История знает массу примеров, когда совершенно случайное стечение обстоятельств становилось причиной серьёзных изменений в политическом устройстве страны. Иногда, приводя к изменению границ. Впрочем. Ещё больше примеров, когда внешне «случайное стечение обстоятельств» на поверку оказывалось хорошо спланированной акцией.
Волна беспорядков захлестнула вчера французскую столицу после того, как некий парижанин открыл стрельбу в курдском квартале. Всё случилось в оживлённом 10-м округе Парижа, популярном среди курдской общины. В дни, когда большинство коренных парижан покинули город в преддверии празднования Рождества.
Какой-то «сумасшедший фанатик» средь бела дня открыл стрельбу по ресторану и парикмахерской. В результате трое погибли. Преступника удалось скрутить, но ещё до того, как детали произошедшего стали просачиваться в СМИ разъярённые курды высыпали на улицы и начали крушить всё вокруг.
Среди основных выкриков можно было услышать обвинения турок в провокации. Оно и понятно. Ситуация в Сирии обостряется, а курдов всё активнее теснят на территории Ирака и Сирии. Пытаясь преследовать и в других странах ЕС. Но так ли уж нужно устраивать нечто подобное в Париже туркам?
Пока не ясно, что побудило не молодого француза устроить эту бойню. Но довольно скоро стало известно о том, что этот человек лишь недавно освободился из мест не столь отдалённых. Куда попал за нападение на лагерь беженцев. Что лишь усугубило гнев курдов. И вот уже претензии их направлены и в адрес французских властей: «не защитили, не уберегли». Недовольство своё молодые курды принялись вымещать на прибывших для усмирения «стражах порядка».
Дальше всё по классике. Витрины вдребезги. Покрышки в огне. Помятые машины. Палки, камни. В общем: свой «минимайдан».
Минутка конспирологии.
Конечно, только ленивый не задался вопросом: насколько случайно и «стихийно» всё происходящее? Первый вопрос: почему Париж? Уличные беспорядки с характерными погромами – явление привычное для «Пятой республики». Для поиска примера не нужно даже отматывать календарь. Буквально на днях беспорядки были после финала Чемпионата мира по футболу. А как поёт Саша Васильев: Но если ты хотела спрятать это дерево, то. Спрячь его в лесу.
Интересней, конечно, «почему Франция». Здесь судя по комментариям «западных экспертов» наши мнения на удивление схожи. Макрон последнее время демонстрирует не просто отрешённость. Скорее, как тот молодой Хаски в общей евроупряжке не просто противится указаниям своего «каюра». Но и осмеливается предлагать альтернативный маршрут. Причём, не обязательно даже всем вместе. Можно в усечённом составе или вообще самостоятельно. Это касается и вопросов энергетики, и его поездки в Катар (когда «остальной старый свет» осип критикуя арабскую страну), его непопулярные в западной среде идеи сохранения диалога с Путиным. Впрочем, главное конечно – это открытый наезд на США. За их политику в отношении установки цен на газ для Европы и себя любимых. За их агрессивную политику направленную на уничтожение промышленности и производства товаров в странах ЕС. Да много за что. Могли ли в Вашингтоне пропустить мимо ушей такую дерзость? Не уверен.
Курды давние подопечные американцев. Сплочённые стремлением обрести свою «землю обетованную» в предместьях горы Сипан и ненавистью ко всем кто их окружает и исторически препятствует этому – курды прекрасный инструмент в умелых руках. Что в полной мере демонстрирует ситуация в Сирии. Тут всё достаточно просто.
Что до стрелка. Никаких «велосипедов». Для нехитрой затеи поджечь спичку там, где газа больше, чем воздуха не нужно готовить спецагента 069. Достаточно найти нестабильного и маргинально настроенного человека. Дальше дело подхода и техники. Даже, если и не застрелят при задержании, всё равно признают «невменяемым фанатиком». У нас такое тоже иногда случается, к сожалению.
Думаю, ночь для малыша Эммануэля прошла в тяжёлых думах о бренности всего сущего! Да и соседям по еврокоммуналке хороший урок. Каюр лучше знает где «пункт назначения».