После небольшой передышки в четыре дня, связанной с влиянием охотоморского циклона, над востоком Якутии восстановил свои позиции отрог сибирского антициклона, и в регион вернулись 50-градусные морозы.
За последние дни самая низкая температура воздуха на территории нашей страны зафиксирована на «полюсе холода», в Оймяконе. Там столбики термометров опустились до отметки в −51,6°. Это самые крепкие морозы, наблюдавшиеся в России с начала холодного сезона. Немногим теплее было и в соседнем Делянкир, где минимум составил −50,8°. Такие значения на 8–9° ниже климатической нормы. Однако они уступают рекордным морозам, зафиксированным в Оймяконе в этот день четверть века назад, когда температура опускалась до −58,8°.
По нашим прогнозам, трескучие морозы с температурой −51…−56° задержатся в некоторых восточных улусах Республики Саха в течение ближайших 5–6 дней, а апогей аномально холодной волны придётся на ночь с понедельника на вторник, когда температура опустится до −53…−58°.
В столичном регионе погодные рекорды немного иного плана — уже более 10 суток атмосферное давление превышает нормы, а сегодня к 09.00 показания барометров вышли на пик – 772,2 мм рт. ст., что на 25 единиц выше нормы. Мало того, это рекордное значение для 4 декабря. Прежний максимум держался с 1954 года, когда в этот день было 766,8 мм рт. ст.
Высокое атмосферное давление значительно легче переносят гипотоники, но ощущают слабость, а для гипертоников – это тяжелое испытание, которое проявляется в нарушении нормальной жизнедеятельности людей: изменяется сон, понижается физическая и умственная активность, появляется раздражительность, головная и сердечная боль, покраснение кожи лица, шум в ушах и мушки в глазах, в крови увеличивается количество лейкоцитов и т.д.
Полностью исключить влияние атмосферы на повседневную жизнь не представляется возможным, но необходимо принимать меры по облегчению состояния. Для гипотоников это: хорошо спать, принимать контрастный душ, пить крепкий чай или натуральный кофе, закалять организм, употреблять больше чистой воды, подолгу гулять на свежем воздухе, принимать натуральные препараты, укрепляющие иммунитет.
На гипертоников давление атмосферы оказывает большее воздействие. Чтобы снизить зависимость от таких перепадов, гипертоникам нужно: не находиться на открытом солнце, избегать перегреваний, исключить из рациона продукты, содержащие большое количество кофеина и жирную пищу, уменьшить ежедневную физическую нагрузку, больше отдыхать, контролировать артериальное давление, принимать гипотензивные препараты.
Cегодня фон атмосферного давления начнет медленно понижаться, но вернется в свое климатическое русло только к концу предстоящей недели.
*******
5 декабря /по старому стилю 22 ноября/ в народном календаре значился Прокопьев день – по имени одного из сегодняшних святых, мученика Прокопия Кесарийского.
5 декабря: традиции и обычаи в Прокопьев день
Большие надежды наши предки возлагали на покровителя дня. Его имя, по их понятиям, отражало ориентированность на «прокапывание», т.е. обустройство дорог. Вот поговорки этого дня, дошедшие до нас из глубины веков:
Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает — дороги копает.
Прокопий дороги прокапывает.
Прокоп дорогу прокапывает, а Екатерина (в святцах через два дня) укатывает.
Где Прокоп прокопал, там и санный путь.
Поэтому с утра, одевшись потеплее, выходили всем селением расставлять вдоль дорог можжевеловые вешки, чтобы и самим ненароком на обочину не съехать, и человеку пришлому с пути не сбиться да в сугробе не замерзнуть. Вехи представляли собой колья с паклей, ветошью или соломой. Они служили своеобразным ориентиром. Вехи устанавливали на льду, а заодно смотрели, чтобы они не провалились в прорубь, что бы знать, стоит ехать по водоёму или нет. А пока туда-сюда ходили, приличную дорогу протаптывали, по которой грех было не проехаться, например, в соседнюю деревню кума с кумой проведать или в ближайший лес — дровишками запастись. Так и появлялся с Прокопего дня санный путь, по которому можно было смело выезжать на санях. В это же время продолжались зимние ярмарки, на которых торговали санями.
Затем женщины собирались группами – что бы было не страшно, и отправлялись в лес за мифической травой – ефилией, которая, согласно приметам и народным поверьям, росла только в снегу. По преданиям, это растение обладало невероятными целебными качествами и чудодейственными свойствами. Но, видно, редко кому удавалось в зимнем лесу волшебную травку отыскать — так же как и на Ивана Купала, цветущий папоротник найти.
А пока бабы гурьбой бродили по лесу, мужики и парни ездили по дрова и по сено, а по возвращению ремонтировали или делали сани. По окончанию работы всем селом устраивался большой праздник. Сюда приходили все жители селения. Здесь они пили, ели и общались. Часто всем селом скидывались и покупали барана, жарили его и угощались. Наши предки помнили основное правило для Прокопьего дня — что нельзя в этот день, пить крепкие алкогольные напитки. Считалось, что согласно поверьям, в тело выпившего крепкий алкоголь, может влететь нечистая сила и поселиться там навсегда. Такой человек не сможет потом отказаться от спиртного и в итоге превратится в горького пьяницу. Потому разрешалось в этот день пить только пиво, которое мужики варили на этом общем празднике сообща. Считалось, что такой напиток будет обладать волшебной силой и спасёт от всех бед и невзгод.
Существовала у наших предков и ещё одна примета – если на Прокопия лошадь провезёт пустые сани, то потому так и будет лениться везти груз. Поэтому в сани садились целой гурьбой, и погоняли коня вокруг деревни. После приезда кормили его досыта, а сани утирали тряпочкой, как бы пот с них стирали. Ещё в день Прокопия проводили различные обряды на то, чтобы сани не ломались. Обычно этим самостоятельно занимались хозяева этого зимнего транспорта, но бывало, обращались и к сведущим в магии людям – знахарям, ведуньям и колдунам.
Пока взрослые веселились за общим праздничным застольем, да пока обкатывали сани вокруг селения, дети собирались шумными компаниями, лепили снежных баб, катались с ледяных горок, строили снежные крепости и играли в снежки. Присоединиться к деткам могли и парни с девушками. Веселье с пирушками и гуляньями продолжалось дотемна, а затем люди расходились по домам, женщины и девушки собирались вместе на вечёрки – где рукодельничали, делились впечатлениями и проводили гадания. А длинными и холодными вечерами все члены семьи собирались вместе, старики загадывали детям загадки, и рассказывали сказки, одна другой фантастичнее. Порой так увлекались, что не спали до первых петухов.
Сны в ночь на 5 декабря могут быть сложные и запутанные, однако показывают скрытые истинные желания, а также тайные пути к успеху. Постарайтесь запомнить свой сон в эту ночь, потому что он может быть вещий. Постарайтесь правильно истолковать информацию вашего подсознания, она может повлиять на ваше ближайшее будущее. Но если вы не хотите, чтобы сон сбылся, то, как только проснетесь, нужно посмотреть в окно и три раза повторить: «Куда ночь, туда и сон», или рассказать свой сон на проточную воду, что бы всё плохое ушло вместе с ней.
Родившийся в этот день будет хозяином своей судьбы. Что он захочет в жизни сделать, осуществить, добиться, то у него и получится.
5 декабря — что нельзя делать
Нельзя дарить живые цветы. Такие растения могут забрать энергию у человека. Если же всё-таки вы получили в подарок букет живых цветов, его нужно поставить в таком месте, где не живут люди — балкон, коридор, прихожая и т.д.
Нельзя отдавать соль и сахар, например, если попросили соседи — можно отдать благополучие и счастье из дома.
Нельзя давать деньги в долг — к ссоре с тем, кому вы дали взаймы. Также нельзя давать своим соседям изделия из текстиля.
Нельзя давать муку и воду — для вас наступят голодные времена.
Если у вас заночевали гости, нельзя стелить им ту постель, на которой спали супруги — к разладу в семье.
Нельзя долго смотреть друг другу в глаза — к серьёзной ссоре.
Нельзя отправляться в путешествие и дальнюю дорогу, но зато можно начинать планировать путешествие, поездку, поход.
5 декабря — что можно делать
Сегодня можно позволить себе из хмельных напитков выпить пива, но совсем немного.
Если в этот день подарить старые вещи нуждающимся, то в дом придёт благополучие, обновок не придётся ждать долго. В семье воцарится мир и порядок.
Прислушивайтесь к советам окружающих — сегодня их советы и рекомендации будут для вас особенно полезны.
Сегодня любое учение будет усваиваться гораздо лучше. Это касается как учащихся и студентов, так и взрослых, которые, например, могут начать изучать что-то новое, приступить к сложной книге, освоению новой области в своей профессии, повышению квалификации.
Народные приметы на 5 декабря
- Красноватые кольца вокруг луны — к сильному морозу.
- Иней — к урожайному году.
- Снегирь запел — перед вьюгой.
- Ворона по дороге гуляет — к потеплению.
- Тёплый день — зима окажется снежной и продолжительной.
- Волки выходят к деревне — зима будет суровая.
- В мороз вода в проруби поднялась выше льда — к потеплению.
- Снег буграми — к урожаю.
- Северный ветер — к большому морозу.
- Облака с севера на юг плывут — к солнечной погоде.
- У зайцев шубка с пятнами — зима будет мягкой, с частыми оттепелями.