Правда о ювенальном рабстве и судебном произволе в США


Правда о ювенальном рабстве и судебном произволе в США, I

Статью про «13-ую поправку, разрешающую рабство», не была бы полноценной без логического её продолжения. Ведь тема эксплуатации взрослых заключенных еще может быть дискутируемой. Можно выдвигать аргументы по типу: это же «зэка», пусть работают и своим трудом компенсируют свои «злодеяния». Ладно, вынесем за скобки то, что я подчеркивал в прошлой статье, а именно: что у них (в США) практикуется рабский труд в пользу частных компаний и бизнесменов. А что скажете насчет детского труда?

ООН рассматривает детский труд как эксплуатацию: в 32-ой статье Конвенции о правах ребёнка четко сказано о гарантиях «защиты от эксплуатации». Но что может ООН и прочие конторки, когда речь идёт о внутренних делах США? Никто штатам указывать не смеет: больше эксплуатации Богу эксплуатации!

Собственно, об этом и пойдет речь дальше. О нашумевшем деле, которое журналисты прозвали «Kids for Cash» (буквально — «Дети за наличные»). Про это потом сняли много документалок и статей настрочили (после того, как дело было раскрыто) и, конечно же, вся общественность возмутилась и строго осудила всю эту историю. Правда, серьезный срок получил только один из фигурантов. Классика правосудия по методу «козёл отпущения».

Правда о ювенальном рабстве и судебном произволе в США, I

Дело там было вот в чем: в прекрасном благоухающем штате Пенсильвания двое судей наконец прочитали 13-ую поправку к Конституции своей страны и поняли, что можно хорошенько заработать деньжат на пенсионный отдых на Гавайях и еще парочку коктейлей «мохито».

Ювенальный судья Чиаварелла, федеральный судья Конахан в сговоре с адвокатом Пауэллом и частным застройщиком Мэриклом, решили «на четверых» сообразить прибыльный бизнес. Судьи выбили застройщику все необходимые разрешения для строительства двух частных тюрем для несовершеннолетних. Адвокат привлек частных инвесторов, а также вложил собственные средства и стал совладельцем «предприятия».

Зарабатывать планировали получая субсидии от штата и заполняя квоты по несовершеннолетним преступникам: штат Пенсильвания платил за каждую «занятую койку». А они ведь еще и решили сдавать в «аренду» несовершеннолетних заключенных и удесятерить свои доходы. Для каких целей, помимо обычной рабской работы, я здесь уточнять не буду. Скажу лишь, что в том числе и для того, о чем вы подумали.

Судья Чиаварелла и судья Конахан

Бизнес процветал: «братки» уже успели купить себе по «майбаху» и новых любовниц топ-моделей. Но, как оно обязательно бывает у капиталистов — жадность взяла своё. Так как детей-нарушителей в городе было слишком мало, владельцы тюрем сделали судьям предложение «от которого невозможно отказаться». Надо было всего лишь увеличить объемы поставок несовершеннолетних в «исправительные» учреждения. И тогда всё безумие и началось: ювенальный судья Чиаварелла вместе со своим товарищем устроили настоящий конвейер по осуждению детей и вынесению им чрезвычайно строгих приговоров.

Несовершеннолетних осуждали на реальные тюремные сроки за любую мелочь, запрещали присутствие адвокатов и родителей. Например, судья мог отправить ребенка в тюрьму из-за прогула школы. Когда мать одного из детей, арестованного за кражу продуктов из супермаркета, попросила нанять адвоката, тот сказал ей, что это будет «пустой тратой денег», ибо судьи никого слушать не будут. Более того, прокуроры, общественные защитники и судебные чиновники закрывали глаза на весь этот беспредел. Родители, которые просто ждали «небольшого штрафа» после решения суда, с ужасом наблюдали, как их детей уводят из зала суда и отправляют в «исправительное» учреждение.

Правда о ювенальном рабстве и судебном произволе в США, I

Всё это продолжалось с 2000 по 2008 год. Судьи успели заработать за это время миллионы долларов, просто «продавая» детей в тюрьмы. Какие суммы заработали владельцы самих тюрем, история умалчивает. Всего за 8 лет были несправедливо осуждены около 6000 несовершеннолетних, большинство из которых были белыми.

А чем завершилась данная трагическая история и понесли ли преступники заслуженное наказание, я расскажу во второй части статьи. В конце этой я просто хочу вам напомнить, дорогие читатели, что статья была посвящена не 90-ым в России. Нет. Это Соединенные Штаты Америки в 21-ом веке. Страна свободы, гражданских прав и демократии, взявшая на себя роль морального компаса планетарного масштаба.