Многоуровневый лабиринт под Великими пирамидами. Почему египетские власти тормозят исследование загадочных древних катакомб


Активное исследование древностей на территории Египта проводилось в начале 20 века. Именно тогда британские власти имеющие влияние на некоторых землях Ближнего Востока могли позволить себе здесь все что угодно.

Множество ценностей из гробниц, пирамид хранится в Британском историческом музее и никто не собирается возвращать его обратно.

Многоуровневый лабиринт под Великими пирамидами. Почему египетские власти тормозят исследование загадочных древних катакомб

Изучение памятников Древнего Египта возобновилось в 1970-х годах, когда уже более либерально настроенные власти разрешили проводить раскопки.

Конечно, иностранных археологов допускали только для решения теоретических задач и не давали даже шанса взглянуть на сами находки. Все исследования носили гриф секретности и проводились под надзором правительства и спецслужб Египта.

Многоуровневый лабиринт под Великими пирамидами. Почему египетские власти тормозят исследование загадочных древних катакомб

Греческие и римские историки – Геродот, Страбон, Плутарх и Диодор имели возможность изучать некоторые аспекты жизни в Египте. В тот период, когда доступ к культовым сооружениям уже был доступен не только религиозным деятелям.

Геродот один из немного наиболее подробно исследовал территории вокруг пирамид и Фаюмский оазис. В своем труде «История», автор пишет о том, что 12 фараонов стремились оставить после себя какой-то памятник. Скорее всего автор понимал, что Пирамиды были возведены не египтянами.

Многоуровневый лабиринт под Великими пирамидами. Почему египетские власти тормозят исследование загадочных древних катакомб

тут я немного отступлю от темы и хочу что бы Вы сравнили колонны в Египте и колонну станции метро Курская в Москве. Не находите что  стиль и форма колонн идентичный?

Но важно другое — лабиринт под землей по словам Геродота возводился постепенно, внутри него было более 12 крупных помещений с высокими воротами и соединены сетью коридоров.

Лабиринт имел несколько уровней и имел защитную стену по периметру.

Зарисовки Греков о том, как изнутри выглядел лабиринт в 1 веке н.э.

Скорее всего, она имела чисто инженерное значение. Историку удалось побывать только в верхней части лабиринта, где насчитывалось более 500 небольших отсеков/комнат.

В нижнюю его не пустили. Потолки были выполнены из камня, залы держали высокие своды благодаря высоким колоннам

Одному из ученых работавших в Египте – Л. Кордье удалось с помощью современных технологий радиоразведки попытаться создать план подземных конструкций лабиринта, расположенного возле «Черной пирамиды» Аменемхета III периода Среднего царства.

Ее раскопки завершились в 1980-х годах немецкими археологами, после чего больше не проводились до 2007 года. В период с 2007 по 2008 в районе работала группа археологов под руководством Л. Кордье.

Вход в "Черную пирамиду"

Опубликованные Кордье исследования через некоторые время были осуждены египетским секретарем совета древностей З. Хавассом. Кордье удалось опубликовать лишь часть материалов негласно вывезенных из Египта, на остальных находках правительство поставило гриф «Секретно».

Размеры обнаруженного лабиринта – около 100 метров в ширину и 150 в длину. Верхний уровень расположен на глубине 18 метров, нижние уровни уходят в глубины на 40 метров и ниже под разрушенную пирамиду.

Первые данные георазведки и найденные подземные помещения

Польские ученые совместно с американцами продолжили исследования лабиринта, но уже дистанционно. Они использовали технологии дистанционного зондирования имеющиеся на спутнике Capella Space и сделали снимки территории рядом с пирамидой для изучения тайных лабиринтов.

Ученые отмечают, что верхний уровень имеет несколько крупных камер и систему тоннелей вокруг них. Общая площадь подземного комплекса более 400 000 квадратных километров. И это не ошибка и не опечатка, именно 400 000 кв километров.

3-D модель уровней лабиринта сделанные на основе космических снимков. Верхний уровень

Самая большая камера первого уровня имеет размер футбольного поля. Нижний уровень помечен красным. Длина круговых тоннелей достигает 1.3 км и они расположены по кругу.

Для чего могли использовать египтяне столько протяженную систему лабиринта и больших помещений — остается загадкой.

Согласно сообщениям Страбона, потолки лабиринтов состоят из цельных каменных плит, только благодаря этому Египтянам удалось сделать столь крупные подземные помещения в такой близости от пирамиды.

3-D модель уровней лабиринта сделанные на основе космических снимков. Нижний уровень

Римский полководец Плиний Старший, автор «Естественной истории» служил вместе с легионом небольшой промежуток времени в Египте и являлся первым римлянином европейского происхождения которому удалось побывать в пирамидах и оставить их описание.

По мнению Плиния, возраст лабиринта около 3000 лет и он был возведен значительно раньше 1 века нашей эры. Он считал, что: «пирамиды и лабиринт построили египтяне. Суть была в том, чтобы не оставлять богатство своим потомкам и чтобы народ Египта всегда трудился и не утонул в праздной жизни».

Команда геофизиков под руководством египетской группы археологов в 2009 году смогла с помощью гео-радаров сделать самую подробную карту местности, они обнаружили массивную сеть стен под землей, которые фактически являются древним лабиринтом.

Углы смыкания стен дают возможность говорить о том, что они образуют закрытые помещения больших размеров. Таким образом, подтвердились исследования французов 2008 года.

Экспедиция Матахи

Египетские власти не дают согласие на проведения масштабных исследований с участием интернациональной группы археологов.

Правительственные спецслужбы ведут исследование тайных комнат и тоннелей лабиринта своими силами. Скорее всего о множестве находок мы узнаем только после смены власти в Египте.

Структура подземного лабиринта согласно данным геологической разведки

Могли ли египтяне построить столько обширные тоннели под землей, да еще и в несколько уровней. Или же они существовали еще до возведения пирамиды?

Ответ на этот вопрос знает лишь небольшая группа археологов работающих под надзором спецслужб Египта.

В любом случае, результат исследования может изменить представления о технике строительства, обработки камня и других вещах в период зарождения человеческой цивилизации