Европейская часть России остаётся во власти снежного циклона. Снег всё идёт и идёт. Со вторника сугробы в Москве выросли до 30 см, это почти вдвое выше нормы для конца декабря. Ещё больше снега намело в Подмосковье. В Москве продолжает действовать «жёлтый» уровень погодной опасности. Причём связан он не столько со снегопадом, сколько с гололёдом. После оттепели на улицах стало очень скользко, на крышах образовались огромные сосульки, угрожающие пешеходам. Похожая ситуация сейчас во многих городах Европейской России: горы снега и каток на улицах.
Сегодня фронтальная волна, принесшая накануне потепление в центр России, переместится на восток Русской равнины, и в зоне снегопадов окажутся Поволжье и Предуралье, где за сутки может выпасть до 5–8 мм осадков. А вот на западе региона облаков станет меньше, снежные заряды приобретут локальный и кратковременный характер. Правда, это улучшение погоды окажется непродолжительным. И уже завтра облачные поля нового атлантического циклона накроют почти всю северную половину европейской территории России. Этот вихрь несёт с собой ещё одну порцию согретого Гольфстримом воздуха, поэтому западнее линии Санкт-Петербург-Тамбов снег будет переходить в дожди.
А в полосе от Ладоги до верховий Дона местами не исключены и замерзающие осадки. В эту зону попадёт и столица. Под влиянием приближающегося тёплого фронта в мегаполисе утром начнётся небольшой снег. В середине дня, когда столбики термометров уже будут колебаться около нулевой отметки, в отдельных районах к нему станут примешиваться ледяные дожди. А к вечеру температура в Москве станет положительной, и осадки будут переходить в жидкую фазу.
Наступающая оттепель окажется довольно затяжной. Например, в новогоднюю ночь холодная погода сохранится только на Урале и в Предуралье, а западнее температурный режим прогнозируется существенно теплее климата. Самые значительные аномалии ждут жителей западной и южной части Русской равнины. Здесь столбики термометров не опустятся ниже нулевой отметки, а в Причерноморье и вовсе потеплеет до +5°.
По предварительным прогнозам, похолодание начнёт пробиваться в Центральную Россию только на следующей неделе. В последние дни уходящего года столбики термометров в Москве поднимутся с сегодняшних −2° до +1…+2°. Пик потепления придется на 1 января – в полуденные часы около +4°. И только затем атлантический воздух начнет понемногу остывать.
*******
30 декабря /по старому стилю 17 декабря/ в народном календаре назывался Данилов день, по имени сегодняшнего святого – древнего пророка Даниила (7-6 век до н.э.) В церкви этот день считался днём святых Анания, Даниила, Мисаила и Азария. Предание гласит, что за 600 лет до Рождества Христова жители Вавилона завоевали Иерусалим, и в числе пленников оказались указанные отроки. Навуходоносор, царь Вавилона, решил ввести их в свой двор, поскольку юноши были очень способными. В частности, царь планировал обучить юношей халдейским наукам. Для этого он окружил отроков роскошью и изобилием. Однако юноши отказывались от излишеств, вели всё это время скромный образ жизни. Однажды царь решил возвести гигантскую статую, подобную ему, которой народ должен был поклоняться. Отроки отказались сделать это, за что царь приказал их казнить – кинув в пылающую печь. Однако юноши остались невредимыми и ходили среди огня как ни в чём ни бывало, после чего царь признал свою ошибку и их правоту.
30 декабря: традиции и обычаи в Данилов день
В память о сегодняшних святых, в этот день на Руси особое внимание уделяли огню. Более того, эта библейская история получила в дальнейшем название «Пещное действо» и на протяжении нескольких веков принародно разыгрывалась в Москве за неделю до Рождества. А по всей Руси в этот день, как и днём ранее, принято было разжигать большие костры за околицами деревень, бросая в них трех слепленных из снега кукол. Если огонь под растопившимся снегом затухал быстро, а костер не дымил — ждали святок ярких и солнечных, беззаботно пляшущее пламя сильный мороз предсказывало, а если костер продолжал тлеть, при этом нещадно дымя, готовились к буранам, метелям и ледяным ветрам.
Но в любом случае в это время хозяева печи топили так, чтобы на два дня тепла хватило, не забывая, конечно, и о бане, в которой вся семья парилась, смывая с себя грехи. Хотя сама баня считалась у православных местом нечистым, потому что её всякая нежить с особой охотой посещала. Православные поэтому с крестом в бани не ходили, снимая его у порога или оставляя дома. А в избе, построенной на месте сгоревшей бани, обязательно что-нибудь странное приключалось. То её вдруг перекашивало, то клопы хозяев заедали, а то нападали полчища мышей, успевая за считанные дни весь скарб перепортить. В Данилов день мыться в бане всё равно должен был каждый, а того, кто в баню не ходил, считали человеком грешным и подозрительным.
Для моющихся в этот день существовали особые правила, согласно которым, например, нельзя было пить воду, приготовленную для мытья, громко разговаривать, стучать и мыться «на третьем пару». Он для самого Банника предназначался и для его многочисленных подельников — Обдерих, Навий и даже чертей с чертенятами. И по преданиям, гулявшим в народе, если кому-то хотелось их увидеть, нужно было прийти в баню глухой полночью, переступить одной ногой через порог, снять с шеи крест и положить его под пятку. При этом, если везло и в бане оказывался мирно спящий Банник, следовало сейчас же сдернуть с его головы шапку и стремглав мчаться в ближайшую церковь. Успевший добежать становился обладателем волшебной шапки-невидимки, а тех, кого Банник догонял, никто уже среди живых не видел.
Разумеется, так никто и не стал обладателем волшебного атрибута, да и Банник никого не загубил, что не мешало нашим предкам верить во все эти легенды. Банник в народе слыл коварным старикашкой, одетым лишь в отвалившиеся от веников липкие листья. Хотя даже он ценил доброе и уважительное к себе отношение. А вот его близкого родственника — маленького, но очень злобного и жестокого банного духа Обдериху — ничем нельзя было ублажить. Всякое внезапное, а уж тем более ночное посещение бани, особенно с похвальбой, что чёрта бояться не стоит, он пресекал, окатывая вошедшего кипятком. Поэтому во все времена люди в эту пору бани не посещали, а для Банника, Обдерихи и их ночных гостей непременно шайку воды оставляли и маленький обмылочек. С соседями, даже такими беспокойными, принято было в мире жить.
Мужчины с Данилова дня начинали резать скотину для предстоящих праздников. Женщины этот день проводили в подготовке продуктов к Святкам. Нарезали мясо, готовили колбасы, солили сало, варили холодцы. Молодёжь убиралась в избах, во дворе на снегу чистила половики, взбивала подушки, перетряхивала одеяла, чтобы они напитались ароматом морозной свежести, а в доме стало уютнее и светлее.
В этот день на Руси незамужние девушки пытались получить от святого Даниила хоть немного прозорливости. Ведь Даниил, по поверью, мог расшифровать любые послания. Существовало следующее гадание. Для того, чтобы увидеть будущего супруга, необходимо было взять три лавровых листа и написать на них имена трёх святых отроков, которые в земной жизни были связаны с пророком Данилом – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить листы под подушку и лечь спать. Во сне должен был явиться суженый.
Вообще к снам наши предки относились очень серьезно. Они верили, что во время сновидения душа покидает тело. Поэтому спящего нельзя резко будить или переворачивать с одного бока на другой. В противном случае душа может не вернуться назад в тело, и человек сильно заболеет, лишится памяти или умрёт. Нельзя было целовать спящих младенцев, иначе ребенок мог серьезно заболеть. Также спящих деток не кормили грудью, так как после этого они начинали плохо расти и развиваться. Было такое, что даже обращали внимание на поведение человека во сне. Если человек смеялся или улыбался, говорили что это ангелы веселятся. Если скрипел зубами, считали, что у него внутри ангелы борются с демонами и бесами;
Сон в ночь на 30 декабря считается вещим. Особое внимание нужно отдавать тем снам, которые оказались очень яркими и запоминающимися, приснились под самое утро.
Рождённый в этот день будет очень организованным, будет просчитывать все нюансы и детали, избегать хаоса и беспорядка в своей жизни. Это отличные организаторы, начальники, руководители, у которых эффективно поставлена работа.
30 декабря — что нельзя делать
Нельзя заниматься рукоделиями. По приметам, рукоделие в такой день может притянуть проблемы в любовном плане. Исключение составляет шитьё. Такое занятие может наоборот — притянуть любовь. Например, если между супругами произошёл разлад, нужно сшить своему супругу какую-либо одежду, часть одежды или же зашить дырку на одежде. Из шитья нельзя пришивать только пуговицы. Считается, что если пришить пуговицу в такой день, в новый год перейдут все проблемы из старого года.
Нельзя опаздывать — опоздать в этот день, означает упустить своё счастье. Это касается как работы, опоздав на которую, можно упустить удачу в карьере, так и любви. Если девушка намеренно или не специально опоздает на свидание, то ничего хорошего из этого для неё не выйдет.
Нельзя говорить о своих болезнях и жаловаться на свою жизнь, те или иные проблемы личного характера. Если сегодня говорить о плохом, то проблемы только увеличатся.
Нельзя торопиться, спешить, проявлять суетливость.
Нельзя в этот день рисковать — любой риск сегодня закончится сплошными расстройствами.
30 декабря — что можно делать
В карман нужно положить купюру или монетку. Если это сделать, год будет очень удачным в финансовом плане. При этом лучше положить в карман новенькую монетку или купюру, которая выглядит новой. Старые, потёртые и рваные не годятся для привлечения денег.
Сегодня можно гадать и загадывать желания.
Народные приметы на 30 декабря
- Иней на деревьях — Святки будут тёплыми.
- Метель — будут хорошо роиться пчёлы.
- Юго-западный ветер предвещает снежную погоду.
- Ясный день — к урожаю.
- Лес отражается в облаках — скоро пойдёт снег, который затянется на несколько дней.