Резня в Польше 44 года — дело рук Великобритании. Почему данные советского разведчика до сих пор засекречены


Многие воспринимают Великую Отечественную войну исключительно как историческое событие. Ее героев, разумеется, нужно помнить и чтить, но с современностью это имеет уже мало общего.

И тем внезапнее факт, что некоторые документы тех лет до сих пор засекречены. Одно из таких дел связано с именем Ивана Андреевича Колоса.

Немного биографии

Иван Андреевич родился 5 июня 1923 года в деревне Катрыничи Полесской области Белорусской ССР. Сейчас это место граничит с территорией Украины, а тогда здесь можно было услышать и русскую, и украинскую, и польскую речь.

Будущий герой войны рос в такой среде и понемногу овладел всеми этими языками, что в дальнейшей стало для него судьбоносным обстоятельством.

После школы Колос поступил в педагогический техникум и успел поработать учителем, попутно напечатав несколько статей в местной газете.

Резня в Польше 44 года - дело рук Великобритании. Почему данные советского разведчика до сих пор засекречены

На фронт попал в первый месяц войны. Его знание языков пригодилось в команде особого назначения при штабе. Участвовал в обороне Белоруссии 1941 года, в августе направлен командованием в Вольское пехотное училище.

К следующему лету он был уже начальником штаба стрелкового батальона — но недолго. Его подразделение попало в окружение. Иван Андреевич сумел избежать плена, вернулся в родное Полесье и организовал партизанский отряд.

За полтора года его бойцы провели более сотни операций, а незадолго до нового 1944-го присоединились к Красной Армии, уверенно гнавшей врага на запад.

Но главное началось позже. Партизанский командир, владевший польским, был отправлен на специальную переподготовку с целью переброски в разведку.

Резня в Польше 44 года - дело рук Великобритании. Почему данные советского разведчика до сих пор засекречены

После переподготовки

После нескольких успешно проведенных в тылу врага операций Колосу поручили особое задание. Ему предстояло проникнуть в Варшаву, где в тот момент готовилось знаменитое восстание, установить контакт с социалистами из Армии Людовой и передать информацию о ее деятельности в центр.

21 сентября разведчика забросили в польскую столицу. Под кодовым именем капитан «Олег» Колос сумел выйти на связь не только с Польской рабочей партией, но и с Армией Крайовой, которая подчинялась изгнанному правительству, осевшему в Великобритании. Так сказать, центр принятия решений.

Так он узнал о первоначальном плане генерала Коморовского — откровенно авантюрном. В Лондоне не собирались брать в расчет силы социалистов. А в Армии Людовой не знали о том, что скоро произойдет восстание, но поддерживали связь с советской разведкой.

Только фантастический бросок Красной армии, которая чуть более чем за месяц преодолела расстояние Витебска до Варшавы, позволил объединить силы и определил ход событий.

Именно за ту операцию Иван Андреевич едва не получил звание Героя Советского Союза. Он принимал активное участие в боях, а также организовывал поставки боеприпасов. Но самое главное — педантично передавал в штаб информацию о расположении гитлеровцев и других действующих лиц. А события разворачивались немного иначе, чем принято сейчас вспоминать.

Резня в Польше 44 года - дело рук Великобритании. Почему данные советского разведчика до сих пор засекречены

Что же там было?

В донесениях Колоса фигурирует некий «Корпус безопасности» Армии Крайовой.

В задачи этого подразделения входило уничтожение советских граждан, находившихся в оккупированной Варшаве, а также поиска беглых узников концлагерей с целью обмена их на польских солдат. По факту, это были карательные отряды, устраивающие резню неугодных и проведение специальных операций. Ничего не напоминает?)

Кроме того, в связке с ним активно работала британская разведка, даже в те тревожные дни пытавшаяся нейтрализовать силы СССР. Правда, английские исследователи упорно отрицают эти факты, ссылаясь на закравшиеся ошибки.

Хотя восстание целой армии не могло происходить из ниоткуда. Людям нужно вооружение, всевозможные ресурсы и главное централизованное управление, которым, судя по добытым разведчиком данным, занимались именно с Туманного Альбиона.

Это лишь малая часть информации, которая была официально опубликована. Остальная, большая часть информации, которую удалось добыть Колосу засекречена до сих пор. Вероятно, то, что до сих пор хранится в тайных архивах, способно кардинально изменить жизнь польских и британских элит.

Почему до сих пор не рассекречивают эти архивы? Возможно, берегут для подходящего момента, который, судя по развитию событий в мире, довольно скоро настанет. А может, не хотели портить послевоенные отношения с Великобританией, а потом по «привычке» продлевали статус «Совершенно секретно».

Резня в Польше 44 года - дело рук Великобритании. Почему данные советского разведчика до сих пор засекречены

Иван Колос же после войны проработал в ГРУ. Родное управление он покинул только в 1987 году, уже в звании полковника. В отставке он осел в Переделкино, где написал более десятка книг, посвященных войне.

В 1994 году о нем снова вспомнили — легендарный разведчик был представлен к званию Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении того самого специального задания в Варшаве.

Не стало Ивана Андреевича 12 июня 2007 года.

Резня в Польше 44 года - дело рук Великобритании. Почему данные советского разведчика до сих пор засекречены

А как вы думаете, стоит ли рассекречивать архивы старых лет? Или не нужно, чтобы такая информация попадала в открытое медиа пространство?