90 десантников против 2000 боевиков. Подвиг 6 роты, который многие не понимают


Бойцы ВДВ 6-й роты 2-го батальона парашютно-десантного полка № 104, относящегося к 76-й десантной дивизии из Пскова, совершили подвиг, ставший образцом героизма и мужества.
Бойцы из 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

Мало кто знает, в чем же заключалась его суть.

Произошло все в Аргунском ущелье, около Улус-Керта.

Именно здесь расположена высота 776, где в неравный бой псковским десантникам пришлось вступить с многократно превышающим их численностью бандитским войском. В десантной бригаде были ребята разной веры и национальностей.

Схема боя у 776 высоты

Местечко Улус-Керт известно тем, что здесь происходило немало кровопролитий. Причем первые из них велись еще на момент нашествия монголо-татар. На месте этого древнейшего аула раньше было селение Зарзак. Теперь же с двух сторон противостояли друг другу девяносто служащих ВДВ, которыми командовал Марк Евтюхин и две тысячи вооруженных до зубов боевиков, в их числе было очень много наемников из разных стран.

Но несмотря на то, что численность врага превышала количество наших бойцов более чем в 20 раз, и командир прекрасно понимал, что шансов выжить у его небольшого отряда нет.

Иллюстрация боя у высоты 776

Но отступать не в характере десантников, и они приняли бой.

У них даже не было возможности, как следует, закрепиться на высоте, которая была стратегической, как бандиты атаковали их трижды, и были отбиты.

Всего было уничтожено 500 боевиков, а из наших десантников посмертно стали Героями России 22 человека, а 63 были награждены орденами Мужества.

Вот они настоящие герои, не супермэн, не железный человек, а простые пацаны, которые стояли насмерть!

На помощь нашим ребятам так никто и не пришел, хотя вокруг сложившейся ситуации потом ходило много споров и домыслов.

В основном, упреки были адресованы полковому командованию, но все они приводят, в итоге к вопросу: кого именно должны были послать на помощь?

Фото из личного архива Елены Кожемякиной (жена). "Последний для ребят борт на Кавказ, они уже не вернутся". Дмитрий Кожемякин крайний справа..

Из свободных сил на тот момент от 104 полка осталась, разве что 1-я рота. А если бы роте под командованием Васильева было приказано оставить позиции и прийти на помощь, то она бы точно также полегла полностью.

Кроме того, большую роль играли и условия – помимо абсолютного неравенства сил, дополнительно усложняла ситуацию ночная темнота, и даже если бы нашим десантникам пришли на помощь, то встречный бой был бы быстрым и хаотичным, но при участии в нем порядка 500-1000 человек боевиков, совершенно очевидно, на чьей стороне была бы победа.

Наши малочисленные разведотряды, также находящиеся в этом районе, могли бы лишь попытаться вызвать огонь на себя (что Евтюхин и Романов уже делали сами..), это никак не помогло бы воинам Евтюхина, а лишь увеличило бы количество погибших.