С начала календарной весны в центральных областях Европейской России установился неустойчивый и часто меняющийся тип погоды, обусловленный частыми вторжениями циклонических вихрей. Скорее всего, подобный процесс сохранится в атмосфере над средней полосой до конца марта.
Очередной циклон сегодня уже начал влиять на погоду, вызывая снегопады, метели и порывистый ветер, а ночью регион окажется в его тёплом секторе. Пройдёт мокрый снег, переходящий в дожди, и продолжится активное потепление. В начале воскресного дня тёплая волна выйдет на максимум, и на фоне дождей температура достигнет +2…+7°, однако уже ближе к вечеру холодный атмосферный фронт начнёт понижать температуру, переводя осадки в твёрдую фазу и формируя гололедицу.
В понедельник небольшой антициклон прекратит осадки и удержит дневную температуру в зоне слабоотрицательных значений – термометры покажут 0…−5°.
Во вторник Русскую равнину ждёт новая волна тепла, связанная с очередным североатлантическим циклоном. Вновь ветрено, осадки переходящие в дожди, и 0…+5°.
В среду, которую регион проведёт в тёплом секторе циклона, потепление продолжится, и, например, в Москве она может стать самым тёплым днём с начала года – пока тут в лидерах, как ни удивительно, 1 января с результатом +6,2°.
В четверг и пятницу регион с юго-запада на северо-восток один за другим пересекут два небольших, но активных циклонических вихря. Они удержат довольно высокой вероятность осадков, температура воздуха ночью будет близкой к 0°, а днём окажется в диапазоне +1…+6°. Однако это еще не начало весны, так как к вечеру субботы вновь подморозит и не обойдётся без гололедицы.
Довольно зимним будет, по предварительному прогнозу, и начало третьей декады марта.
За минувшие сутки в Центральной России местами выпало более 1/5 от месячной нормы осадков. Так, на базовой столичной метеостанции ВДНХ в осадкомеры попало 4 мм, а вот в центре Москвы, на метеостанции Балчуг, метеорологи зафиксировали 9 мм, а это 23% от всего положенного лимита небесной влаги для марта.
В течение дня отмечалось усиление осадков, выпало ещё до 12–17 мм при месячной норме 39 мм, то есть дополнительно 44% от климатической нормы первого весеннего месяца. Таким образом, общее количество осадков за 12 марта может составить до 23–28 мм. За всю послевоенную историю таких сильных осадков в этот день не было. Самыми влажными были 1968 г – 6,9 мм, 1998 г – 13 мм, 2006 г. – 12,3 мм. Суточный рекорд осадков для этого дня пока принадлежит далекому 1883 году (29,5 мм).
Кроме того, первые весенние ливневые дожди после 15–16 часов сменятся зарядами интенсивного мокрого снега и снега с кратковременным ухудшением видимости до 200 метров! Вероятны сбои в авиасообщении, так как при таких метеоминимумах посадка самолётов запрещена. Мало того, при прохождении к вечеру холодного атмосферного фронта порывы ветра будут достигать штормовых 17 м/с.
Минувшей ночью на севере Центральной России, в зоне прохождения тёплого атмосферного фронта, наблюдались такие опасные явления погоды как гололёд и ледяной дождь. В столичном регионе гололёд отметили метеорологи станций Внуково, Шереметьево, Домодедово, Наро-Фоминска, Павловского-Посада, Подмосковной. В Волоколамске зафиксирован классический ледяной дождь с отложениями льда диаметром 2 мм.
Сейчас в регионе, в тёплом секторе атлантического циклона, идут дожди, температура воздуха повысилась до +3…+5°.
Однако к вечеру, после 15–16 часов, начнёт прорываться холодная фронтальная система, за которой хлынут студёные массы воздуха, и столбики термометров резко уйдут в минус: 0…−5°. В результате вторжения холода выпавшая дождевая вода и подтаявший снег замерзнут и превратятся в опасное явление погоды – сильную гололедицу! Толщина ледяного панциря составит от 5 до 10 мм. На дорогах и тротуарах станет очень скользко! Автомобилисты и пешеходы, будьте предельно осторожны!