Принято считать, что кефир является идеальным напитком, который нормализует микрофлору желудка во время медикоментозного лечения, за счет того, что сам продукт уже на 50 процентов обработан собственными бактериями, легко усваивается и лечит стенки желудка, защищает организм от различных заболеваний. И это действительно так.
Но полезные свойства кефира ученые открыли не сразу, несмотря на то, что этот продукт издавна пользовался популярностью среди народов Северного Кавказа (в частности, среди кабардинцев и балкарцев, карачаевцев и осетинов). Дело в табуированности этого промысла.
В Россию поступали сведения о том, что на Кавказе существует необыкновенный молочный напиток, который обладает приятным вкусом, слегка пьянит и, по слухам, излечивает от многих болезней. Его давали пробовать русским путешественникам, но секрета приготовления местные не раскрывали. В 1867 году тифлисский врач Джогин в Кавказском медицинском обществе сделал доклад о пользе кефира для здоровья.
Кефир в России появился в начале ХХ века, благодаря тому, что сотрудница московской молочной фабрике Ирина Сахарова (Макарова) побывала в командировке в Кисловодске и имела историю с местным князем Байчоровым.
Так или иначе, кефир появился в России и сразу заинтересовал ученых. Профессор И. И. Мечников заинтересовался свойствами кисломолочных продуктов еще в 1905 году, когда получил письмо от приятеля, профессора Масола:
«Мой ассистент, болгарин Стамен Григоров, отличается большой настойчивостью в своей научно-исследовательской работе. …После многочисленных и последовательных опытов в моей лаборатории, он сумел открыть и получить источник болгарского молока. При этом закваска для него была доставлена прямо из Болгарии. Т
ы работаешь, находя вдохновение в устремлении найти средство, посредством которого было бы возможно продлить человеческую жизнь. Вслед за твоими замечательными «фагоцитами», подумай о болгарском кислом молоке и об этой палочковой бацилле, которую открыл Григоров и которую я лично видел под микроскопом. Может быть, она будет для тебя полезна…»
Мечников заинтересовался открытием студента (Григоров добыл свою палочку из йогурта), а, кроме того, выяснил, что в Болгарии проживает множество долгожителей, которые постоянно употребляют кисломолочные продукты. Профессор и нобелевский лауреат сам принимается за исследования и в 1908 году во французском медицинском вестнике публикует статью «Несколько слов для кислаго молока».
Илья Ильич доказал полезные свойства кефира и долгие годы пропагандировал употребление кисломолочных продуктов и живой культуры микрооргаанизмов — пробиотиков. Кефир и кефиролечение пропагандировал также и известный ялтинский врач В.Н. Дмитриев. Его работа «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока» пользовалась большой популярностью и была переиздана 7 раз.
Но настоящее развитие кефирного дела в промышленных масштабах произошло в Советском Союзе. Благодаря этому, миллионы советских граждан укрепляли свое здоровье недорогим, полезным и вкусным продуктом.