Последний месяц уходящего года, начавшийся морозной и преимущественно сухой погодой, а первый снег прошёл в столице лишь 8 декабря, затем сменил тенденции и принёс в регион несколько оттепелей и обильные осадки. К субботе 24 декабря в осадкомеры метеорологов на базовой метеостанции Москвы (ВДНХ) уже попало без малого 90 мм осадков, что составляет 177% от положенного за декабрь. С таким показателем декабрь 2022 года в Москве уже стал самым «мокрым» в XXI веке, более того, это второй показатель за последние 73 года, с момента начала наблюдений за погодой на метеостанции ВДНХ. За этот период нынешний декабрь уступает лишь декабрю 1981 года, когда выпало 112 мм осадков.
Были в погодной истории Москвы ещё более «мокрые» декабри, но это уже совсем глубокая история позапрошлого века.
Ещё более существенные осадки отмечены в городах Подмосковья. Так, например, в Можайске в течение последнего месяца года уже выпало 104 мм осадков, что составляет 231% от нормы, а в Коломне в копилке небесной влаги набралось уже 109 мм, или 249% от положенного в декабре. В обоих этих городах декабрь 2022 года стал самым влажным за последние, как минимум, полвека!
Сегодня осадки ещё продолжаются, да и до конца года их прибавится, так что эти показатели заметно подрастут. Однако абсолютный рекорд по количеству декабрьских осадков, составляющий в Москве 115 мм и установленный в далёком 1874 году, столица не превзойдёт.
Вообще погода декабря-2022 в центральных областях Европейской России отличалась изрядным непостоянством. Начавшись морозами, а температура воздуха опускалась до −15…−20°, в начале второй декады декабрь вспомнил о еврозиме и принёс оттепели с ливнями и повышением температуры до 0…+5°. В конце второй декады в регион вновь вернулись морозы, и похолодало до −11…−16°, однако русской зимы хватило ненадолго, и во второй половине уходящей недели в регион вновь вернулись оттепели.
Сегодня они закончатся, и в воскресенье вновь подморозит. Уходящий циклон ещё отметится небольшими снегом, сформирует сильную гололедицу и понизит температуру ночью до −6…−11°, днём же будет около −2…−7°. Вторжение холода, связанное с преимущественно сухим антициклоном, продолжится и в понедельник. Температура ночью составит −7…−12°, днём ожидается −5…−10° – такие температуры уже на пару градусов ниже климатической нормы. Пик похолодания придёт в ночь на вторник, когда температуры опустятся до −10…−15°, а местами на севере и востоке региона и до −20°, но уже днём очередной атлантический циклон закроет небо плотными облаками и закружит небольшим снегом, поднимая температуру до −2…−7°.
В середине недели погода вновь сменит тренд, и регион окажется в тёплом секторе очередного циклона, пройдёт снег и днём потеплеет до 0…−5°. В четверг и пятницу тёплый натиск Атлантики усилится, осадки перейдут в смешанную фазу и станет оттепельно: около −2…+3°.
По предварительному прогнозу, оттепельная погода с небольшими осадками сохранится и в последний день уходящего года. В Новогоднюю ночь пройдёт небольшой снег, образуется гололедица и слегка подморозит – до 0…−5°. Примерно такая же температура ожидается и в первый день 2023 года.
*******
26 декабря /по старому стилю 13 декабря/ в народном календаре был Евстратов день – по имени сегодняшнего святого – мученика Евстратия. День начинал увеличиваться, поэтому в народе говорили: «Мученик Евстрат солнышку рад. Прибавился денёк, хоть на воробьиный скок». Было среди особо суеверных людей и второе названия дня – ведьмины посиделки. Потому что хоть и был Евстрат солнышку рад, а только со Спиридона Солнцеворота, «пережив поворот — метели брали разворот». И с давних пор жило в народе мнение, согласно которому метели черти «заваривали», справляя в снежной круговерти свои «нечистые» свадьбы с местными ведьмами и колдуньями.
26 декабря: традиции и обычаи в день Евстрата
В глубокой древности ведьм не считали существами противодействующими человеку. Были на Руси времена, когда всех женщин называли «ведьмами» или «ведуньями» (от слова «ведать»). Считалось, что им доступны тайные знания, которые мужчинам никогда не постичь. С приходом христианства все эти предположения назвали бесовщиной и ересью, а ведьм – злыми колдуньями. В отличие от знахарок, которые исцеляли людей, ведьмы, наоборот, старались им всячески навредить.
Согласно народным поверьям, именно в день Евстрата все ведьмы собирались вместе и планировали, как уничтожить Солнце. Они принимали человеческое обличье (обычно описывали женщину в чёрном наряде с очень длинными рукавами), или же превращались в животных. В народном сознании злые силы и ведьмы находились в поисках людей, проявляющих низменные чувства, поведение, которое нельзя назвать светлым и добрым. К такому человеку они приставали, начинали использовать его в своих целях. Больше того, в старину считалось, что если в этот день сквернословить, ведьма может упасть с неба прямо на голову. Поэтому те кто был сильно суеверным, старались в этот день говорить поменьше бранных слов.
Хозяйки опасались сегодня вешать постиранное бельё сушиться на морозе — многие верили, что в таких вещах непременно спрячется нечисть, которая стремится попасть в человеческое жилище. Особенно опасались снежных вихрей – уж их-то точно сегодня создают ведьмы, а посему в них кружатся бесы. Попавший в такой вихрь может запутаться, заблудиться, забудет дорогу домой, и у него помутится сознание. А так как ведьмы так и норовили украсть веник или метлу, что бы подняться в небо, напустить на землю стужу, вихри, бураны, спрятать солнце, что бы продлить время разгула нечисти, то эти предметы сегодня тоже убирали подальше, в чулан. Также прятали или ставили подальше лопаты и ухваты. Если в день Евстрата вдруг находились некогда потерянные вещи, многие считали, что их подбросила нечистая сила, что бы навредить и завладеть душой того кто е нашёл. Такие находки не брали голыми руками, а использовали плотную черную ткань, которую после сжигали вместе с найденным предметом на костре из дубовых поленьев.
Многие суеверные люди верили в старину, что ведьмы и нечистая сила могут принимать обличье как человека, так и животного. Всяческими способами они стараются влезть в душу к человеку или проникнуть в дом. Поэтому в этот день мало кто впускал в дом незнакомых людей. Даже на улице старались поменьше разговаривать со случайными людьми. Кроме того, боялись сегодня гладить и подкармливать уличных животных, впускать или приносить их в дом. Ведьмы умеют оборачиваться собакой, кошкой, лошадью, курицей, птицей, а также копной сена, клубком пряжи, бочкой, иглой, дымом и другими вещами – в прежние времена большинство людей в этом нисколько не сомневалось.
В народе ходили слухи о ведьмах, которые покидали своё жилище, оборотившись птицами, дымом или вихрем. Именно поэтому, по поведению вихря часто судили о том, что ведьма рядом находится. Например, поговаривали, что дым из трубы жилища ведьм никогда не был тихим и спокойным, а всегда вертелся клубами вне зависимости от погоды. Верили, что ведьмы могли летать не только на метле, но также на лопате или другой утвари, связанной с очагом, так как они колдовали перед печью. Говорили, если опрокинуть ухват печи, то ведьма не сможет колдовать. Если печную заслонку наоборот повернуть, то ведьма не вернется в дом, поскольку не сможет его отыскать. Люди верили, что колдуньям были подвластны урожаи и неурожаи, погода и непогода. Поэтому в этот день проводили различные обряды, чтобы бороться с кознями злых духов.
Сон в ночь на 26 декабря может быть вещим, но показывает будущие события лишь в общих чертах. Все подробности и нюансы вы сможете дополнить и воплотить в жизнь уже самостоятельно.
Рождённые в этот день очень настойчивы, упорны, а иногда даже упрямы. Если они что-то задумали, заставить их свернуть с пути практически нереально. Не любят нормы, рамки, привычное, обыденное, стереотипы. Однако с возрастом у них всё же появляется небольшая доля консерватизма, что вовсе не вредит их делам и стремлениям вперёд.
26 декабря — что нельзя делать
Нельзя ругаться, сквернословить, использовать бранные слова, скандалить, проявлять злобу.
Не рекомендуется выпускать на улицу своих домашних питомцев, если только на поводке.
Нельзя брать в руки вещи, найденные на улице, трогать и брать в руки необычные предметы, непривычные, незнакомые.
Нельзя свою одежду давать носить другому человеку.
Не рекомендуется сегодня браться за новые дела, начинать новые проекты.
26 декабря — что можно делать
Хорошая примета — дать что-то тому, кто вас о чём-то попросит. При этом нежелательно смотреть ему в глаза, иначе можно перенять его проблемы.
Сходить в баню — для крепкого здоровья на целый год.
Собраться семьёй за одним столом или пригласить гостей — самых родных и близких людей. В этот день принято лакомиться и угощать мёдом, изделиями с мёдом — для здоровья.
Народные приметы на 26 декабря
- Какая погода 26 декабря, таким будет и весь январь.
- Сороки садятся на снег — тепло предвещают.
- Волки бродят недалеко от жилищ и воют — к морозам.
- На закате солнце садится в облако — ночью возможен буран.
- Много инея — к стуже.