Новый год большая часть Русской равнины встретит в условиях оттепели. Вторая половина декабря в регионе прошла под знаком циклонической активности. Один за другим циклоны забрасывали в нашу страну всё новые порции тёплого воздуха. В воскресенье и понедельник подморозило – власть в атмосфере ненадолго захватил антициклон, но уже сегодня его потеснит очередной ненастный вихрь. Накануне в зоне его влияния была Европа: снегопады прошли в Прибалтике, Польше, Германии. Но сегодня фронтальная облачность пробьётся в Россию. На западе Русской равнины ожидаются снегопады интенсивностью до 5–10 мм за сутки. А в Псковской, на западе Смоленской и Ленинградской областей снег может переходить в ледяные дожди. Местами сформируется наледь толщиной до 2–5 мм. До центральных областей гололёд не доберётся. В Москве слабые осадки начнутся уже утром, к полудню они усилятся — по модельным оценкам интенсивность снегопада составит 1–2 мм за 3 часа. К исходу суток высота сугробов в столице увеличится до 25–27 см.
Впрочем, снегопад далеко не главное следствие вторжения циклона. Температурный режим в ближайшие дни снова станет аномальным. Вообще, погода в Северном полушарии сейчас далека от нормы. Так, по северо-востоку США пронёсся настоящий снежный шторм. За несколько суток в отдельных регионах сугробы выросли до 1,5 метров, десятки тысяч домов остались без света.
Чрезвычайно мощное арктическое вторжение в Северной Америке привело к тому, что массив тёплого воздуха оказался вытеснен в Атлантику. И это, в свою очередь, усилило западно-восточный перенос в атмосфере над Европой. А это значит, что жителям Русской равнины следует готовиться к мощной и затяжной оттепели.
В Москве, например, уже завтра-послезавтра воздух прогреется до 0…−1°, будет идти небольшой снег, а к вечеру четверга в мегаполисе возможны локальные ледяные дожди. В пятницу-субботу температура повысится до +1…+2°, и осадки станут переходить в осеннюю морось. Пик потепления придётся на последний день года. 31 декабря атлантический циклон вытеснит холодные воздушные массы к отрогам Урала. Выше 0° показания термометров поднимутся даже на берегах Волги и Белого моря. В средней полосе будет 0…+3°, а в южных широтах до +6…+11°.
Вся северная половина Русской равнины окажется укрыта облаками. Западнее линии Петрозаводск-Нижний Новгород снегопады могут перейти в дожди, а на юге Карелии, западе Вологодчины и востоке Центрального района не исключены мозаичные ледяные дожди.
*******
28 декабря /по старому стилю 15 декабря/ в народном календаре был Трифонов день – по имени сегодняшнего святого, преподобного Трифона (в миру – Митрофана)
28 декабря: традиции и обычаи в Трифонов день
Хоть солнце уже начинало прибавлять свою власть на земле, его сил было недостаточно, а вот силы всякой нечисти (по разумению наших предков), ещё были заметно сильны. Согласно поверью, именно сегодня солнце шлёт на землю своих детишек – лучики, для того, чтобы они распугали нечисть. Но так как они в это время еще не окрепли, люди им старались помочь. Для этого проводили специальный ритуал: растапливали до восхода солнца осиновыми дровами печь, а потом брали горячие угольки и кидали по всему двору, приговаривая: «Золотые угольки и солнечные лучики вместе собрались, злые духи из моего дома убрались». Тем самым распугивали нечистую силу, которая в это время подбирается к человеческим жилищам и всячески пытается попасть внутрь, чтобы согреться и навредить хозяевам. И если она будет проказничать после этого, то только за пределами ворот.
В народе считали, что две зари (утренняя и вечерняя) – это сёстры Солнца. Первая всегда встречает его и усаживает в колесницу, в которую впряжены белые кони. Вечерняя же провожает небесное светило на покой, забирая у него лошадей. Согласно славянским представлениям, зори окрашивают небо в красивый розовый цвет, укутывая его волшебным покрывалом. Это покрывало прядётся на чудесной небесной самопрялке, которая изготавливает чистое золото. Верили, что порой можно увидеть спускающиеся с неба золотые и серебряные нити – это прялка прядет свою волшебную ткань. Зори, проводив Солнце спать, и сами на ночь накрываются этим покрывалом в своей опочивальне. И если к ним обратиться за помощью, то они им же окутают и человека, тем самым защитив его от всех проблем и неприятностей. Поэтому, увидев в день Трифона красное зарево на небе, люди проводили обряд: вставали напротив зари и рассказывали шепотом о своих горестях, после трижды крестились и уходили домой, ни с кем не разговаривая по дороге, иначе заря начнет прислушиваться к беседе и забудет о просьбе. Люди верили в то, что именно сегодня вечерняя заря может остановить кровотечение и заживить раны, поэтому с ее появлением вставали к ней лицом и терли кровоточащую рану по часовой стрелке, приговаривая слова специального заговора. После рану трижды обмывали святой водой, и уходили, не глядя на зарю.
Сон в ночь на 28 декабря не является вещим, однако даёт подсказки человеку — правильно ли он пользуется своими возможностями, талантами, силами, верную ли дорогу выбрал или сбился с пути.
Родившийся в этот день будет работящим и жизнерадостным. Такой человек отличается особым оптимизмом. Благодаря таким характеристикам, добьётся любых поставленных целей.
28 декабря — что нельзя делать
Нельзя ругаться, ссориться, сквернословить, злиться, выяснять отношения, устраивать драки и даже бороться в шутку — к серьёзным разногласиям, которые повлияют на дальнейшую жизнь и успехи.
Нельзя ругать погоду, проявлять недовольство теми или иными погодными явлениями, какими бы они ни были — к ухудшению здоровья. Человек, который приветствует любую погоду, заслужит крепкое здоровье на долгое время.
Нельзя ходить в лес.
Не рекомендуется ходить в гости. Лучше этот день провести дома, в кругу родных. По приметам, кто пойдёт сегодня в гости, в будущем будет вынужден пуститься в долгое странствие и быть вдалеке от своих близких.
Свободной девушке нельзя много смеяться — плохая примета. Попадётся муж, с которым придётся много плакать.
Старикам нельзя утираться одним полотенцем после молодых — заберут у них здоровье и красоту.
Супругам, у которых нет детей, нельзя дарить чужим детям подарки — своих детей так и не будет.
Нельзя стирать и гладить одежду.
28 декабря — что можно делать
Хороший день для учёбы, изучения, освоения чего-то нового, например, новой профессии, рукоделия, расширения сферы знаний и интересов.
Сегодня можно побольше отдыхать, так как любая тяжёлая работа вполне может оказаться напрасной и безрезультатной.
Можно заниматься рукоделием.
Народные приметы на 28 декабря
- В морозный день «вспотели» окна — к потеплению.
- На заре красная радуга — к морозам.
- Синие пятна видны над лесом — к потеплению.
- Западный ветер — скоро наступит оттепель.
- С самого утра расчирикались синицы — мороз предвещают.
- Кошка жмётся к людям, прячется в укромных местах, пытается быть ближе к источникам тепла, не хочет выходить на улицу, старается попасть в дом — к сильному морозу.
- Северный ветер — к похолоданию.
- Морозный и малоснежный день — к урожаю хлебов.
- Ветер разносит сухой снег — летом будет засуха.
- Иней ночью — день будет без снега.