Заморозки в мае в центральных областях Европейской России явление не редкое. Например, в Москве, в XXI веке они бывают в среднем раз в три года, а самая последняя дата морозов в век глобального потепления приходится на 15 мая и было это в 2004 году.
Однако арктическое вторжение, начавшееся на Русской равнине в нынешнем мае, поражает. Сегодня на главной метеостанции столицы — ВДНХ, температура опустилась до −0,6°, столько же минимальные термометры показали и в центре Москве, на Балчуге. В Новой Москве подморозило до −2,7°, а титул самого холодного места Подмосковья поделили между собой Черусти и Можайск, там было −3,6°. Не отстали и соседние регионы: ниже −4° было в Ярославской области, почти до −6° опускалась температура в Смоленской и Тверской областях, а в новгородском Демянске и вовсе было −7,1°!
Более того, ближайшей ночью, в условиях тихой и малооблачной погоды, заморозки не только сохранятся, но и станут более интенсивными. В Москве в ночь на воскресенье температура опустится до −1…−3°, по области до 0…−5°. В соседних регионах минимальная температура воздуха местами будет ещё на 1–2° ниже. Ожидаются заморозки в средней полосе и в ночь на понедельник, и, уже менее интенсивные, в ночь на 9 мая. И только в начале короткой рабочей недели регион уйдёт от этих отголосков зимы.
Таким образом, в Москве продолжительность заморозков составит 4 дня! Последний раз такие продолжительные заморозки в мае в Москве наблюдались более 50 лет назад, в 1972 году, тогда отрицательные температуры фиксировались также в течение четырёх дней, в период с 9 по 12 мая. Но и это ещё не всё: не исключено, что ближайшей ночью в столице будет обновлён суточный рекорд минимальной температуры, более чем 80-летней давности. Для 7 мая он составляет −2,0° и установлен в далёком 1942 году.