Первое упоминание
В 1757 году Россия участвовала в военном конфликте на землях Пруссии. Шла Семилетняя война, и Россия сражалась против Пруссии и Англии. Когда российские солдаты вернулись домой с победными настроениями, они внезапно обнаружили, что их одежды и прочие вещи кишат незнакомыми насекомыми.
Так как россияне вернулись с прусской земли, они прозвали этих надоедливых насекомых «прусаками». Но солдаты не подозревали, что настырных существ привлекли остатки пищи: хлебные крошки, кусочки мяса.
К ужасу людей, «прусаки» очень быстро атаковали народ, в том числе и высшие сословия. Противных насекомых можно было обнаружить не только в крестьянских избах, но даже в тех домах, которые отличались богатым убранством.
Суеверные местные тут же решили, что «прусаки», пришедшие с добрыми вестями с фронта, приносят прибыль, ведь они не кусают, а даже боятся человека. Насекомых стали использовать в качестве ингредиента при изготовлении лекарств, полагая, что таким образом средство излечит от простуды и других недугов.
Вот только одного на Руси не учли: пища, которую так любят люди, оказывается, по душе и их новым талисманам удачи. Выяснив, что «прусаки» с удовольствием едят хлеб и другие продукты, народ всерьез задумался о том, как изгнать прожорливых существ из домов.
Этимология
Местные сразу же сообразили, что все насекомые, похожие поведением на «прусаков», несут беду, поэтому стали именовать их тараканами. Слово это пошло из тюркских языков, где слово «тархан» обозначает некий элитный клан, который освобожден от налогов, живет припеваючи и никому ничего не должен.
Не удивительно, что именно это слово пришло на ум, когда возникла необходимость окрестить наглых насекомых. Кроме того, тараканы никак не встраивались в пищевую цепь: ни один зверь их не уничтожал. Поэтому люди задумались о том, как решить вопрос самостоятельно.
Как истребляли насекомых на Руси
На Руси никогда не было вдоволь пропитания, особенно у низших слоев общества, когда каждая краюха хлеба была на счету и приходилось на всем экономить. Когда тараканы стали атаковать местные дома и уничтожать последние крошки, пришлось искать решение, как вывести их из своего жилища.
Люди на тот момент знали о том, что без воздуха тараканы могут прожить более получаса, поэтому топить их бесполезно. То же самое касается пищи: если лишить это прожорливое существо еды на целый месяц, оно не погибнет от голода, а терпеливо дождется подходящего момента, чтобы отыскать пропитание.
Но самым ужасным оказался тот факт, что одна самка таракана способна отложить около 2 млн яиц там, где совсем недавно никто понятия не имел о существовании этих наглых насекомых.
К счастью, люди быстро сообразили, как решить проблему. Сперва на помощь пришел холод, ведь тараканы любят жить в теплом и уютном месте, где вдоволь еды и воды, а вот низкие температуры не переносят.
Уже при температуре в +15 градусов тараканы перестают размножаться и словно впадают в спячку, что уж говорить о минусовых показателях? При температуре в ―7 градусов таракан погибнет за минуту.
На Руси проблему решили легко и просто. На сутки изба переставала отапливаться, окна и двери открывались настежь, а все семейство уходило спать к соседям. Разумеется, тараканы не могли последовать за своими покровителями по снегу в более теплое место.
В поисках спасения насекомые переползали на потолок, где ненадолго задерживался теплый воздух, но через считанные минуты замерзали и падали на пол. Вернувшись утром домой, хозяевам оставалось лишь вымести сор и забыть о нашествии насекомых как о страшном сне.
Но тараканы устраивали нашествия и летом, поэтому бедным людям ничего не оставалось, кроме как выдумывать все новые и новые ловушки. Например, на ночь на столах оставляли тарелку с яствами для незваных гостей, а затем, когда тараканы оказывались на ней, накрывали их крышкой и выкидывали.
Также в дело шли различные отвары из мяты или полыни, да и сами растения раскладывали по углам дома. Так как тараканы не выносят подобных запахов, они немедленно покидали жилище, где им не рады.
И всё же, пока европейцы считали русских “грязными и немытыми” варварами, живущими в отсталой стране, в реальности дела с этим в России были гораздо лучше..
Люди регулярно мылись в банях и эта традиция шла ещё со времен Древней Руси и отражена в летописях и не умерла даже в средние века, в отличие от “продвинутой” Европы, где в это время люди выливали помои и канализацию прямо на улицу.