В пасхальное воскресенье немного потеплеет


Похолодание в центре Европейской России, стартовавшее в минувшее пятницу, уже сегодня достигло своего апогея и будет коротким. После очень тёплого четверга, который в некоторых пунктах, в том числе и в Москве, с температурами в +16…+19° стал самым тёплым днём с начала года, в пятницу столбики термометров смогли лишь приблизится к 10-градусной отметке, а прошедшая ночь и вовсе вернула в среднюю полосу заморозки. Так, в столице температура воздуха опускалась до −0,9°, а в Подмосковье отрицательные температуры наблюдались повсеместно, местами столбики термометров опускались ниже −3°. А холоднее всего было на северо-востоке Центрального округа – в Костромской области подморозило до −7°.

Сегодняшняя суббота ожидается самым холодным днём уходящей недели: после полудня воздух прогреется лишь до +6…+11°. А уже начиная с воскресенья, температурные показатели начнут постепенно повышаться. В условиях антициклональной спокойной и сухой погоды ближайшей ночью местами ещё возможны заморозки при температуре −3…+2°, а днём температура повысится до +10…+15°.

В первый день новой недели заморозки в преобладающем большинстве областей Центрального округа закончатся, ожидается +1…+6°, а днём температура подрастёт до +13…+18°, что уже немного выше климатической нормы.

Продолжится влияние антициклона и в течение последующих дней рабочей недели. До её конца ожидается облачная с прояснениями погода, сохранится дефицит осадков – на текущий момент в регионе выпало в среднем лишь 10–40% от положенного за месяц, и на предстоящей недели новых поступлений в осадкомеры метеорологов скорее всего не будет. Ну а температурные показатели продолжат расти и выйдут на уровень начала мая: по ночам ожидается +3…+8°, днём же показания термометров будут колебаться в диапазоне от +14° до +19°.