Злые шутки природы — испорченная погода выходных


Активный атмосферный фронт, вытянувшийся в меридиональном направлении через территорию южных регионов Европейской России, существенно осложнил там погодную ситуацию. Его стараниями в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области и Калмыкии, а также в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, в наступившую субботу случился комплекс неблагоприятных условий погоды. В регионе идут ливневые дожди, местами сильные, их  сопровождают грозы и шквалистые усиления ветра с порывами до 18–23 м/с, местами отмечен град. На реках не исключён подъём уровня воды до неблагоприятных отметок, а в горных районах прогнозируется сход селей.

В такой ситуации приток солнечного тепла будет ограничен, и температура воздуха окажется на 1–3° ниже климатической нормы, и даже на Черноморском побережье столбики термомтров смогут подняться лишь до +10…+15°.

В большинстве регионов Юга России подобная ситуация сохранится и в последний день апреля и 1 мая.

Однако жителям некоторых регионов страны повезло с субботней погодой ненамногим больше.  В субботу утром уходящий на северо-восток, холодный атмосферный фронт отметился в некоторых регионах центральной части Европейской России кратковременными осадками в виде снега и мокрого снега.

Социальные сети запестрели фото и видео заснеженной молодой листвы и зелёной травы, а местами был виден и небольшой снежный покров. Однако метеостанции региона, в отличии от метеонаблюдателей-любителей, формирование снежного покрова не зафиксировали, а вот снег ими отмечен был. Осадки в виде снега и мокрого снега наблюдались вдоль линии уходящего атмосферного фронта, в Московской области в Кашире, Домодедово и Павловском Посаде, в Александрове Владимирской области, а также в Тутаеве и Переславль-Залесском Ярославской области.

В течение дня солнце, появляющееся в разрывах облаков, быстро растопило этот снег, и, возможно, больше его там не будет до следующего зимнего сезона. Добавим, что снег в последние дни апреля в центральной части Европейской России явление не уникальное и по климату бывает практически ежегодно.