться полковник Ведель из Кинбурна.
На следующий день враг продолжил нападение в районе Измайловских ворот. Смелость и умение русских перехватить инициативу вновь привела к поражению неприятеля. Турки потеряли еще 500 янычар и 3 знамени.
В это же время Очаков обстреливали из тяжелых орудий. Через несколько дней один из снарядов попал в склад крепости с порохом, что привело к гибели 3 военных.
Более серьезный штурм города враг предпринял 4.11.1737 г. Еще до рассвета он произвел мощный обстрел крепости из артиллерии, а потом к русским укреплениям подошло 6 тыс. янычар.
Несмотря на серьезное превосходство, туркам пришлось сражаться не меньше часа, чтобы выбить защитников из редутов. Но командир гарнизона вовремя направил тысячу добровольцев на помощь, которые сумели в яростной битве уничтожить более 2 тыс. турок и отодвинуть нападавших от стен Очакова. Русские потеряли лишь 150 человек.
Последняя попытка отвоевать форпост была предпринята через 4 дня. Турки решили схитрить, сделав вид что идут на редут, но вдруг перенаправили войско на Измайловские ворота. В Очаков пробились 300 янычар.
Судьба города была практически предрешена, но Штофельн не пал духом, пошел в атаку с последними резервами лично. Уничтожив около полутысячи врагов, русские одержали победу в битве.
Этот проигрыш привел к падению силы духа у врага. Турки потеряли веру, что смогут победить русских и на следующий день ушли со своих позиций. Через сутки разведка отчиталась, что неприятель далеко от Очакова. Крепость озарилась многократным «Ура» оставшихся в живых защитников…
Осада длилась с 23 дня. Только мужество ее защитников, хладнокровие и смелость командира помогли отбить атаки многотысячного войска противника, отстоять форпост, выйти победителями при минимальных потерях. Императрица щедро отметила заслуги Фридриха фон Штофельна, дав ему чин генерала-лейтенанта и дворец в подарок.
Именно про таких людей говорят: «настоящий русский», имея в виду силу духа и преданность Отечеству, а не национальность. Наверное, поэтому наша многонациональная страна во все времена отличалась невероятным сплочением и массовым геройством людей в тяжелые моменты всех национальностей. А «русские» — стали нарицательным обозначением патриотизма и самопожертвования.