«Пацанский кодекс»: Какие правила в СССР соблюдали даже уличные хулиганы?


У советских пацанов был свой мир, который покажется совершенно диким современным подросткам и молодежи. Они играли в игры на улице и гоняли на велосипедах на речку купаться, жарили картошку в углях и ходили на турники, собирали макулатуру и металлолом, взрывали карбид…
При этом в каждом советском дворе были определенные негласные правила, которые неукоснительно соблюдал каждый пацан.

Не драка, а дуэль

Драки редко возникали спонтанно. Даже обидных слов и прямых оскорблений противника порой было недостаточно. Все обставлялось, как дуэль — назначалось время и место, обговаривались условия, собиралась публика — поглазеть. Порой к этому времени драчуны уже перегорали, и все заканчивалось примирением.

Место встречи

О «месте дуэли» нельзя было распространяться взрослым. Кто-нибудь из учителей или родителей мог наведаться в «тайное» место и разогнать всех участников. Еще хуже, если об этом узнавала милиция — дело могло дойти до «детской комнаты» и постановки на учет.

Один на один

Драки обычно происходили один на один, а посторонние не вмешивались, лишь наблюдали, поддерживали, давали советы. Могли быть договоры и о столкновениях три на три, пять на пять, реже — толпа на толпу. При этом все-равно соблюдались определенные правила: лежачих не добивали, а бились обычно до первой крови.

Дрались чаще всего исключительно на кулаках. Использование кастетов, цепей, дубинок считалось недопустимым.

Ябеда-корябеда…

Обращаться за решениями своих «дворовых» проблем к старшим было непринято. Еще куда ни шло — к старшему брату, но к родителям или учителям — ни-ни. Впрочем, апелляция к старшему брату тоже не была панацеей — обидчик мог позвать своего старшего, а там уже противостояние выходило на новый виток.

Младшего — защищай

Этому учили и в школе. А уж во дворе, особенно с ростом популярности каратэ и его знаменитого девиза, было непреложным правилом. Правда, сначала «старшаки» обычно досконально разбирались, кто прав, а кто— виноват.

Табу на обиды

Не принято было обижать не только маленьких, но и девушек, а также стариков. «Индульгенции» удостаивался и молодой человек, гулявший с девушкой — даже в чужом, враждебном дворе. Но, окажись он там один, неприятностей, скорее всего, было не избежать.

Самый страшный грех

Самым неблагородным поступком в «пацанском кодексе чести» считалось предательство. «Сливший» товарищей удостаивался небывалого уровня презрения — с ним не здоровались, не разговаривали, не дружили. Даже за одной партой старались не сидеть.

Чем докажешь?

«А ну, докажи!» или «Чем докажешь» — говорили советские пацаны тем, кто совсем уж завирался в рассказах. За слова надо было отвечать, а отмазка, типа, — «Велосипед у бабушки в деревне» звучала откровенно слабо. Хвастовство у советских пацанов считалось хуже воровства, и тут дело легко могло дойти и до драки.

Слабо?!

В СССР надо было не только уметь отвечать за свои слова, но и подтверждать свою состоятельность, как пацана. Новичка, прежде, чем принять в «команду», сначала проверяли. Надо было выполнить что-нибудь «на слабо»: пройтись по краю карниза, переплыть реку, залезть на дерево, а то и стащить что-нибудь в магазине. Впрочем, последнее могло быть и отвергнуто проверяемым — так как за это грозили уже вышеупомянутая «детская комната» и постановка на учет.

В фильме «Однажды» проверка «на слабо» заключалась в том, чтобы лечь под поезд.

А какие «пацанские правила» помните вы?