Возникновение и развитие голубиной почты
Впервые голубиную почту начали применять древние римляне. Птицы обладают необъяснимой привязанностью к своему дому, из-за чего способны найти дорогу к нему, находясь на значительном удалении. Птиц применяли и в средневековье, когда почта стала общедоступна не только для высшего сословия.
Можно предположить, что с появлением первых телеграфов и радио такая практика уйдёт в прошлое. Но от пернатых не смогли отказаться ни во время Первой мировой, ни во время Великой Отечественной войны.
Советскому союзу пришлось по-настоящему “мобилизировать” голубей. Причем мобилизация была массовой, по всей стране. В период крайней нужды, даже такая голубиная связь была необходима. А в некоторых местах боестолкновений или выполнения специальных задач, никакой другой вид связи не мог заменить голубей.
Птичек применяли для связи с партизанами в глубине немецкого тыла, поскольку связь по радио могла выдать диверсантов или даже быть перехвачена врагом.
Применение голубей во время Первой мировой войны
Как уже было сказано, на вооружении стран, участвующих в Первой мировой войне, активно применялись телеграфы, что обеспечивали быструю связь подразделений с генералами, но у этой технологии был один большой недостаток: для работы телеграфов требовалось подключение устройства к линиям связи.
Как можно понять, когда война приняла окопный характер, позиции расположения войск подвергались постоянному огню артиллерии. В таких условиях сохранить целостность связи на передовой было практически невозможно.
В таких условиях армии Антанты и Тройственного союза были вынуждены возобновить применение голубиной почты. Для этой задачи потребовалось большое количество профессионалов, способных обучить пернатых.
К счастью, к началу XX века зародилось целое направление спорта, завязанного на доставке писем с помощью птиц. Эти эксперты были призваны в армии воюющих стран.
На службе стран состояло более тысячи птиц. Это позволяло оперативно доставлять на фронт сообщения и разведанные. Самое массовое распространение такой метод связи получил в армии Франции. Известный факт, что каждое подразделение имело свою небольшую голубятню, благодаря которой происходила координация огня артиллерии.
Помимо этого, голуби позволяли осуществлять связь с осаждёнными городами, поскольку их сложно сбить или хотя бы обнаружить. Солдаты, расположенные в стенах города, могли докладывать командованию о приблизительных силах войск врага и продвижении осады.
Стоит отметить, что французы ввели очень оригинальный способ организации сети доставки. Крупные автобусы и другая габаритная гражданская техника переоборудовалась в мобильную голубятню.
Это позволяло развернуть пункт приёма сообщений в любом месте фронта, а не возводить новые голубятни при прорыве фронта.
Успехом Франции, очевидно, не была довольна Германская империя, поскольку враг мог быстро и незаметно передавать информацию войскам, несмотря на многочисленные диверсии и подрывы телеграфных станций.
Контрмеры
Впервые идея перехвата голубей зародилась в головах немецких военачальников во время Франко-прусской войны 1870 года. Когда прусские войска осадили Париж, французское командование обратилось к помощи пернатых. Всего за несколько месяцев было доставлено более тысячи поручений и приказов.
Пруссам пришлось тренировать ястребов, чтобы те охотились на голубей. Подготовить ястреба или сокола для охоты под руководством человека — очень сложное и дорогое удовольствие, в древние времена за одного такого сокола могли отдать несколько боевых коней. Но затраты окупались, без связи любой противник будет дезорганизован, поэтому на уничтожение голубей противника деньги не жалели.
Поначалу это помогало, но позже французы стали привязывать к птицам гремящие трещотки, что отпугивали хищников.
Опыт своих союзников приняла армия кайзера, которая также принялась обучать ястребов для отлова британских и французских птиц. До наших времён дошли документальные подтверждения такой деятельности.
Обходилась она недешево и Германия так и не успела разработать более эффективный метод борьбы с французским методом отпугивания хищных птиц, поскольку война окончилась и началась уже другая эпоха развития военного дела.