Период господства циклонов в европейской части страны подходит к концу. Правда, начало недели в регионе оказалось чрезвычайно тёплым, но пасмурным. В Москве, например, в понедельник было +14°, во вторник вообще +15° – это максимальный с начала года показатель.Теплее всего сейчас в Причерноморье. В Сочи накануне воздух прогрелся до +23°.
Сегодня утром во многих областях Центрального региона образовался туман. Он отмечался в Ярославской, Тульской, Смоленской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Московской областях, а также в поволжских Пензенской области и Мордовии. Причина туманов – малооблачная погода, и, как следствие, интенсивное радиационное выхолаживание земной поверхности. Остывает и прилегающий к земной поверхности слой воздуха, достигая состояния насыщения и образуя мельчайшие капельки воды.
В столичном регионе туманы отмечались на юго-западе региона: в Ново-Иерусалиме, Наро-Фоминске, Можайске и Волоколамске. Видимость ухудшалась до 100 метров. С восходом солнца, которое прогревает остывший за ночь воздух, такие туманы быстро исчезают.
Потепление начала недели было связано с вторжением циклона, в циркуляции которого заключены хорошо прогретые воздушные массы океанического происхождения. Но уже сегодня он практически перестанет влиять на погоду в регионе. Его облачные поля обратно в Европу начнёт вытеснять скандинавский антициклон. Так что, осадки интенсивностью 5–7 мм за сутки сохранятся только на юго-западе страны. И этот очаг высокого давления будет только усиливаться. Уже к завтрашнему дню в его власти окажется вся северная половина Русская равнина, а к выходным от дождевых туч освободится и Черноземье. Вероятность осадков в такой ситуации останется высокой только в южных областях России.
Что касается температуры, то она по-прежнему будет аномально высокой. В регион перестанет поступать прогретый над океаном воздух, но это будет полностью скомпенсировано ярким апрельским солнцем. Но из-за отсутствия облаков на небе усилится ночное выхолаживание атмосферы, поэтому во многие районы вернутся заморозки. Уже грядущей ночью столбики термометров опустятся ниже 0° на севере и северо-западе Русской равнины. А к выходным граница этой зоны переместится на 700 км южнее – вплоть до линии Москва-Самара.
На юге температура в минус так и не уйдет, зато продолжатся осадки. Сегодня в Краснодаре не исключена гроза, а на термометрах до +20°. Затем до начала следующей недели +6…+9° в ночные часы, и +15…+18° после полудня. Без дождей обойдётся только в воскресенье.
В Центральной России будет преобладать солнечная погода. В Москве сегодня воздух ещё сумеет прогреться до +14°, а это почти на 6° выше нормы начала апреля. Но затем аномалия сократится: с пятницы под утро в столице только 0…−1°, а днём +10…+12°.
Март-апрель – месяц интенсивного схода снежного покрова на Русской равнине. Конечно же, ещё возможны рецидивы зимы и образование временного снежного покрова, но это в любом случае ненадолго. К сегодняшнему дню южная половина Европейской России полностью очистилась от снега. Граница снежного покрова сегодня проходит по 58–59 широте: по северу Новгородской, югу Костромской областей, пересекает примерно пополам Кировскую область и Пермский край. Небольшой язык временного снежного покрова, который образовался на прошлой неделе, ещё сохраняется в восточной половине Псковской области и высота его местами достигает 8–14 см. Но в регионе уже началось повышение температуры, так что через 1–2 дня сугробы полностью растают.
На севере из-за устойчиво морозной погоды и интенсивных снегопадов сохранилось много снега. На Карельском перешейке его высота достигает 78 см в Калевале, Зашее, Энгозере, а на границе с Финляндией, в городе Реболы, – 85 см. 80-сантиметровым снегом укрыты Хибины: в Апатитах и Мончегорске 84 и 85 см соответственно. А два населённых пункта Мурманской области – Перевал и Полярное – могут похвастаться более чем 90-сантиметровыми сугробами (93 и 97 соответственно). В Нижнй Пеше (НАО) почти метр снега – 99 см. Ну а абсолютным рекордсменом по количеству снега является Шойна (Архангельская область), расположенная на полуострове Канин Нос. На сегодняшний день снега там 143 см!
Согласно климатическим данным, снежный покров в Карелии и Мурманской области сходит в конце апреля–первой половине мая. А вот на северо-востоке, в НАО, может задержаться до конца мая–начала июня.
До конца рабочей недели на севере ЕТР температурный режим сохранится ниже климатической нормы, и снеготаяние будет идти медленно. Повышение температуры ожидается в выходные, а вместе с ним интенсифицируются процессы снеготаяния.