На Камчатке ураганный ветер


Очень сильный ветер наблюдается на побережье Охотского моря и Камчатке. Причиной непогоды стал актицивный циклон, который сформировался на аквартории Тихого океана, восточнее Японских островов. Он прошёл южнее Курильской гряды и сейчас находится на расстоянии 400–450 км юго-восточнее оконечности Камчатки.

Основной удар стихии пришелся на южную половину полуострова. По данным наблюдений, порывы ветра составляют на метеостанциях: Водопадная 46 м/с, Семячик 33 м/с, мыс Лопатка 31 м/с, Озерная 28 м/с. В самом Петропавловске-Камчатском максимальный порывы ветра составляют 17 м/с, в аэропорту ветер разгоняется до 25 м/с, а в районе Петропавловского маяка порывы ветра составляют 31 м/с.

На севере полуострова порывы ветра немного слабее и составляют: 23 м/с на мысе Африка, 22 м/с в Усть-Камчатске и Козыревске, 17 м/с на мысе Озерной.

Также порывы 15–18 м/с и отдельные порывы до 20–25 м/с отмечаются на Магаданском побережье, Сахалине и Курилах.

В ближайшие дни циклон будет очень медленно продвигаться на северо-восток вдоль побережья Камчатки и к выходным окажется в районе Алеутских островов, где затормозит свое движение и начнёт постепенно терять свою силу. Сильный порывистый ветер, а также опасное волнение высотой 8–10 (в течение дня 15 февраля до 12–14 метров) сохранится на восточном побережье Камчатке и Алеутском округе до выходных.

Юг России уже третий день тоже находится во власти штормового циклона, который смещается по европейской части страны с северо-запада на юго-восток. Этот вихрь всё ещё сохраняет довольно большие запасы влаги. Поэтому сегодня осадки не только не ослабеют, а в отдельных районах, например, в предгорьях Западного Кавказа, усилятся!

В Сочи к утру уже выпадет порядка 30 мм влаги, затем, по модельным оценкам, до полудня интенсивность снега с дождём будет составлять 4–5 мм за 3 часа. А по итогам суток в городе может выпасть декадный объём осадков.

Циклон продолжит смещаться вглубь Евразии и уже с завтрашнего дня начнёт разрушаться. А к берегам Чёрного моря распространится гребень скандинавского циклона, и погода здесь улучшится, но ненадолго – в конце недели в европейскую часть России пробьётся новый ненастный вихрь. В субботу поля его фронтальной облачности протянутся от побережья Ледовитого океана до отрогов Кавказа. Во всей этой зоне опять зарядят снегопады. Наиболее интенсивные осадки ожидаются на крайнем западе и юге Русской равнины. В этих регионах снег может переходить в дожди.

Доберётся непогода и до столицы. В Москве до конца рабочей недели осадки маловероятны, а температурный режим вернётся в рамки февральского климата – днём до −3…−5°. Но в субботу под влиянием циклона в мегаполисе опять пойдёт снег, и к воскресенью дневная температура повысится до −2°, что на 2,5° теплее обычного.