Доброго время суток, имперцы, имперочки и имперчики!
Продолжаем подводить некоторые итоги 2022 года — и у нас на связи Токио и Париж.
Печальный рекорд: в 2022 году Япония испытала худший торговый дефицит в своей истории — 20 триллионов иен (143,7 миллиарда евро), объявило министерство финансов. Экспорт Архипелага, несмотря на явный рост (+ 18%), до 98,2 трлн иен, не компенсировал импорт, составивший 118,5 трлн иен (+ 39%).%).
Причины такого отрицательного результата были освещены в местной прессе: рост цен на энергоносители и сырье в сочетании с анемией японской валюты привели к резкому росту расходов на электроэнергию в третьей по величине экономике мира. Цены на газ и нефть, например, удвоились за один год, в то время как курс иены достиг беспрецедентного исторического минимума за тридцать два года, отмечает Nikkei. В среднем за год доллар стоил 130,7 иены в 2022 году по сравнению со 109,4 иены в 2021 году.
Понятно, что на фоне американского «отрицательного роста» торгового баланса почти в 950 млрд долларов японцы выглядят еще свежо и модно, однако здесь стоит обратить внимание на йену. Мы как-то привыкли, что это наш рубль трясет и мотает вверх-вниз на графиках биржевых торгов — для японцев прошедший год стал временем откровений, когда ЦБ Японии вообще ничего не смог противопоставить падению своей валюты.
Впрочем, отдадим должное — если бы не это падение почти на 30%, дела были бы куда хуже. А так экспортеры радуются, их доходы в йене весьма выросли. Не слишком радуется население, для которого подпрыгнула цена на импорт, но всем не угодишь — к тому же, на дворе кризис и борьба с Путиным, понимать надо.
С японцами вообще все очень любопытно — помимо прямых финансовых потерь они понесли и геополитические утраты. Вероломный Путин в ответ на санкции взял и запретил посещать могилы японских предков на Курилах, а все надежды японского бизнеса поиметь неплохой доход с «северных территорий» разбились, как волна о камень — а ведь неплохо все шло. Было налажено паломничество, люди в очередь стояли, чтобы своими глазами увидеть утраченные навсегда острова — ладно, хоть из проектов на Сахалине пока не выгнали, без сахалинского газа и нефти все было бы куда хуже.
Вот что любопытно. С одной стороны, японцы все теснее взаимодействуют с Вашингтоном, наращивая присутствие американцев на островах и объясняя свои действия растущей угрозой со стороны КНДР. С другой стороны, в последнее время Токио куда осторожнее в словах — рыбалку в Охотском море у японцев уже отняли, а если отнимут еще и газ с нефтью, станет очень грустно. Токио честно пытался заместить те 15-20% энергии, которые вырабатываются за счет российских ресурсов, но потом просто махнул рукой — в длинной очереди европейских эмиссаров в странах Залива японцы были практически незаметны. Маленькие, желтенькие и вечно под ногами путаются, мешают европейским союзникам стоять в той очереди солидно и независимо.
У французов дела и лучше, и хуже. Дефицит торгового баланса больше, а вот экспорт услуг взлетел на небывалую высоту — правда, торговому балансу все равно, он в глубоком нокдауне и снова вставать с ринга не желает. Видимо, с мыслями собирается.
Торговый дефицит Франции по товарам вырос до исторического рекорда в 164 миллиарда евро в 2022 году, чему способствовал резкий рост цен на энергоносители, сообщило во вторник Министерство внешней торговли. Дефицит по товарам практически удвоился по сравнению с предыдущим рекордом в 84,7 миллиарда евро, достигнутым в 2021 году, в основном из-за более чем двукратного роста цен на импортные энергоносители, уточнили в министерстве. на пресс-конференции.
Напротив, рекордное положительное сальдо было получено за счет услуг. «К сожалению, мы продолжаем то, что было в предыдущие годы», — прокомментировал министр внешней торговли Оливье Бехт на пресс-конференции, признав «чрезвычайно значительный дефицит» по товарам, радуясь рекордному профициту услуг.
Последний раз положительный торговый баланс французы видели в 2002 году, ровно двадцать лет назад. Юбилей, однако.
Министр, однако, особо выделил стоимость счета за электроэнергию на фоне резкого роста цен, связанного с войной на Украине, и сбоев во французском ядерном парке, вынудивших Францию импортировать электроэнергию. Эти импортные цены на энергоносители выросли в 2,1 раза по сравнению с предыдущим годом. «Неудивительно, что это примерно так же влияет на наш товарный баланс», — подчеркнул Оливье Бехт. Только на газ импортные цены выросли на 248% до 59 миллиардов евро, что способствовало более чем удвоению счетов за электроэнергию в прошлом году до 115 миллиардов евро.
Помимо резкого роста цен на сырьевые товары, включая энергоносители, а также металлы и продукты питания, правительство ставит под сомнение обесценение евро по отношению к доллару в прошлом году и напряженность в цепочках поставок, чтобы оправдать плохие показатели 2022 года. Среди динамично развивающихся секторов — автомобилестроение, экспорт которого практически вернулся на уровень 2019 года, авиационная и космическая промышленность, парфюмерия и косметика, а также сельскохозяйственная продукция.
Что касается услуг, то Франция зафиксировала рекордный профицит в размере 50 миллиардов евро после 36 миллиардов в предыдущем году, воспользовавшись заметным восстановлением туризма и очень хорошим состоянием морского транспорта. Сальдо доходов (включая финансовые услуги) также было положительным (на 31 миллиард евро). Баланс товаров, услуг и доходов показывает отрицательное сальдо по текущим операциям после профицита в прошлом году.
Такое положение обычно называют шатким. Первыми, кто клеит ласты при начале реального схлопывания экономики в кризисе, оказываются услуги — судя по некоторым швейцарским, итальянским, испанским, французским банкам и Дойче банку,веселье рискует начаться внезапно.
В Европе так бывает. Просыпаешься утром — а на улице уже то ведьм жгут, то книги. Понятно, что прогресс не стоит на месте, теперь куда чаще жгут полицейские машины, но историческая память сидит глубоко в подкорке любого европейца, так что формула «хоп — и у нас тут праздник» актуальна и в наше время.
«Уровень государственного долга в нашей стране остается очень высоки»», — подчеркивает Оливье Веран.
И вот даже интересно, какое место окажется самым тонким. Пока даже «Желтые жилеты» не сумели раскачать ситуацию до революционной, но и в этом деле прогресс весьма заметен — во всяком случае, количество стачек и забастовок за последний год возросло в несколько раз.
И вот что характерно. Властные группировки, похоже, вообще перестали обращать внимание на эти спонтанные бунты. Такое впечатление, что они и вправду считают себя бессмертными — во всяком случае, новая пенсионная инициатива месье Макрона заложила такой потенциал для протестов, который может выстрелить в любой момент. Даже самый неподходящий — к примеру, в 2024 году, когда Франция будет принимать Олимпиаду.
В 2022 году рост банкротств предприятий в Французской республике подскочил сразу на 49% — а что еще остается делать, если средний чек за электроэнергию поднялся сразу в 6,5 раз? В 2021 году предприниматель платил за свет 1800 евро в месяц, к концу 2022 года — 12 000 евро в месяц. Потерявший бизнес французский буржуа — страшная революционная сила.
В соседней благополучной Швейцарии рост банкротств за год составил 37%, что несколько лучше, чем во Франции, однако в Париже могут себя утешить сравнением с британцами — извечные враги французов вообще побили все рекорды и горшки, в Британии рост банкротств составил 57%.
Зато какие красивые виды открываются из Елисейского дворца!
Правда, это виды на ландшафтный дизайн — а если мы имеем в виду виды на экономику, то месье Макроны пока не до нее. Он всеми силами бьется с Путиным, в обнимку с паном президентом хутора — и даже интересно, кто, когда и где его остановит.
В конце концов, не для того месье Макрону вверяли belle France, чтобы вот так бездарно ее растранжирить — впрочем, адекватной замены ему тоже пока не находится.
Кардинал Ришелье, живи он в наше время, давно бы отправил месье Макрона в Бастилию — и даже кардинал Мазарини справился бы с экономикой лучше нынешних властей Франции.
Во всяком случае, эти люди не боялись думать и рисковать.