Россию ожидает тёплый январь


Тёплый финал декабря будет по эстафете передан грядущему январю с бонусом. Новый год стартует с рекордного тепла, которого не было в Москве ровно полвека! В условиях дождливой погоды дневная температура воздуха в городе повысится до +3…+5°, а это претензия на рекорд, который держится с 1973 года, когда метеорологи на метеостанции ВДНХ зафиксировали температурный максимум +4,2°. При такой оттепели к началу следующего года 30-сантиметровые сугробы сдуются до 20-сантиметровых с последующим ростом до положенной нормы.

Нужно отметить, что 1 января оттепели случаются не так редко, как кажется на первый взгляд. По статистике, в первый день года столбики термометров превышают нулевую отметку в среднем 1 раз в 3 года. В целом, среднемесячная температура января прогнозируется на 4–5° теплее многолетних значений, что для середины зимы является существенной аномалией. На карте такое температурное отклонение выглядит бордовым цветом.

Количество осадков будет соответствовать показателям метеостатистики. По климату, в январе ночная температура воздуха для Москвы −8…−13°, дневная −3…−8°. Норма осадков – 42 мм; норма высоты снежного покрова – 20–33 см.

Кстати, теплее нормы в январе будет практически на всей территории России, а с наиболее ярко выраженной положительной аномалией на Русской равнине, а также в Центральной и Восточной Сибири, и с наименьшим отклонением от нормы – на Урале, северо-востоке Якутии и Чукотке.

*******

День 31 декабря  /по старому стилю 18 декабря/ в народном календаре носил название Модестов день, по имени сегодняшнего святого — святителя Модеста, который служил архиепископом на территории Иерусалима в VII веке. В народном представлении святитель Модест был покровителем домашнего скота.

31 декабря: традиции и обычаи в Модестов день

Надо отметить, что сегодняшний день  далеко не всегда был завершением старого года. В древности на Руси новый год наступал весной, затем его стали праздновать   1 сентября, и только после указа Петра I  новый год был перенесён на зиму, да и тот отмечался не как сейчас, а по старому стилю, которому в наши дни соответствует дата  с 13 на 14 января. Поэтому  о праздновании Нового года в старину, говорить рано, к нему только-только начинались первые приготовления. К тому же ближайшим праздником от Модестова дня было всё же Рождество, к которому готовились куда тщательнее и кропотливее.

Модестов день в народе слыл самым страшным, поскольку в эту дату нечистая сила буянила не только в свое любимое ночное время суток, но и в течение дня.  По народным поверьям, сегодня зима отпускает на волю всю нечисть, которая и днём и ночью свободно разгуливает по земле. Поэтому запрещалось в Модестов день  оставлять на столе открытой посуду с молоком (этот напиток являлся символом материнства и братства), а также любые острые предметы – иглы, ножи, топоры. По приметам, тёмные силы могут заговорить молоко и тот, кто его выпьет, заболеет или в его жизни начнется череда неприятностей. Ножи же убирали из-за страха, что нечисть, любительница поиграть с ними, может ранить кого-нибудь, серьезно покалечив. Для дополнительной защиты  читали специальные заговоры, охраняющие от проделок  злых духов.

Как и в предыдущую ночь, в эту тоже жгли огромные кострища. Ждали, когда огонь разгорится, и кидали в него мусор, который обязательно выметали только до полудня. Так наши предки освобождали свой дом от негатива, накопившегося за год. А ещё сегодня  предсказывали изменения погоды в течение предстоящего года. Для этого брали соль и раскладывали ее по двенадцати коробкам (каждая обозначала определенный месяц года). После выставляли их на ночь в коридор. Утром смотрели на соль, – в какой коробке размокла, в том месяце, по примете, будут частые дожди. В день Модеста часто проводили следующий ритуал, пытаясь предсказать свою судьбу – ложились на ток и слушали, что произойдет. Если слышен гул, то человеку уготована скорая смерть, а если слышна молотьба, то гадающий будет богатым. Звон, услышанный в Модестов день, предвещал скорую свадьбу. А вот ворожить на суженых и гадать с помощью карт было в день Модеста запрещено – святой мог наказать за такой проступок.

Модестов день мужчины проводили по-особенному – устраивали совместные застолья, называемые братчинами. Посвящались они Скотохранителю Модесту и сопровождались обязательными блюдами из мяса, а также пивом. Так люди благодарили святого за опеку их домашних животных. По традиции, женщины за стол не садились, чтобы, во-первых, не мешать своей болтовней общаться со святым, а во-вторых, перед Святками хозяйкам некогда отдыхать – вовсю идут приготовления к празднику.

Сон в ночь на 31 декабря является пророческим. Человек может увидеть предупреждения и советы, что ему угрожает, на что обратить особое внимание, как добиться удачи и счастья.

Родившийся 31 декабря будет трудолюбивым, практичным и целеустремлённым. Такие люди обладают мудростью, лидерскими качествами, ответственные и искренние.

31 декабря — что нельзя делать

Не оставляйте на видном месте острые предметы.

Нельзя оставлять открытыми ёмкости с водой.

Нельзя зашивать одежду. Если это сделать, весь следующий год придётся исправлять собственные ошибки в разных сферах жизни — на работе, в любви, отношениях с родственниками и друзьями.

Нельзя стричься — волосы будут ломкими, некрасивыми, начнут выпадать.

Мужчинам не рекомендуется оставаться в одиночестве. В противном случае могут начаться проблемы с женщинами.

Нельзя занимать деньги и давать в долг — к разорению и бедности.

Нельзя устраивать ссоры, скандалы, выяснение отношений — в наступающем году появится много новых врагов.

После 18:00 нельзя выносить мусор, так как можно вынести удачу из дома и в новый год войти с проблемами. Также нельзя выбрасывать старую одежду и обувь.

Нельзя вспоминать о проблемах уходящего года, чтобы не забрать их вместе с собой в следующий год.

Нельзя ругать уходящий год, чтобы не обидеть его покровителя и новый покровитель года не обошёл вас стороной. Также нельзя ругать наступающий год.

Нельзя говорить плохо об умерших. Желательно не заводить тему о тех, кто уже ушёл в иной мир, но если это и произошло, то говорить нужно только самое светлое и хорошее.

Нельзя встречать этот день в грязном и неубранном доме. Уборку нужно провести до 31 декабря, иначе в наступающем году в жизни будет полный беспорядок и хаос.

Нельзя сегодня страдать, предаваться плохим мыслям, переживать из-за нерешённых проблем. Плохие мысли в праздник могут зарядить негативной энергией на весь последующий год.

Нельзя отказывать в гостеприимстве — к бедности.

Нельзя в этот день трудиться (по своей воле) — делать ремонт, мыть, стирать, убираться — весь год пройдёт в бесконечных и бесполезных трудах.

Нельзя чинить и покупать обувь — к проблемам со здоровьем.

31 декабря — что можно делать

Новый год нужно встретить в новой, чистой и выглаженной одежде — весь год в обновках ходить.

Сегодня можно гадать и загадывать желания.

В карман нужно положить монетку — чтобы весь год деньги водились.

По народным поверьям, на стол в новогоднюю ночь не стоит выкладывать раков, крабов, омаров — человек будет двигаться не вперёд, а назад.

В Новый год на кухне следует оставить тарелку с едой для домового, чтобы в наступающем году он во всём помогал хозяевам, охранял дом, взрослых, детей, домашних животных.

Если вы загадываете желание, то помните, что нужно избегать пожеланий с частицей «не», например, вместо пожелания «не болеть» или «не ругаться», нужно сказать или подумать «быть здоровым» и «жить в мире».

Если у вас есть кошка, обратите внимание на её поведение. Если она спокойна и всем довольна — год обещает быть удачным. Если кошка улеглась на кого-либо из присутствующих, ему будет сопутствовать удача и успех, кошка выбрала избранника фортуны на этот год.

Народные приметы на 31  декабря

  • Снег падает большими хлопьями — к потеплению.
  • Очень сильный мороз — метелей и снегопадов не будет.
  • Если ворон кричит двумя разными голосами — погода скоро переменится.
  • Западный или юго-западный ветер — к оттепели.
  • В поле нет или очень мало снега — год будет неурожайным.
  • Разбилась посуда — к ссоре.
  • До полуночи убрать блюда с праздничного стола и оставить его пустым — к бедности.
  • Чихнуть — к благополучию.
  • Встретить большую и добрую собаку — к удаче.

*******

Рубрика от Вероники

Общий прогноз на 2023 год

Наступающий 2023 — еще один год эпохи перемен. На смену эпохи Рыб, которая длилась 2160 лет, приходит другое время – эра Водолея. 2023 год — важное,  критическое, переломное время, это продолжение очень сложного периода, который начался в прошлом году. Это и противостояние коллективного Запада России и финансовый кризис, который уже затронул весь мир.

В России  в  2023 году произойдут масштабные изменения в органах власти, стране придется готовиться к выживанию в условиях жесточайшей агрессии со стороны Запада.

Сильнейший финансовый кризис затронет и США. В первой половине 2023 года эта страна может переживать свое худшее время. Произойдет резкое падение курса доллара. Возможно и резкое противостояние различных партий, которое может привести к разбалансировке всего американского общества.

В мире будут разрушаться старые структуры, что может выразиться в войнах, смертях, политических и экономических противостояниях.

Все эти болезненные процессы в результате приведут к рождению совершенно нового мира, но это случится не в 2023 году, а только после 2024 года.

Также в ближайшие 2 года  произойдут большие перемены в сфере науки техники и интернета. Появится много новых профессий, тенденций, оригинальных изобретений.

Здоровье

В наступающем году особенно осторожны должны быть люди, имеющие заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и различные заболевания, связанные с сосудами головного мозга. Обострятся  проблемы у тех, кто имеет склонность к различным формам сахарного диабета, а также и к заболеваниям ног.

Природа

В 2023 году возможно и продолжение различных природных аномалий, с которыми мир уже столкнулся в недавнем прошлом. Пожары станут дестабилизирующим фактором зимы и весны 2023 года.

Мода

Первая половина 2023 года принесет моду на разные оттенки красного. Также весьма вероятно и появление элементов, связанных с военной одеждой.

Во второй половине 2023 года популярными станут зеленый,  розовый и голубой цвета. Особенно популярен будет розовый, который символизирует романтизм, мягкость, любовь к чувственным радостям и наслаждениям.

В моду вновь войдут летящие, воздушные ткани, акцент в одежде на женственность и соблазн, изящные шляпки и аксессуары.

(с)