Очередной средиземноморский циклон, обрушившийся своими атмосферными фронтами на центр Европейской России, увеличил высоту снежного покрова в Москве до 23 см – это самый высокий показатель с начала сезона. На территории области в снежных лидерах Коломна, там снег достиг отметки в 33 см, это также максимум с начала зимы.
При этом снегопады только начались, и пик ненастья придётся на воскресенье. За последний день этой недели в столице может выпасть около 15–20 мм осадков, что составляет около трети от месячной нормы декабря, и выше чем суточный рекорд по количеству осадков, установленный в этот день в 1989 года, составляющий 13,1 мм. В такой ситуации сугробы заметно вырастут. К утру понедельника высота снежного покрова достигнет в Москве 28–33 см, а по области перевалит через 40-сантиметровую отметку. Такие значения близки к рекордным максимумам – самый высокий снежный покров 19 декабря в Москве был зафиксирован в 1941 году и составляет 34 см.
*******
18 декабря /по старому стилю 5 декабря/ в народном календаре значился Саввин день. В Православной церкви на эту дату приходится День почитания святого Саввы
18 декабря: традиции и обычаи в Саввин день
По народным представлениям, Савве суждено продолжать работу, которую до него начала Варвара. Как правило, об этом говорили, когда на улице усиливались морозы. Заморозки часто длились, начиная с Варвариного дня (накануне) и вплоть до Николы (следующий день). С каждым днём температура снижалась, а ветер становился все сильнее. В народе даже была сложена поговорка «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, а уже Никола прибивает». Савву называли еще Сальником, так как случалось и так, что он «играл» с природой, напуская сначала мороз, а потом повышал температуру, и начиналась оттепель, получалось, что он «салил снег». Сальника нужно было поприветствовать – налить небольшую лужицу воды, которую он морозил, а потом оттаивал.
На Руси не принято было в Саввин день выходить на улицу, особенно во второй половине дня, когда на землю спускаются сумерки. Даже к близким родственникам сегодня старались не ходить в гости. Раньше ходила легенда, будто в это время по улицам разгуливал старик Мороз — высокий старик с седой бородой, который дышит на стекла, поэтому на них и появляются узоры. Когда он топает, то лес шумит, а когда кричит – снег идет. Встречаться с ним было очень опасно, так как он мог заманить человека в лес и заморозить до смерти. Да и не в лесу Мороз норовил извести путника — человек мог просто не найти дороги, чтобы вернуться домой, и свалиться где-нибудь замертво. Поэтому все старались сидеть дома и пораньше ложиться спать, чтобы даже через окно не увидеть злого старца. А уж выпившим людям категорически запрещалось даже выходить из дома. Да и вообще, потреблять хмельные напитки в этот день было нельзя.
На Саввин день люди старались отказаться от бранных слов. Считалось, что особенно сквернословие приносило вред тем людям, в хозяйстве которых были лошади, а также тем, кто собирался ехать в дальний путь. В противном случае беда поджидала грешника на зимней дороге. Мужчины старались в день Саввы не работать, поэтому все важные дела делали раньше или переносили на другой день. Наши предки полагали, что любое дело, особенно если оно было начато сегодня мужчиной, обязательно закончится ничем. Существовало поверье, что умерший в день Саввы, в течение года заберёт с собой кого-то из родни. Что бы свести эту примету к минимуму, старались не класть в гроб умершему такие вещи, которыми пользовались другие люди.
По традиции, в этот день незамужние девушки начинали вышивать полотенце для своего суженого. Считалось, что чем быстрее вышьет, тем скорее замуж выйдет. Ткань для полотенца давала мать девицы, которую пряла специально для этой цели. Среди девушек в Саввин день существовала ещё одна традиция — проводить специальный обряд, помогавший счастливому замужеству. Для этого нужно было встать еще до восхода солнца и просеять муку через тыльную часть сита. Во время обряда рядом должна была стоять опытная женщина, которая все время будет поучать юную девицу. Неважно, кем ей она будет приходиться – тётей, мамой или бабушкой. Важно поделиться премудростями женской судьбы, чтобы найти хорошего мужа и прожить с ним долгую и счастливую жизнь. Считалось, что в процессе обряда старшее поколение передавало младшему хорошие пожелания, которые обязательно станут реальностью, и в этом браке родятся здоровые и воспитанные дети. Мука, которая просеивалась незамужней девушкой, использовалась для пирога, кусочки которого раздавали соседям и знакомым.
Сон в ночь на 18 декабря показывает, что хочет донести душа до разума.
Родившийся в этот день будет трудолюбивым и способным, любое дело ему по плечу, и всё, за что он ни возьмётся, будет получаться лучше, чем у других. Труд для такого человека не в тягость, а в радость. Этому способствуют и такие характеристики человека, как большая сила и волевой характер.
18 декабря — что нельзя делать
Не рекомендуется отправляться в дорогу и без надобности выходить из дома
18 декабря беременным нельзя мыть голову, иначе ребенок родится с плохой памятью. Малышам, не достигшим семи лет, тоже в этот день не стоит мыть волосы, так как по приметам, будущая учёба станет хромать.
Любому человеку, который находится в дороге, нельзя ругаться — поездка пройдёт плохо, с проблемами, поломками, аварией.
Нельзя ходить в гости к тем людям, которых вы плохо знаете или встретили впервые — из чужого дома вы можете вынести проблемы и неурядицы, неприятности и болезни. Также и к себе нельзя приводить незнакомцев и малознакомых людей, чтобы не подхватить от них проблемы и невезение.
Грустить, страдать, предаваться унынию нельзя — мысли и желания могут материализоваться, жизнь на долгое время станет безрадостной.
Не рекомендуется пить спиртное.
18 декабря — что можно делать
День нужно провести в хорошем и приподнятом настроении.
Народные приметы на 18 декабря
- Дым стелется по земле в отсутствие ветра — скоро пойдёт снег.
- Сильный ветер — сильные ветра будут дуть весь оставшийся месяц.
- Облака полосами — скоро наступит тепло.
- Снегири распелись — снег и вьюгу предрекают.
- Собака катается по земле и очень много спит — к вьюгам и метелям.
- Ледяные узоры на окнах пропали — к оттепели.
- Белки спускаются с деревьев — к потеплению.