Метель в столичном регионе


Атмосферное светопреставление, связанное со средиземноморским циклоном, началось. С полуночи в Москве зарядил сильнейший снегопад, закружила метель, видимость ухудшилась до 500–800 метров. На дорогах сформировались  гигантские снежные заносы. В столичных аэропортах нижняя кромка облаков понизилась до 120 метров. Сбой наземного и авиатранспорта в таких сложных метеоусловиях обеспечен на 100%.  Интенсивно заметало снегом примерно до 9 часов утра воскресенья, после чего осадки постепенно ослабли, но не прекратились и продолжаются до  вечера.

К 9.00 мск на базовой столичной метеостанции ВДНХ высота снежного покрова всего за сутки увеличилась на 10 см – с 23 до 33 см, в Тушино тоже – 33 см, на Балчуге сугробы выросли до 38 см. Это максимальные климатические показатели всей зимы снежного покрова, которые обычно приходится на февраль! Мало того, по статистике таких сугробов в этот день не было никогда за всю метеоисторию. Последние раз нечто подобное наблюдалось только в 1989 году (31 см) и в 1993 году (30 см).

В Подмосковье самые большие сугробы зафиксированы в Волоколамске – 35 см, Дмитрове и Павловском Посаде – 39 см, Клину – 40 см, Коломне – 42 см, в Черустях – 43 см. Снег продолжится до вечера, а значит, сугробы продолжат расти, и прибавят еще несколько сантиметров.

В то время, когда на Русской равнине бушуют снежные бури, в Крым заглянула настоящая весна! Накануне на полуострове воздух прогрелся до апрельских климатических значений и даже были побиты температурные рекорды. Так, в столице республики пал прежний максимум, который держался с 1937 года, когда метеорологи зафиксировали +17,°8, вчера же воздух в Симферополе прогрелся до +19,3°. Теплее всего было в Почтовом, +20,3°.

Рекорды на юге России также были установлены на следующих метеостанциях: Черноморское +16,5° (предыдущий +14,5° в 1989 году), Таганрог +10,6° (предыдущий +8,5° в 2019 году), Приморско-Ахтарск +14,4° (предыдущий 12.6° в 1982 году).

Тем не менее, тепло будет скоротечным. Уже в понедельник через регион прорвется холодный атмосферный фронт, который принесет за собой слабые морозцы.

*******

19 декабря  /по старому стилю 6 декабря/ в народном календаре было множество наименований, среди которых «Никола морозный», «Никола холодный», «Никола Зимний», «Никольщина», «Николин день» и др. День получил свои названия по имени сегодняшнего святого – святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца.

19 декабря: традиции и обычаи в день Николы Зимнего

С этим днём связано множество народных традиций, ведь он считался по-настоящему святым. На Руси верили, что Николай сходит к людям, за один день обходит всю Русскую Землю и изгоняет нечисть. Святой Николай Чудотворец считался защитником невинно осужденных и оклеветанных. Такие люди, которые пострадали безвинно или получили чрезмерное наказание/осуждение за свои поступки, просили Николая Угодника защитить, помочь в сложной жизненной ситуации. В народе говорили, что Николай — второй после Бога заступник. Так как при земной жизни рано осиротевший Николай раздал всё своё наследство нищим, в народном представлении он считался заступником ещё  и всех малоимущих людей, а так же сирот. Поэтому в день Николая Чудотворца люди старались  обязательно помочь сиротам, нищим,  нуждающимся и  осуждённым. Была такая примета, что если этого не сделать, вскоре можно самому оказаться на месте таких людей

Ниши предки  верили, что Николай Угодник исполняет желания не только детей, но и взрослых, поэтому в день его памяти  было принято просить о самом заветном и сокровенном. Так что даже те, кто не часто ходил в церковь, старались сегодня не пропустить праздничную службу, и поставить Николаю свечку в храме.  Считалось, что если молитвы о помощи произносятся с чистыми мыслями и не несут Гнева Божьего, то Николай-Угодник обязательно выполнит желания таких людей. Однако для его помощи было важно, чтобы просьбы к нему не были продиктованы алчностью или с требованием о причинении вреда другим людям, а также, что бы  просящие помощь и сами были людьми не злыми  и искренними.

Согласно народным приметам, если в праздник хозяин дома первым его не обойдет, то в будущем году будет беда. Поэтому мужчине надо было проснуться раньше и обойти и дом и двор. По традиции,  в прежние времена на Николу Зимнего  было принято варить пиво – этим занимались в основном мужчины. Женщины пекли николайчики (постное печенье), а также готовили картофельные, грибные и капустные пироги с варениками, постные борщи, доставали  соленья. Вечером семья собиралась за обеденным столом, вкушала сытные блюда. Обязательно нужно было угостить родственников пирогами и брагой.

А ещё с этого дня  начинали свататься, но свадьбы играли после Рождества, когда закончится пост. По поверьям, такие браки были удачными, а  семьи были счастливыми. К Николе зимнему приурочивалась на Руси распродажа лишнего хлеба, поэтому повсеместно шло открытие шумных базаров и ярмарок с установлением единой цены на муку и зерно: «Никольский торг всему указ», «Цены на хлеб Никольский торг строит». И никто не боялся остаться обманутым, ведь за мошенниками сам Никола присматривал. Помимо этого, устраивали различные сделки, так как считалось, что сделка, совершённая именно в этот день, имеет особую силу, и нарушать её нельзя.  Да и долги тоже старались отдать, иначе потом целый год придётся испытывать нужду и залезать в долги ещё больше.

На Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, потому что на Никольские братчины в гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами. И в каждом доме непременно подавалось к столу хмельное, пенистое пиво, которое из чего только не варили, поражая гостей своей сноровкой и изобретательностью. Нередко такие братчины устраивали и целыми селениями – накрывали столы на морозном зимнем воздухе прямо на улице. Но была одна особенность – в Никольских братчинах  принимали участие лишь старшие в роду мужики. Молодежь к «Никольщине» не допускалась, а, готовясь к святочным посиделкам, шила наряды и мастерила маски для ряженых.  А после полудня парни и девушки собиралась на площади или главной улице, и устраивали гуляния с обрядовыми песнями и хороводами, а также катания на санях. Затем ходили по домам и пели восхваляющие хозяина песни, желая всем здоровья и богатого урожая. За это им давали деньги и сладости. Всё это напоминало рождественские колядки.  По вечерам девушки собирались на Николины гадания – считалось, что в праздник Николая Чудотворца гадания и предсказания бывают наиболее действенными. Однако это срабатывает только в том случае, если гадать будут  не на желания, а на суженых – что девушки и делали с большой охотой во все времена.

Утро Николы Зимнего с большим нетерпением ждали на Руси все ребятишки. Дело в том, что в ночь перед этим прекрасным праздником детям под подушки было принято класть подарки и конфеты. Обычно это делали тогда, когда те уже глубоко спали, что бы утром после пробуждения они сразу же обнаружили то, что им принёс ночью «святой Николай Чудотворец». Именно в этом убеждали тогда взрослые своих детей.  А ещё в том, что подарки могут получать только те, кто хорошо себя вёл в этом году. Тем же деткам, которые много шалили, добавляли под подушку хворостинку от Николая-Угодника, что бы озорник знал, что за ним приглядывают сверху.

Согласно народным приметам, в ночь на святого Николая все сны вещие. Однако часто нужно прояснить определенные вопросы, и тогда в ночь на 19 декабря загадывают специальные вещие сны. Делать это нужно правильно. Перед сном необходимо подумать о своей проблеме, задать вопрос. Он должен быть чётко сформулирован. Затем необходимо проговорить шепотом: Приходи ко мне Чудотворец Никола, покажи мою долю. Считается, что в эту ночь должен присниться ответ на заданный вопрос.

Родившийся в этот день будет смелым и самодостаточным. Такие люди не боятся проблем и трудностей, берутся за самые сложные дела и успешно доводят их до конца.

19 декабря — что нельзя делать

Нельзя разводить сплетни, обвинять, не имея веских доказательств, обижать людей, которые ни в чём не виноваты. Человек, который так поступает, может пострадать и получить массу проблем.

Нельзя осуждать человека, судить его поступки, обвинять в чём-то.

Нельзя грустить, страдать, унывать.

Не рекомендуется начинать какие-либо работы в доме, ремонт. Также не стоит в этот день приниматься за рукоделие. Нарушивший запрет может столкнуться с финансовыми затруднениями. Разрешается готовка еды, небольшая уборка, уход за скотиной и домашними животными.

Нельзя ругать детей, кричать на них, отчитывать, осуждать за шалости.

Нельзя ругаться, сквернословить, материться — выпущенная вами отрицательная энергия бумерангом возвратится с тройной силой.

Нельзя давать и брать взаймы

19 декабря — что можно делать

Благоприятны в этот день походы в гости, но в чужой дом нельзя приходить с пустыми руками. Нужно принести хотя бы небольшой символический подарок. Если в доме есть дети, нужно преподнести сладкий подарок, мягкую игрушку или что-то другое. Согласно приметам, это принесёт счастье как вашему, так и другому дому.

В этот день рекомендуется раздать долги. Если есть возможность сделать это сегодня, то лучше не затягивать. Если нет возможности отдать всё, нужно постараться отдать хотя бы какую-то часть задолженности.

Можно устроить праздничные посиделки в кругу семьи, с приглашением гостей или походом в гости.

Отправляясь в постель в ночь на 19 декабря, нужно загадать желание, а наутро вспомнить сон. Сновидение расскажет, сбудется ли задуманное.

Хороший день для финансовых сделок, регулирования цен, если вы владелец бизнеса, занимаетесь реализацией товаров и услуг. В старину считалось, что Никола Зимний помогает в сделках, договорах и платежах.

Хороший день для примирения — примирившиеся в этот день враги и недруги долгое время будут верными друзьями и соратниками.

Народные приметы на 19  декабря

  • Ясная погода — к морозам.
  • Ясный день и мороз — будет хороший урожай.
  • Сверчок в доме стал сильно трещать — предстоит потепление и снегопад.
  • Сильный иней — к богатому урожаю.
  • После Николы наступает настоящая зима.
  • Большое количество осадков — богатый урожай и тёплая осень.