Вот, например, последняя информация:
Итальянские сейсмологи сообщили, что турецкое землетрясение вызвано сдвигом Аравийской плиты на 3 метра относительно Анатолийской в направлении северо-восток–юго-запад.
Нет, ну понятно, что итальянские сейсмологи выражаются на привычном им профессиональном языке. Но людям то хочется хотя бы примерно понимать, что и куда там сдвинулось, а это уже задача СМИ, как средств массовой информации – разъяснить информацию для масс.
Короче говоря, опять мне чужую работу выполнять 🙂
В общем. Все знают, что земная кора не монолитна, а состоит из отдельных фрагментов – литосферных плит (платформ). Эти твердые плиты буквально «плавают» на жидких внутренностях Земли, примерно как опавшие листья плавают в лужах.
Там, где случилось землетрясение, сошлись две плиты: Аравийская и Анатолийская:
Обе плиты соответствуют двум полуостровам:
- Аравийскому (где расположена Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Арабские Эмираты, Йемен и др)
- Анатолийскому. Он также называется полуостров Малая Азия и на нем расположена Турция
Так же, как и листья в луже, литосферные плиты медленно движутся на поверхности жидкой магмы. Вот примерные направления их движения:
То, что на Аравийской плите сразу две стрелочки, призвано показать, что она не просто движется «вверх», но еще и как бы вращается.
Кстати, Красное море именно так и появилось: Аравийская плита в результате движения откололась от Африки:
Обычная скорость плит – примерно 1-2 сантиметра в год. При этом, т.к. направления движения плит разные, то на их границах возникает давление, напряжение:
Это напряжение хорошо заметно на поверхности Земли в виде горных хребтов:
Собственно, в зоне напряжения и случилось землетрясение. Т.е. давление Аравийской плиты на Анатолийскую там накопилось такое, что плита как бы «треснула» и разом сдвинулась на 3 метра.
Загадочная формулировка «Движение произошло в направлении северо-восток–юго-запад», я так понимаю, означает следующее:
То есть из-за движения плиты на север возникло напряжение и плита «разъехалась» вдоль Анатолийской («турецкой») плиты.
Ну, либо наоборот, турецкая плита разъехалась в разные стороны. Пока не совсем понятно, что они имеют в виду:
При этом, утверждение что «Турция сдвинулась на 3 метра в сторону» не совсем верное. Это можно было бы считать правдой, если бы вся Анатолийская плита сдвинулась бы вбок:
Но в таком случае землетрясения возникли бы по всему периметру плиты (от столкновения с другими плитами). То есть и в районе Стамбула, и вдоль Средиземноморского побережья, и на Кипре.
Поэтому т.к. землетрясение возникло локально, то образно можно сказать, что как бы «разрушился», смялся (или разорвался) лишь угол плиты. Ну, примерно как кусок пластилина не сдвинется со стола, а слегка сомнется с торца, если его аккуратно прижать другим куском пластилина.
Вот… Надеюсь, это объяснение внесло бОльшую ясность для тех, кто далек от географии и всякого такого.